首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

进"清北"参观有多难:凌晨四点就有人排队

2017-08-07 11:51:34    来源:新华网    

随着暑假的到来,更多全国各地的游客带着孩子来到北京,想要一睹中国最高学府的风采。由于游客参观人数的不断攀升,“进清北难”问题也显现出来。

\

人山人海的清华西门。中国青年网记者张瑞宇摄。

进名校参观那么到底有多难?7月6日,中国青年网记者实地走访清华大学和北京大学。清华大学一门卫告诉中国青年网记者,凌晨四点就有人开始排队,有时早上6点多就将近达到上午场次接待人数的极限。而进北大参观无人数限制,只有时间限制,一保安告诉中国青年网记者,人数众多需登记,等到开放时间结束,还有很多人在排队。

清华:早上三四点就有人来排队

\

等待三小时后进入清华的游客队伍。中国青年网记者张瑞宇摄。

据清华大学一保安向中国青年网记者介绍,清华大学上午和下午都有3000个参观学校名额限制,达到了3000人人数限制就不能再进入,团队和个人统一采取在门口排队进入的方式。

“清华大学早上八点半开放可进校参观,但是凌晨三四点的时候就有人过来排队,等到6点就有点晚了,有可能排队人数就超过了3000人,那样只能排下午场了。下午参观开放时间是1点半,但排队名额也早在上午9点多的时候就被用掉了一半多。”清华大学一保安告诉中国青年网记者。

\

排队等待下午参观的游客。中国青年网记者张瑞宇摄。

上午9点多,清华大学多名保安告诉中国青年网记者上午场人数已满,要去参观排队等下午场。在等待下午参观的队伍处,记者看到队伍已长达50余米,每一排站着多名背包游客。大多撑着伞在排队时候玩手机。

\

排队等待下午参观清华的人群。中国青年网记者张瑞宇摄。

在该队伍前排位置准备下午进校参观的刘先生告诉中国青年网记者,他老家湖南,一家人来北京玩想带孩子进学校看看,早上八点多的时候就来排队了,没想到只能下午进去参观。“这么热的天本来都不想排了,但是觉得孩子好不容易来北京一趟,不进清华看看太可惜了”。刘先生告诉中国青年网记者。而当记者问到中午怎么吃饭的问题时,刘先生说,自己带了面包零食,和孩子凑合吃点。

\

排队等待下午参观清华的人群。中国青年网记者张瑞宇摄。

中国青年网记者采访到清华大学暑期留校的“四字班”(清华大学2014年入学的学生)的一李姓同学。正在准备GRE考试的李同学告诉中国青年网记者,暑假以来来校参观的旅客确实比以往增加不少,也并不反感有很多人来学校参观,觉得大多数人还是比较有素质的。对于学校实行参观人数限流的方式觉得比较合理,因为平日里校园里面就会有旅行团参观,可以理解家长希望带孩子来看看清华,激励孩子好好学习的心情。“有时候还觉得这样挺美好的。”李同学告诉记者。

北大:旅行团每十分钟一个进校参观

在北京大学东门,记者发现今天只有旅行团可以进入校园。北京大学一门卫告诉记者,北大今天上午有活动,只能团体进入参观,不允许个人进入参观,下午两点恢复对个人参观的开放。

\

北京大学东门牌示。中国青年网记者张瑞宇摄。

中国青年网记者了解到,北京大学没有客流量的限制,只是规定进入的时间段,早上7点30分到11点30分,下午2点到5点。所以经常出现在校园临近校园关闭参观的时间点,门口仍然排着长长的队伍,保安会在队尾拿着标牌劝离排队的人,以免他们耽误时间,但很多游客依旧不愿意离去。

\

北大东门的旅行团。中国青年网记者张瑞宇摄。

而团体进入北大参观,需要提前在北大官网上申请登记,并向保卫处提交相关资质证明,等北大保卫处批准后才可在预约时间内进入学校参观。

8月6日上午,记者在北大门口停留两个多小时,参观团队几乎每十分钟一个进校参观。旅行团人数平均在30人左右,以青少年夏令营团队为主。

\

北大东门排队进入的参观团体。中国青年网记者张瑞宇摄。

记者在清华和北大门口都碰到了自称可以带人进校园的黄牛。一个开着车的中年大哥停下车来,对人群喊可以带人坐车进入清华大学,每人50元。这时候就立刻就有几个人上车,记者看到他们成功进入校内。两学校保安也均告诉记者,对于有真证件带人进校的情况,他们确实没办法阻拦;想各种办法买假证进入学校的情况暑期也多有发生,都会被拦下来,但这种情况仍然时有发生。

一保安提醒大家,“想要参观最好的办法是提前来排队,提前安排好行程,毕竟黄牛不靠谱。”(记者 张瑞宇)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2017-08/07/c_1121439990.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用