首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

浙江丽水:村民们感叹水东村那么一大片的河滩地都去那里了?

2017-12-04 14:20:30    来源:重播新闻网    

\

图为建好后的风景如画的好溪河堤一角

(记者雷义)浙江丽水是中国生态第一市,这里环境优美,社会经济发展极快。浙江丽水莲都区水东村位于丽水的东部,是高铁站所在地。这里如今发展迅速,这里环境也优美。但这个村里的一些村民们一直对一大片河滩地有没补偿,有补偿去了那很是纠结。

1973年以前,宽阔的好溪水从水东村环绕而过,然后汇入瓯江。那是,原始的河滩也很是美丽,生产队时村民们也会在河滩上种上农作物。村民们指着如今美丽的河坝说,这里曾是村集体的防护林,有几百亩,这里沿线也有几百亩的滩地,生产队时村民们也种些农作物。因时常会有洪水,后来种植村民们少了许多。在原好溪老桥上处的江中央处,村集体也有几百亩河滩地。村民们说,好溪沿河线长有3公里多。如今面对完工后的优美好溪河堰防范工程,村民们的说词也无从考证。但村们民从2012年开始,一直有村民信访,想有一个准确的答案。也许,村民们手上没有确切证据,所有的信访对于村民们来说也只是想想,也只是怀疑。

\

图为1971年以前的地图(标注红线标注为该村河滩地)

有一位村民倒还是有点想法,找到了当年原始的地图。村民们用红线把属于村集体的河滩地标了起来,看看标出区域该村的河滩面积还是不小。该地块到底有没有补偿?有去了那里?

该村的村民委托周子琴于2014年6月10日向国家信访局反映情况,其中一条反映河滩地补偿款项。莲都区紫金街道办事处2014年6月16日出具《信访事项答复意见书》紫信(访)答字,[2014]09号,称对反映开谭水电站淹没补偿款一事与莲都区征征办对接,经核实,水东村开潭电站淹没款确为19.1万元,且于2006年款项也下发到村里。反映的上级有上千万元补偿款下发,与事实不符。

村民们说,这么大的一块河滩地村集体一分钱也没有,想想是不可能。而且,19.1万元补偿给当时还在耕种的村民。

据村民反映,到了2012年村民从相邻的村庄的亲朋好友那里得知,他们村每人分得淹没区补偿款有1万元至几万元不等。

而据村民们反映,当时的村干部也曾参与这段防洪堤中的某段工程建设,是否把相关利益给输送了;也有村民们说,把水东村的溪滩地款打给了相邻村的河村。是否如此?不得而知。

紫金街道给出了答复,村民们一直就是解不开心中的结。为什么?村们民翻出了土地法第八条,城市市区的土地属于国家所有。

农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

据村民们说,2006年水东村还属于城市郊区,经济相对落后。村民们坦言,2006年防洪工程前,该村环绕的好溪堰也曾修筑过一次,村里的溪滩地也有许多被洪水冲毁,甚至都成了河流组成部分。村民们说,不管怎样,这些都有村民们的,何况还有许多还是溪滩地。

出现如此反差,村民们是有些不能理解。那又如何解开村民们这个死结?

\

如今的丽水市区图

村民们说,也只要政府相关部门拿出证据证实,水东村河滩地是无偿征用的,村民们也会心服口服,再也不去上访。

其实,这个问题也不复杂。只要政府及当时主管水利部门,把有关工程情况,有关补偿情况,资金来往,向村民们讲清楚,这也就不会造成村民们不断访,造成村民们的猜忌。相信,只有当地政府肯下功夫解决,这起不断地上访事件将会熄灭,村民们的幸福指数就会提高,政府的口碑也会获得更多民众点赞。这是多赢局面,也是社会发展的主趋势,相信丽水相关部门会妥善解决这起平常事件。

原文链接:https://www.zhongboxinwen.com/shehui/bwyc/2017-12-04/11761.html

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用