首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

北京警方“净网”行动破获食品药品案件155起 刑拘169人

2017-06-18 04:32:23    来源:新华网    

北京警方昨日通报称,为净化首都食品药品市场,今年3月至5月,市公安局环食药旅总队和市食药监局稽查总队在全市范围开展针对利用网络平台销售假劣食品药品违法犯罪的打击整治“净网”专项行动,成效显著。“净网”专项行动以来,共破获各类食品药品案件155起,刑事拘留169人,查获假药、有毒有害食品百余种,共计约2万余盒,货值金额达百万。

行动期间,梳理出网络销售涉嫌假劣食品药品的案件线索200余条,最终确定将不法商贩依托网络平台,宣称销售具有减肥、降压降脂降糖、增强免疫力、改善睡眠等功能的食品以及销售未经批准进口的眼药水、咳嗽药等药品作为打击重点。后经对在互联网销售上述类别产品的130家店铺销售的40种食品、20种药品进行采样检验鉴定,36种食品分别检出含有西布曲明、苯乙双胍、格列本脲、酚酞、西地那非等有毒有害化学成分。15种药品为未经批准进口药品。

经侦查,确定在北京城区的12家网络店铺涉嫌销售有毒有害食品,25家网络店铺涉嫌销售依法认定为假药的进口药品以及4个制售假药的窝点。

■ 案例

网购减肥药品 女子服用后中毒

3000元一盒的强效减肥药,服用一月最多可瘦17斤。消费者服用后出现恶心、晕厥,经医院诊断为西布曲明中毒。北京市公安局环食药旅总队根据侦查,锁定了曾因生产、销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑的女子陈某,并赴杭州将其抓获,现场起获减肥药成品数十盒、制药材料及外包装。

网购减肥药中毒住院

24岁的湖北女孩小美在北京实习,多年来,她不止一次尝试药物减肥。去年夏天,通过搜索,她看到网友对“兜兜绒”卖的减肥药药效一致认可,通过微博搜索,小美添加了“兜兜绒”的微信。小美记得,微信介绍栏里,“兜兜绒”写着只加熟客。

谈好价格后,“兜兜绒”发来一网店链接,指挥小美操作付款。“我点开链接,发现是一个卖翡翠和玉的网店,她让我拍下商品,通过支付宝付款。”

小美记得,服药之后药效如网上评价的一样“特别猛”。一个月下来,她瘦了17斤。但体重下降的同时,伴随的是口渴、失眠、心跳加快、无饿感……网友提到的服用减肥药后的症状接连出现,小美回忆,服药期间,自己每天都“晕乎乎的”。明明不近视,回校上课时,连黑板都看不清。

服用一段时间后,此前不适的症状消失了且疗效下降,小美认定“不难受就不会瘦”,随后,开始私自加量服药。但随之而来的是失眠和精神状态的更加“萎靡”。直到12月的一天,小美感觉不妙便去了医院。

“进了医院,我就什么都不知道了,后来医生说,我在门口晕倒了。”小美说,经诊断,二人均有西布曲明中毒、电解质紊乱等症状。“大夫说,再晚一会儿就完了”。

出院后,小美报了警,并将剩余的药提供给警方,经检验,药物的主要成分是酚酞和西布曲明。

侦查员三赴杭州调查取证

接到报案后,根据药品来源,民警迅速到杭州开展侦查工作,今年五一前夕,侦查员再次入杭,通过事主提供的快递单等证据,警方最终锁定减肥药的“源头”在滨江区大学城附近的一栋三层小楼,对居住人员调查时,31岁的陈某及其家人进入警方视线。经过多日蹲守,侦查员确定嫌疑人的行动轨迹,决定联合当地警方及食药部门收网。

2017年5月4日清晨5点,北京市公安局环食药旅总队、北京市公安局朝阳分局侦查员与当地警方、工商等部门联合行动,在此前侦查的嫌疑人陈某住地将其抓获。经搜查,执法人员在陈某卧室的衣帽间、储物柜及化妆台等地找到部分名为“瘦脸丸子”的减肥药产品及用于制作胶囊的粉末状物体,在陈某父母的房间发现空胶囊3000余颗及成箱的产品包装盒及快递单。此外,在陈某弟弟卧室里,执法人员发现1000多粒减肥药成品,案值20余万元。

随后,警方将陈某等人带至派出所询问,目前,陈某已被检察机关批准逮捕。

陈某是杭州人,毕业于名牌大学,2015年6月27日,因犯生产、销售有毒、有害食品罪,陈某被石景山法院判处有期徒刑10个月并处罚金26万元。

■ 提示

医保卡开药变相牟利涉嫌违法

警方提示大家,不要轻信宣称有治疗效果的保健食品,大量宣称具有“减肥、降压、降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠”等功能功效的保健食品,有可能被不法分子在加工过程中“非法添加”国家明令禁止的非食用物质成分。

因非法药品大多是从小区、医院周边居民手里以低廉的价格“收”来的,警方提示市民,不要将家中剩余药品卖给不法人员,更不要以赢取小利为目的,用医保卡去医院开药,变卖牟利,这些行为已经涉嫌违法。

近年来,海外代购五花八门,一些消费者存在海外药品疗效好的误区。警方提示,应避免盲目追求海外食品药品。根据我国法律规定,海外药品在中国境内销售必须经过严格的审批程序,未经审批而销售的,涉嫌《刑法》第141条生产销售假药犯罪。(记者 李禹潼)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-06/16/c_1121152789.htm

(编辑:SH009 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用