首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

你爱“我的菜”?你到底是“谁的菜”?

2017-11-20 11:07:47    来源:赤子新闻网    

——广西我的菜投资有限公司营销模式遭质疑

广西讯 赤子杂志社记者 钱正云 报道:最近一款类似QQ农场游戏,在网上“养鸡卖蛋”的“我的菜生态系统”在广西多个城市流行蔓延。有人在百度贴吧及各大论坛发帖声称参与后已经大赚了一笔;也有人说这是仿照MBI币的庞氏骗局,“一场流行性鸡瘟”就会让很多参与者血本无归。真相究竟如何,记者专程赶赴广西与有关部门一起进行调查。

748578364378438793.jpg

1、“找菜”——记者实地探访“我的菜”

据了解,“我的菜生态系统”由广西我的菜投资有限公司开发运营。根据工商注册信息,记者来到该公司注册地南宁市佳得鑫梦之岛水晶城C座3106号房,但大门紧闭。据大楼物业人员介绍,目前这套房子是一家经营饮用水的公司,广西我的菜投资有限公司早已搬迁至隔壁的地王大厦办公。

根据知情人的指点,记者在地王大厦46楼找到了搬迁新址后的“广西我的菜投资有限公司”。该公司黄小霞女士在总经理办公室接待了记者。在出示相关证件并说明来意后,记者与黄小霞女士进行了沟通交流。

针对目前“我的菜生态系统”褒贬不一的评论,黄小霞女士认为是“树大招风”,并声称刚刚接待了辖区派出所的调查。黄小霞女士介绍,广西我的菜投资有限公司致力于生态农业的开发,目的是为会员提供健康优质的农产品。而产品的推广和销售需要足够的销售终端(会员),因此他们自主研发了“我的菜生态系统”这个网络交易平台,通过类似游戏的交易系统,吸引会员注册,积聚人气。

211008014673452024.jpg

2、“洗菜”——诡异系统暗藏巨大“博傻”风险

南宁市民小韦参与“我的菜生态系统”已经有2个多月,真实感受到了这个系统的“诡异”。

小韦介绍,“我的菜生态系统”号称是基于为老百姓打造健康、原生态、放心农产品的理念而开发的。为了让会员得到实惠,特别推出了“养鸡”和“孵蛋”两种理财小游戏模式。2.3元买入小鸡,23天后产蛋3只,每天每只鸡喂鸡饲料0.1元,共需4.6元,3只蛋交易卖出得6元,扣5%手续费0.3元,23天每只鸡赚1.1元。2元买入一只种蛋,孵化7天成小鸡后交易卖出得2.3元,扣除手续费5%即0.115元,7天每只赚0.185元。

466972222535554574.jpg

然后,把买到的“种鸡”放到养鸡场喂养23天,共产蛋3只(第21、22、23天,每晚下蛋 1 只)。需要指出的是这些“种鸡”要到该交易系统内的“菜市场”去买,买到的“种鸡”自动放在“我的仓库”中。还要将“种鸡”放到养鸡场才开始饲养;一个养鸡场可以养10万只鸡,每天喂鸡一次,喂养时要买“鸡粮”,每天每只鸡需要鸡粮1 份,每份0.1元菜票。如果忘记喂鸡,鸡会饿晕10%,但第二天可以买“急救包”救回,“急救包”价格为每只“晕鸡”0.5元菜票,如果不急救,则晕鸡会彻底死掉。养鸡产的蛋为“商品蛋”,自动存放在“我的仓库”中,可以拿到“菜市场”去卖,也可兑换成“积分”。特别诡异的是详细记录投资者实时“劳动成果”的养鸡场“日记”只能保留30天的记录。

针对网络流传的“一场流行性鸡瘟”就会让很多参与者血本无归的说法,黄小霞女士解释说,“我的菜生态系统”不会出现这种情况。但是如果忘记“喂鸡”,鸡会饿晕,不及时救助鸡就会彻底饿死。

449583161561585788.jpg

根据“我的菜生态系统”用户微信群里某“师傅”发出的“养鸡投资策略”介绍,如果学会养鸡,可投资5290元。即每天投230元抢买100个鸡和饲料钱,然后随小鸡增多而增加饲料钱,第23天后每天卖出鸡蛋100 x3 = 300元x2= 600元;又买回100鸡+料钱,周而复始,每天可赚100 x1.1 = 110元/天,一个月净利润就是30×110 = 3300元,一年净利润就是12个月×3300元=39600元。

换言之,即总投资约5290元+料钱,可月赚3300元,一年可赚 39600元,年化收益率高达近7.5倍!

