首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

中软国际“培训贷”套路太深 致大学生不经意就挨刀

2017-05-22 14:49:06    来源:览潮网    

又快到毕业季,不少大学生都准备好进入社会磨练自己,但有公司借免费就业创业能力测评,以“综合能力比较低”为由诱骗大学生参加培训,甚至分期贷款交培训费。学生交学费,公司人去楼空!已有40多所高校400多名学生被骗约400万元。“培训贷”这一新兴骗局将目标瞄准了急于找工作、追求高薪的毕业生。天花乱坠的宣传,精心设置的诱饵,缺乏资质的培训机构和贷款机构搅在一起,让众多青年,不经意间挨了一刀.

多名求职者拨打本报热线讲述自己遭遇“入职培训贷”的经历,晓娟就是其中一位,在投递简历之后,收到了一家名叫“中软国际”的面试通知。稀里糊涂地签了合同,还办了一张本人的银行卡,培训期间要走了一条短信验证码,之后发现绑定了一款分期付款的App,从此开始了还贷的日子。随后记者对中软国际公司进行了暗访,工作人员称,过了培训期就会有底薪5000元、五险一金的好工作……

据求职者反映,他们的贷款金额大多在1.5万到1.8万不等,还款时间均在一年半以上,最终均未给找到称心如意的工作,且要背负沉重的还款压力,这些学生不知如何是好。

中软国际“培训贷”套路太深  致大学生不经意就挨刀

找工作“被贷款培训” 说好的月薪没见着

2017年4月,刚毕业的张晓娟(化名)来北京找工作,在招聘网站看到一家待遇不错的公司北京中软国际教育公司, 看到公司开出五险一金、绩效奖金等条件还不错。抱着试试看的态度, 晓娟便在网上投了简历,很快就接到了对方的电话,邀请晓娟去面试。

晓娟说, 经历了常规的笔试流程后,在面谈环节,面试官以专业能力不强等为由,被告知要进行公司岗前培训,进行进一步的深造。面试官称培训后如果通过考核,就能留在公司工作,并且学了培训所授内容,以后也能有更高的起步。”面试官表示,前期有培训学费,不过这部分费用由公司来出,公司是带薪培训,培训期间每个月给学员800元补贴,补贴4个月。培训结束,学员通过考核入职后,月薪就能在5000元左右。

当时很兴奋, 由于刚毕业没有工作经验,想着马上就能找到月薪五千的工作,材料也没细看,公司让在哪儿签字,就签了。”晓娟说。签完协议后,公司的人让她扫了二维码,关注公众号,还拿着身份证拍了照片,说是“办理公司借款流程”。借款模式是“6+12”的模式,即前6个月只交利息,后面12个月交本息,年利率6.5%。

“可是,在后来上课时就感觉到了些蹊跷,因为在我培训的近4个月里,几乎每天都能看到有求职者来面试,每次都十几个人左右;而公司好像只要能收培训费就行,并不在意学生的个人情况,我班里还有学销售的同学。培训结束后,公司只字不提学员留下来工作的事情,而是开始给学员找工作。公司刚开始说的是,即使不留在公司,也会在合作单位华为、百度等地方找工作,但最后都不了了之。”晓娟介绍。

记者乔装暗访 中软国际还在招聘

为证事实真假,记者来到这家公司的时候,正好遇到了一批求职者前来参加面试,也同样被要求先要参加培训。公司相关负责人告诉记者,他们这一批“准员工”,一共有18人。今天到现场的这10个准员工,最后都没有找到满意工作。不过18人中也有1人最后是和他们中软国际签订了正式的劳动合同,成为了公司的正式员工。

目前,这家公司还在各大网站上发布各种招聘信息。为什么放着这么多通过了培训的“准员工”不用,还要四处发布招聘信息呢?记者怀疑,公司所谓的招聘,根本目的是要给培训学校招生。关于这一点,对方也是直言不讳予以承认,说这就是他们的一种“招生模式”。

中软国际涉嫌广告欺诈 又为何“屹立不倒”

记者在网上查询相关中软国际的消息,发现这家公司已被媒体屡屡报道是一个涉嫌广告欺诈的公司。既然屡屡被报道,为何如今却还“屹立不倒”?难不成该公司的背景实力惊人?

记者查询了中软国际的官网介绍,据上面介绍,中软国际成立于2000年,是一家综合性软件与信息服务企业;2008年,中软国际投资成立了中软国际教育集团,由北京中软国际教育科技股份有限公司经营(以下简称“北京中软国际教育公司”),该公司下设卓越培训中心和卓越体验中心,主要从事IT人才培训。

截止目前为止,记者还查询不到中软国际的背景情况具体如何,可能尚需进一步的深挖。

求职季“培训贷”陷阱,千万要注意

专家表示,对于求职季的大学生来说,面试时先交钱再上岗的公司大多不靠谱,这时候需要擦亮眼睛,避免上当受骗。同时,这些骗贷公司主要针对一些求职者想要高薪的心理,在此也提醒求职者,培训完成后,培训公司并不保证高薪就业。任何高薪的职业,都是随着自身能力的增加随之而来。常用以下五种套路:

套路一:通过心理施压 面试变贷款培训

这些无良公司,一般会在网上发布所谓的“招聘信息”,其实是吸引求职大学生进行面试,在面试过程中,对大学生进行洗脑。其中包括否认本人的能力,表示现在大学生就业难,诱导大学生贷款培训。

套路二:培训课程只是套路

培训课程根本没有用,根本不值钱。

套路三:高薪就业幌子

“XX培训,0-1年月薪5K+;1-2年月薪8K+;2-3年月薪15K+。”“零基础带薪实习,没钱培训还可协助贷款,甚至亲手代你操作。”

而真相是:贷款可以,培训也有,不包教会,不包就业,必须还款!

一些“培训贷”骗局针对的主要就是大学生急于找工作、追求高薪的毕业生。实际上,高薪并没有通过几次简单的。

套路四:高额违约金

合同设置也“不平等”,学生要提前终止合约,往往需要承担违约责任,更甚者还面临高额违约金。另一方面,部分机构的变相手续费变相增加了培训产品的价格,相当于高利贷,综合年化利率可达30%-50%甚至更高。实际上,大学生同样也面临着维权难的处境,他们刚入社会,对这些套路并不能很快识别,更容易上当受骗。

套路五:公益讲座加入培训贷款

以校内公益讲座的名义,吸引学生参加一对一免费的职业测试。其间,“导师”不断游说学生加入职业培训班,许以美好愿景,后让学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费。

原文链接:http://www.fjii.com/a/yuqing/20170522/104813.html

(编辑:SH009 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用