首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

雷州潭杰村委会:恶霸村官横行 玩弄权利 贪腐成灾

2017-05-22 17:30:09    来源:览潮网    

近年来,由于村官权力集中,监管困难,使得村干部沦为腐败“重灾区”。据悉,在广东省湛江市雷州纪家镇潭杰村委会锦盘仔村发生了一起村干部符坤玉目无纪法、置百姓合法权益于不顾的公然撕毁选民选票行为的事件!然而,除此之外,符坤玉的背后竟还背负着种种罪状,十恶不赦,村民怨声载道!

欺公罔法,公然操纵村民选举

据悉,潭杰村委会党支部书记符坤玉在锦盘仔村5月举行的第七届村民委员会换届选举中存在暗箱操作等违规行为。

据锦盘仔村村民反映:在本次流动选举投票中,符坤玉未经村民推选有意安排“自己人”组成锦盘仔村村民选举委员会成员,由于委员会成员没有将票箱投票口用封条封住,也未及时送回主会场导致了选民选票大部分被恶意撕毁的恶性事件!选举结束后没有公开唱票、计票,也未进行相关选票数量统计且投票结果至今未公开。

\

图:被不法分子违规开箱撕毁的选票,狂妄丢弃在选民的厨房饭桌上

根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定:以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段当选村民委员会成员的,当选无效;村民选举委员会由村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生。

符坤玉擅自指定委员会成员的行为是否违反了国家法律规定?公然撕毁选票,目无纪法,践踏选民合法权益,又出自谁手?

小官巨腐,罪状累累,不法行为卷土重来

据村民揭露:党支部书记符坤玉多年以来以权谋私,窃取侵占国家专项资金,非法进行权钱交易等违规操作,罔顾村民利益,村民怨声载道!除了非法操纵选举,符坤玉还犯下三宗罪:

一宗罪:2007年,潭杰村委会向镇民政办申请在锦盘仔村修建敬老院。2008年,镇民政办下拨专项补助资金8万元这笔专项资金后被符坤玉占为己有,导致该村无保老人未得到妥善安置。随后村民向雷州市纪委检举,符坤玉为应对市纪委资金去向的调查,指使他人用三联单据伪造七张共计金额达72000元的现金支出单,并安排锦盘仔村干部冒名顶替做假证。2012年8月,市纪委仅仅判处“撤销符坤玉的党支部书记职务”的处分!但是符坤玉撤职不撤权,仍然干预新一届村书记选举,架空新支部书记,垂帘听政,掌握实权!并于今年3月通过贿选再度当上书记,继续胡作非为!

\

图:“传说中的敬老院 ”, 实为村里的小卖部

二宗罪:据村民透露:符坤玉申请的“2011年符保乐、符书林,2012年符妃木,2013年符妃八”危房改造纯属虚构,私吞了国家为危房改造所下拨的专项资金3万多元。2008-2010年,政府拨付给锦盘仔村村民的农田种粮补贴款约几十万元,符坤玉从未向群众公布,种粮农户也没有得到补贴,这笔钱去向不明!

\

图:第一张白色那栋为符保乐屋、第二张中间未批墙那栋为符书林屋、第三张为符妃木屋

三宗罪:近两年符坤玉违规私卖锦盘仔村农田20多亩制砖沙土,以每车90元,卖出4次,共2000多辆次,非法获利资金超过20万元,导致当地农田树地受到严重破坏。

\

图:私卖农田沙土,导致水土流失,环境破坏

其中符坤玉私吞8万专项补助资金,是否存在职务侵占罪构成刑事犯罪,如果是,是否该交由司法机构处置呢?既然已经被革职,为何还能继续干预村委会事务,屡次违规操纵选举?大肆骗取国家专项资金,罔顾村民合法利益,非法转卖土地,如此目中无法、气焰嚣张难道就任由其逍遥法外吗?

严惩“小村官大腐败”刻不容缓

村官腐败问题日渐严峻,成为基层治理亟待重视的命题。习近平总书记曾强调,推动全面从严治党向基层延伸。对于符坤玉这样的大蛀虫,恳请相关部门查处符坤玉的违纪违法行为,依法惩处贪腐分子;加大监管力度增强村务财务公开的透明度,彻底铲除其滋生的土壤,让权利在阳光下行使。另外,打铁还需自身硬,基层干部只有扶正自身的为官理念,权力行使“三思后行”,时刻牢记政府赋权的初衷及根本,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

原文链接:http://www.fjii.com/a/yuqing/20170522/104836.html

(编辑:信息聚合 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用