需要特别指出的是,不管你投资多少,一个养鸡周期内,最高盈利额不超过10万元。

538494481260581719.jpg

3、“择菜”——变相传销?庞氏骗局?还是非法集资?

在市场经济活动中,一些以高额投资回报诱导消费者参与的经营活动具有明显的庞氏骗局特征。而传统传销模式或非法集资中又存在入门费、拉人头和明显的层级关系等构成要件。“我的菜生态系统”到底属于哪一类?

黄小霞女士告诉记者,首先“我的菜生态系统”不存在高额的入门费,2元钱可以玩,200元也可以玩,超过一定的数额他们还会做出超额限制。其次,“我的菜生态系统”也不存在拉人头的情况,而是采取免费扫码加入的方式。同时,该系统也不存在层级关系,而是师傅带徒弟自愿加入的模式。

“做什么事都需要个介绍人,发展别人参与经营活动并不违法。”黄小霞女士表示,“共产党入党还需要介绍人呢”!

记者对公司发展生态农业造福会员的理念表示赞同,但是对记者提出的目前会员人数和资金年化收益率及最终收益来源等问题黄小霞女士一直避而不答。黄女士称这些数据她都不知道,掌握该数据的是“技术及后台”部门,但是这些同事“都出去旅游了”,暂时无法拿到有关数据。

针对黄小霞女士声称的“免费扫码”加入,记者亲自进行了测试,其实根本无法实现。该公司官方网站能够得到的信息极为有限,该公司自主研发并实际全权控制的虚拟网络交易系统,没有邀请码根本无法登录,也就是没有介绍人根本无法了解内幕。

年化收益率高达7.5倍,如此高额的投资回报最终增值源头在哪里?又有什么样的实体经济进行支撑?

记者不得而知,黄小霞女士也拒绝回答。

但有一点可以明确,在这套“我的菜生态系统”中,规则是该公司制定的,系统也是他们研发的,后台更是他们控制的。如果没有投资者的持续加入和投资,那么系统内游戏规则所承诺的高额回报和增值溢价都将是空中楼阁。

因此,“我的菜生态系统”到底是变相传销?庞氏骗局?还是非法集资?或者兼有几种特征?这都需要相关主管部门介入调查并作出认定。

556659097152007415.jpg

4、“切菜”——业内人士剖析“我的菜生态系统”

根据黄小霞女士的说法,“我的菜生态系统”就是一个以网络游戏吸引会员注册,汇聚销售终端,最终发展生态农业、造福农民和社会的利国利民的大好事。

黄小霞女士介绍,目前与他们合作的商家大约有40家左右,都是水果等初级农产品加工企业。由于展厅不便长期存放,因此仅仅展示了一些柿饼、冬瓜等农产品。

那真实的情况又是怎么样的呢?

“我的菜生态系统”被该公司称为“网络实践教育中心”,是该公司“独特、专属生态产业链闭环”的“入环”。一合法直销企业负责人告诉记者,在这个玄乎、拗口的运营模式里,传统的“拉人头”和“层级”关系变成了“师傅发展徒弟并且徒弟发展徒弟又成长为师傅”,并且系统内的大户人家——“盟主”和“地主”必须带一定数量的徒弟才能享受有关的待遇;不设门槛的入门费带来了源源不断的赌徒式心理的投资者;投资最高额度限制在实际操作过程中根本没有限制,就是一个自欺欺人的幌子……一切都只是换了一个貌似合理的说辞而存在。

其实,不管是实体经济也好,还是网络游戏也好,在“我的菜生态系统”里有一个不争的事实,那就是必须要有实际的货币购买并不存在的游戏道具,进入系统进行虚拟的网络交易。其是否合法的核心要素之一就是要理清师徒之间的利益关系。作为一家还没有大型实体产业支撑的公司,如此高额的投资回报从何而来?企业靠什么维系这么庞大的系统架构?这不得不让人疑惑。

因此,这个号称“每天操作5分钟!坚持23天就你收获属于你自己财富”的“我的菜生态系统”,到底想摘“谁的菜”?投资者一定要谨慎并理性对待。

\

原文链接:http://www.chizichina.com/jingji/439980.html

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用