首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

法制中国,岂容践踏法律尊严

2017-05-25 18:13:35    来源:览潮网    

一个小区,两个物业,居民苦不堪言。

一拖再拖,两年未了,到底有何隐情。

事件涉黑,暴力参与,藐视法律尊严。

屡次施暴,多次报案,迟迟不予立案。

农民员工,无辜被打,至今投诉无门。

调查取证,无人敢答,群众噤若寒蝉。

西安牡丹庄园物业纠纷事件,从2015年5月发生以来,当地媒体西部网、陕西广播网等数十家媒体多次报道。近日,一篇关于本事件的帖子,不到两天时间被转发8000多次,网友留言数百条。由于这个帖子内容涉及执法机关、黑社会等敏感话题,网友的留言及评论语言犀利、尖锐。西安牡丹庄园物业事件在社会上造成了极其恶劣的影响。为了还原事件真相,记者对此进入了深入采访。

记者了解到,这本是两家物业公司的普通民事纠纷。

牡丹庄园物业(新物业)从2015年12月开始在同锐物业(老物业)正在经营时开始为业主办理代卖水电等业务。同锐物业认为,业主委员会成立存在猫腻和黑恶势力参与等诸多问题(见2015年9月11日陕西农村报),他们有责任坚守岗位。

直到现在,双方还在僵持中。

这起民事纠纷,只要是双方按照正常程序进行、协商解决完全可以化解。或是相关部门积极引导,主动作为,也能够平息事态。或是进入司法程序,通过法律解决问题。然而,事件的走向,不只是让人始料未及,而是让人瞠目结舌。

打砸抢骂,矛盾骤然激化。

事件还原:2016年5月10日下午1:30左右,同锐物业三名员工正在所属办公室办公,有5、6个身上纹龙刺凤的彪形大汉突然闯进,强行抢走了公司的财务报表、存有业主管理档案的电脑、购买水电停车系统的主控电脑、存储监控录像的主控电脑,同时,还打砸办公设施。

同锐物业人员立即打了110电话报警。10多分钟后,身份不明不明人员增加到20多人。这些人手持砍刀、榔头、棍棒、催泪瓦斯等器物,继续实施打砸并恐吓驱赶同锐物业人员。同锐物业工作人员徐平信(绿化员)、赵同禄赶来进行理论时,两人被来历不明人员打伤。

此事件的发生,有以下事实是清楚的。

一是施暴人员,身份可疑。

牡丹庄园社区主任周斌说是业主委员会和部分业主去与同锐物业理论时,发生了肢体冲突。经调查,这些人均非业主委员会成员,小区业主也没有人承认自己参与了事件。另外,这20多人明显操外地口音。

二是打砸设施,抢劫财物。

从现场照片来看,同锐物业办公室门扭曲变形,桌椅损坏严重。室内狼籍一片,致使同锐物业员工无法正常办公,职工宿舍无法居住。据不完全统计,仅在2016年5月10日的第一次打砸抢中,同锐物业直接财物损失高达285591元(有物品损失报案清单)。在之后的6次打砸抢事件中,财物损失更大。

三是实施抢劫,信息丢失。

存有业主管理档案的电脑、购买水电停车系统的主控电脑、存储监控录像的主控电脑被强行搬走,致使小区业主及同锐物业公司信息丢失。

四是肆意谩骂,人格侮辱。

在整个事件的过程中,来历不明人员从头到尾,用极其污浊的语言谩骂同锐物业人员,乃至劝阻的群众,用语言暴力进行人格侮辱。

五是威胁恐吓,气焰嚣张。

在整个事件的过程中,包括在以后多次施暴中,来历不明人员威胁恐吓,扬言报复,气焰极其嚣张。

六是故意打人,致人伤害。

在这次暴力事件中,来历不明人员对上前劝阻的同锐物业员工徐平信、赵同禄等物业人员多次大打出手,造成徐平信左眼球钝挫伤、左眼睑挫裂伤、左眼虹膜睫状体挫伤、左眼外伤性膜睫状体炎、左眼视神经挫伤(有病历);造成赵铜禄脑震荡、头皮血肿、多种头皮挫伤(有病历)。

同样,事件发生后,陕西广播电视台等当地媒体到辖区西安公安分局土门派出所了解,他们称事情发生后已经介入调查,一人因涉嫌殴打他人被行政拘留。这就证明了确有人员遭到伤害。

七是携带凶器,耀武扬威。

监控视频及现场目击群众都可证明,来历不明的人利用砍刀、榔头、棍棒等进行打砸设施设备,并挥舞砍刀、榔头、棍棒及催泪瓦斯恐吓、谩骂同锐物业人员及群众。

八是强行驱逐,暴力强占。

来历不明人员将同锐物业工作人员强行外轰,并强占同锐物业办公场所及职工宿舍。

事件发生的第二天,当地媒体记者看到同锐物业的办公室内,坐着几名男子。同锐物业的工作人员说,这些人不是他们公司的人。记者问他们是怎么回事,对方男子回答:“你问我我也不知道,不要拍我,你再拍我,给你砸了,出去。”

