首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山西新绛:中信焦化持续污染 监管部门继续沉默

2017-12-05 11:51:19    来源:重播新闻网    

2017年9月14日,记者报道了一篇标题为《山西新绛:中信焦化长期污染 应问责失职渎职人员》后,引起社会各界的广泛关注。然而,报道并未引起当地职能部门重视,该企业排污问题未得到任何改善。

\

(图为2017年11月15日上午新绛县中信焦化排污现场情况)

日前,新绛县当地老百姓反映称:“中信焦化的污染行为没有任何收敛,当地监管部门也未责令企业进行行之有效的整改措施”。

为了一探究竟,11月15日上午,记者再次来到该企业进行调查。记者看到,企业的排污问题确实如百姓反映所说,不仅没有任何改善,反而愈演愈烈。黄色、黑色浓烟从厂区的焦炉处喷薄而出,在上空随风消散,浓烟中的颗粒物飘落在厂区周围。每当有车辆经过厂区墙边的马路,便扬起一片粉尘。周围空气依旧刺鼻难闻。当天,当记者准备离开时,中信焦化厂又开始排放黑烟,仍旧是肆无忌惮的直排上空,弥漫在厂区上空。

\

(图为2017年11月15日上午新绛县中信焦化排污现场情况)

11月16日,记者将中信焦化污染问题再次反映给新绛县环境保护局及新绛县人民政府县长解芳,此次依然没有得到当地政府职能部门的任何调查回复。

\

(图为2017年11月15日上午新绛县中信焦化排污现场情况)

媒体持续曝光之后,中信焦化的污染问题一直没有得到改观,当地政府职能部门选择一言不发。

当地环保部门的漠视不仅体现出了对国家相关法律法规及中央环保督查的“熟视无睹”,而且也体现出了当地环保部门在这里的监管“形同虚设”。

就在发稿前夕,仍有当地百姓向记者反映中信焦化的污染问题,言语中满是对企业的愤怒以及对当地政府职能部门的失望。

\

(图为2017年11月15日上午拍摄的新绛县中信焦化门口)

据悉,为有效传导压力和强化大气污染治理,山西省将首次对负有领导责任的市级党政领导干部及有关人员实施“量化问责”办法。对于在环保督查整改中,存在虚报情况、弄虚作假,工作不严不实的;在“散乱污”企业和燃煤小锅炉排查工作中,瞒报漏报、逃避监管的;因工作原因导致今年大气环境质量恶化严重的,山西省将从严问责。

针对山西省新绛县的污染问题,记者将继续关注。(记者 杨彦彬)

相关链接:

山西新绛:中信焦化长期污染 应问责失职渎职人员

环保部大气环境管理司司长刘炳江在9月1日举行的新闻发布会上表示,环保部将于今年9月1日至明年3月29日,开展15个轮次的强化督察,实行区域联动、综合整治,打好秋冬季大气污染防治攻坚战。同时,还将根据问题数量和情节严重程度对京津冀及周边地区“2+26”城市县(区)级党委、政府及其有关部门的党政领导干部,以及地市级党委、政府及其有关部门的党政领导干部实施问责。

\

(2017年8月19日上午新绛县中信焦化厂排污现场图片)

近日,有群众向记者反映,山西省运城市新绛县中信焦化厂无视环保督查,肆意排污,影响当地生态环境。

8月19日,记者前往新绛县进行调查采访。走在该企业门口的公路上,只见黄色的烟尘从厂区不断的排出,黄色的烟尘随风在空中四散飘落。

\

(2017年8月19日上午新绛县中信焦化厂排污现场图片)

有路人向记者反映称,“该焦化厂长期这样排污”。

“村民举报,媒体曝光,环保督查,企业还是照常污染。”村民对该焦化企业的污染怨声载道。

记者在网上梳理发现,中信焦化因污染问题已多次被媒体曝光。

14年7月,人民网《山西新绛中信焦化持续排污 监管部门集体失声》;

\

14年7月,中国网《山西新绛:中信焦化无视法规强硬排污》;

\

14年7月,中新网《山西新绛环保部门处罚监管并未治住中信焦化排污》;

16年12月,搜狐网《新绛焦化企业肆意排污环保部门监管不力》;

17年2月,新浪网《新绛中信焦化被网友曝光污染严重》;

17年2月,搜狐网《新绛:中信焦化企业春节大肆排污,助纣雾霾添年味》。

\

(2017年8月19日上午新绛县中信焦化厂排污现场图片)

据了解,焦化厂在生产过程中,所产生的大量有害工艺废气的主要来源于炼胶车间和硫化车间。废气中的主要有:恶臭、炭黑粉尘、颗粒粉尘、甲苯等污染物。而最值得注意的是焦化厂废气对人体的伤害极大,严重影响人的身体健康。

企业长期排污,屡教不改;群众长期举报,媒体多次曝光,污染为何依旧;如此无视法律,无视当地百姓身心健康的企业,缘何如此有恃无恐呢?

记者8月22日将中信焦化的污染情况反映给新绛县环境保护局,截至发稿,未接到新绛县环境保护局的任何调查回复。

中央环保督察对山西省指出,生态环境保护工作取得积极进展,但多年形成的一些突出环境问题未得到有效解决,形势依然严峻。存在的主要问题有:

一是重发展、轻保护问题较为突出。山西省一些领导干部对生态环境保护工作摆位不够,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。

一些地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,往往在上级督促或媒体曝光后,才被动应对,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。

二是不作为、慢作为问题多见。

三是大气和水环境形势严峻。

四是生态破坏问题依然突出。

该发现的问题没有发现就是失职,发现问题不处理、不报告就是渎职,都要严肃问责。在全面从严治党的新形势下,对干部不作为、慢作为、乱作为等问题应依纪依规严肃处理。

治理大气污染,保护环境,是党中央和全国人民正在努力去做的事情,这些排污企业能够如此生产,如此排污,是因为有关系其什么都不怕,还是地方政府相关职能部门监管不到位?还是存在严重的失职渎职行为?

\

(山西省新绛县人民政府县长解芳)

希望山西省新绛县人民政府县长解芳能够关注并尽快治理好相关排污企业,配合好中央环保督查工作,让环保意识能再强一点,依法监管力度能再大一点,为国家治理环境污染做出应尽的义务,早日让人民群众拥有绿水青山,呼吸上更清新的空气。

针对山西省新绛县的环境污染问题记者将继续关注。

原文链接:https://www.zhongboxinwen.com/shehui/bwyc/2017-12-05/11866.html

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用