首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

营口夫妇涉嫌犯罪被判重刑 双方家属坚称遭报复

2017-05-22 16:09:15    来源:览潮网    

笔者接到辽宁营口市站前区居民戴玉娥和郭亚玲爆料称,她们的儿子张永庆和女儿庄雪因为庄雪被王某义打流产一事得罪了地方及省里的权势,在故意伤害犯王某义被判刑前后,张永庆和庄雪也遭秋后算账,被站前区法院一审重判刑有期徒刑18年和7年不等,接到爆料后,笔者详细了解了此事。

1964年出生的戴玉娥是犯罪嫌疑人庄雪的母亲,庄雪生于1987年,1963年出生的郭亚玲是张永庆的母亲,张永庆生于1983年,张永庆系庄雪的丈夫,从2015年至今,戴玉娥和郭亚玲为了庄雪和郭亚玲的被抓一事几乎走遍了辽宁省能管到此事的部门。

郭亚玲告诉笔者,张永庆被捕之前承包过拆迁工程等,庄雪也跟着一起做,二人2010年前后结婚,现有一个六岁的儿子。因为张永庆和庄雪同时被捕,身为外婆的戴玉娥不得不充当起了孩子的临时母亲,从2015年照看庄雪和郭永清的儿子至今,同时还要和张永庆的母亲郭亚玲一起到有关部门为儿女喊冤。

拘留证显示,张永庆和庄雪分别与2015年2月12日和2月17日被刑事拘留(据描述,庄雪实际是2月11日被抓的),张永庆是在大约一个月后二人双双被批准逮捕,与二人一起被抓的还有其他多人。从2015年2月至今,张永庆和庄雪等人已经被关押在看守所超过两年,但由于站前区法院一审判决被发回重审,案件至今未得终审。

据了解,张永庆和庄雪涉嫌敲诈勒索和寻衅滋事等多个罪名,但据郭亚玲和戴玉娥表述:“为了将张永庆和庄雪治罪,他们动用了各种手段,找了许多证人,犯罪事实全都是靠证言堆积起来的!”

郭亚玲和戴玉娥向笔者出示的多份判决书显示,营口市站前区法院于一审将张永庆和庄雪判刑18年和8年有期徒刑。张永庆和庄雪上诉后,判决被发回重审,蹊跷的是,站前区法院再次一审判处张永庆有期徒刑18年,庄雪则减去1年变为有期徒刑7年。

张永庆和庄雪已二次上诉至营口市中级人民法院。目前,案件在审理中。辩护词显示,张永庆和庄雪的辩护律师,北京知名律师李长青(又称独臂律师)和另外一名律师为张永庆和庄雪做了辩护。李长青等律师表示,他们将在二审期间继续为张永庆和庄雪做辩护。

笔者在辩护词和判决书上看到,张永庆等人涉嫌多宗犯罪,辩护律师则认为张永庆、庄雪即使是犯罪也不应苛以重刑。其中,张永庆等人涉嫌的敲诈勒索等罪名也与赌博混为一谈,并且很多证人的证言都是孤证,只能证明债务存在,不能证明张永庆等人犯敲诈勒索。

律师没有向笔者透露这起案件的来源。但郭亚玲和戴玉娥却坚持认为张永庆和庄雪之所以被扣上寻衅滋事和敲诈勒索等多个罪名,全是因为先前的一起故意伤害案,在那起伤害案中,庄雪被王某义打致流产,因急于督促警方将王某义绳之以法,厄运随之而来。

%u963F%u963F%u65AF%u987F

(网络图片,图文无关)

判决书显示,庄雪被王某义殴打案件发生于2014年5月28日,因为停车问题,在营口市第四高中门前,庄雪于2014年6月被诊断为流产。轻伤二级。打人者王某义被判1年,但法院判打人者赔偿损失,王某义还曾上诉,但被维持原判。

郭亚玲和戴玉娥说,庄雪被打流产之后,没人对庄雪进行赔偿,打人者也迟迟不被追究刑事责任,庄雪和张永庆便多次去告状讨说法,并针对不立案,不抓人,抓人就放等举报办案机关的人,庄雪和丈夫还多次找办案人员,甚至到公安局门口讨说法,此举得罪了某些人,张永庆也是在公安局某领导办公室被抓的。

郭亚玲和戴玉娥多次向笔者强调打人者是有背景的,她们还听到有传言称打人者的丈夫是某机关司机,但该传言未获证实。“总之,就是因为庄雪和丈夫总找被打的事情,所以招来了报复。应该是得罪某一些得罪不起的人,看不见的人,在背后的人。没有说理地方的人说话好使的人。”郭亚玲和戴玉娥说。

一位曾介入过该案并不愿具名的法律工作者表示,“这起案子的疑点很多,即便是有罪处罚的太严重,且有打击报复的嫌疑,尤其是犯罪没那么重却扣上十恶不赦的罪名,指控的犯罪事实存在瑕疵,都是自愿赌博的,多次玩,却硬说是敲诈勒索,案件除了证人就没别的了,只有一个有相片,还有砸花盆的,其他就没有了。相比广西国土原纪检组长罗卫国受贿1500万获刑15年,这起案件判的实在是太重了。”

目前,郭亚玲和戴玉娥正在通过各种方式为张永庆和庄雪讨说法,她们从张、庄被抓之后,到营口市市纪委、公.安.局信访,站前区分局信访,营口市刑警大队,站前区刑警队,专案组,辽宁省人大,但都无果。近期,郭亚玲和戴玉娥将到北京寻找正义。

郭亚玲和戴玉娥说,如果真的是打击报复,希望用公权力打击报复张永庆和庄雪的人整人轻点整,得罪谁了,手下留情,口上留德。因为张永庆和庄雪二人有未成年的儿子,生活不能自理且病种的父亲。“我们还怀疑庄雪有忧郁症。忧郁症仅次于精神病。”

2017年4月16日,笔者又得到消息称,张永庆的表弟赵志峰的媳妇吴某,因为丈夫的事情被抓在民心网求助,遭到株连。此前,吴某曾是是某单位合同工,因为遭到株连,其目前已离职。其夫赵志峰遂张永庆、庄雪等人被判3年徒刑。为了遮羞,其单位领导还威胁引诱吴某说是自己辞职的。

昨天,张永庆和庄雪的家人针对该案传来信件称,张永庆庆是在上访时在站前公安局纪委书记屋里抓的,当着4岁的孩子面,孩子受到伤害,至今很少说话。

另外,疑犯郭一燃前5天无审问笔录。张永庆和庄雪等人一审开庭不许家属进入庭审现场,站前法院想秘密审判,二审开庭中法官检察官玩手机,庄雪在押看守所至今没有实名登记,扣押与案子无关的钥匙等,一二审所有被告人均提出遭刑讯逼供,不予理睬,判决书以押后一个月体检为准,严重不公。

近年来,许多贪官污吏因涉嫌犯罪被重罪轻判,其中湖南官员童名谦涉嫌玩忽职守罪仅被判处5年,广西政协原副主席李达球受贿1095万元仅被判15年,安徽大贪官倪发科涉案贪污受贿金额1300万元仅被判17年。

大贪官季建业、廖少华、陈柏槐、陈安众、蒋洁敏、李春城等涉嫌贪污受贿金额均在几百万至几千万元,刑期却从12年到17年不等。尤其是最近新闻报出的江苏原常委赵少麟涉案数亿元仅领刑4年,张永庆和庄雪和这些贪官相比刑法为何如此之重,值得深思。(文/吴天法)

原文链接:http://www.fjii.com/a/yuqing/20170522/104829.html

(编辑:SH009 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用