九是小区业主,无辜受害。

来历不明人员态度蛮横,气焰嚣张,小区业主胆战心惊,避之不及。

事件发生的第二天,当地媒体记者看到,小区业主不知找谁办理业务。强行占据同锐物业的人员拒绝了两名来办理业务的小区业主。

之后,许多业主反映,他们经常受收到各种信息。这种情况是5月10日小区业主管理档案的电脑被来历不明的人抢走后才发生的。业主怀疑,他们的私秘信息被泄露,这让广大业主甚是不安。

十是后续事件,更为恶劣。

在牡丹庄园物业未强行入驻之前,陕西同锐商贸公司已与原物业鉴定合同并交纳了费用,该公司在小区存贮了近千万元货物。一年多来,牡丹庄园物业以暴力手段,阻止该公司搬运货物,使部分货物变质,造成巨大浪费,致使该公司造成重大财产经济损失。

在2016年5月10日的第一次打砸抢事件发生后,同类情况又出现了6次之多。

在近一年多的时间里,同锐物业报警多达十几次,但问题却始终未能得到解决。

疑问多多,到底有何内幕。

一问:这是不是一起暴力事件?

故意伤害,非法占有;打砸设施,实施抢劫;威胁恐吓,肆意谩骂;携带凶器,寻衅滋事。事实清楚,一目了然。

二问:有没有恶势力参与性质?

来历不明人员有二十多人之众。这些人采取打、砸、抢等暴力手段,挥舞砍刀、榔头、棍棒、催泪瓦斯等凶器,暴力插手民事纠纷。事实清楚,一目了然。

三问:谁雇佣了恶势力团伙?

这股恶势力,可谓“召之即来,来之能战”,为了个人利益,雇佣黑恶势力并与他们勾结在一起,有恃无恐,无法无天,狼狈为奸。事实清楚,一目了然。

四问:抢劫侵占财务,是不是违法行为?

据同锐物业提供的证据显示,在2016年5月10日的第一次打砸抢中,同锐物业直接财物损失高达285591元(有物品损失清单)。在之后的6次打砸抢事件中,财物损失更大。同样,陕西同锐商贸公司存贮的近千万元货物至今强行霸占。是不是事实,对于相关部门来讲,不是什么难办的事情。

五问:屡次报案,为何迟迟不予立案处理?

据了解,第一次事件发生的第三天,相关单位只是把被打伤人叫去做了笔录,至今也没给一个说法。事件发生后,同锐物业多次报案,相关单位却反复推诿,至今都没有立案处理。

六问:恶势力多次制造事件,是不是纵容的结果?

2016年5月10日第一次打砸抢事件发生后,同类情况又出现了6次之多。如果第一次事件能够得到妥善处理,这样一次又一次“血腥与残暴”的事件就不会发生。正是纵容了对方的违法行为,才使得他们有持无恐,接连不断的发生打砸抢事件。

七问:是不是存在“不作为”的腐败行为?

在此期间,同锐物业报警次数多达十余次,暴力事件连续发生了多次,但问题却始终未能得到解决。从事件的过程来看,有没有对百姓漠视甚至蔑视,权力任性的现象,有没有懒政、庸政、不作为的腐败行为。

尸位素餐就是腐败,不作为的‘懒政’更是腐败,这样的行为脱离不了党的群众路线,败坏了党风政风,影响了政务环境,破坏了政治生态。如果有这样的“不作为”行为,必须坚决打击。

八问:多次寻衅滋事却悬而不决,背后有没有“黑幕”?

暴力事件接二连三的发生,一拖再拖,这里有没有“黑后台”、“保护伞”?有没有利益交易,沆瀣一气、狼狈为奸的肮脏内幕?到底是“不作为”,还是“胡作非为”?否则,为什么长时间内,事实如此清楚,性质如此恶劣的案件,却迟迟得不到解决?

法制中国,岂容践踏法律尊严。

从一起普通民事纠纷,到以非法占有为目的,黑恶势力参与,以暴力方式出现的恶性暴力事件,这是典型的黑恶势力公然藐视、践踏法律尊严。

黑恶霸痞肆无忌惮,无所顾及,这样的治安环境,使牡丹庄园小区几千群众人身安全受到了潜在威胁,工作生活受到了严重影响。

黑恶势力参与的暴力事件接连发生,特别是黑恶势力逍遥法外,至今没有得到应有的惩罚,在社会上造成了极其恶劣的影响。这究竟是谁造成的?!

真相终究会大白于天下。

我们坚定地相信,今天的中国,对待一切腐败出重拳、下猛药、用重典的高压态势不会变。

我们坚定地相信,今天的中国,对待黑恶势力零容忍态度不会变,猛药去疴的决心不会减,严厉惩处的尺度不会松。

我们坚定地相信,今天的中国,无论黑恶犯罪分子及其帮凶的能量有多大,都难逃反腐打黑的雷霆手段和恢恢法网。

原文链接:http://www.fjii.com/a/yuqing/20170525/105191.html

(编辑:信息聚合 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用