首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

安徽泗县农商行对抗银监局调查 12人被停职

2017-12-06 16:40:37    来源:中国法制报道    

近日,有爆料称:安徽泗县农商行公然对抗宿州市银监局,违规向同一企业两次拨付巨额资金,事后泗县农商行监事长、分管副行长等十多人被停职检查,相关负责人受到了纪律处分、经济处罚。12月4日,安徽日报、新华社等媒体发表《房企抽逃上千万商品房预售资金如何确保有效监管》一文,对此进行了深入报道。

新华网报道:2016年12月末,泗县德世宇房地产开发有限公司在泗县办理桂花苑项目预售手续。该公司与泗县房管局、泗县农商行签订新建商品房预售资金监管协议,公司预售资金全部存入监管账户,实行专款专户、专款专存、专款专用、全程全额监管。按照规定,企业不得直接收存房价款,也不得随意挪用预售资金。

为确保预售资金安全,根据预售资金监管协议,监管账户不使用网上银行、电话银行、手机银行等业务操作收支,监管账户中的资金拨付,只允许通过银行柜面操作。

但泗县农商行竟然违反监管规定,违规给泗县德世宇公司拨款2000多万元(其中网银转款600万元,支票转款1500多万元)。

事发之后,爆料人向宿州银监局举报此事。8月25日,宿州银监局有关科室负责人答复,已告知泗县农商行在调查期间不准继续拨款。

然而泗县农商行不仅没有收手,反而肆意妄为,继续为泗县德世宇公司违规拨款1800多万元,公然对抗宿州银监局调查。

宿州市银监局的监管也存在漏洞,甚至不排除有关部门为此提供便利。

“这起事件中,如果相关职能部门和金融机构真正将监管落到实处,开发商想挪用资金,是没有机会的。 ”泗县房管局一位负责人说。堵住预售资金监管漏洞,优化监管模式和流程,确保预售资金安全,维护房地产市场健康平稳发展和社会稳定,是当务之急。

10月13日,宿州银监局向爆料人反馈:泗县农商行监事长、分管副行长等12人相关责任人被停职检查。

目前,泗县农商行已分别对相关责任人作出经济处罚、纪律处分。爆料人认为,该处理决定不痛不痒。有关部门应该深入调查,并对因违规拨付预售资金产生的结果进行评估,如果造成严重后果,由追究当事人的法律责任。同时,将开发企业违规违法行为及时记入信用档案,对信用度较差的企业,在按揭贷款、开发资质年检、资金监管上提高标准。

泗县一位业内人士说:“如果开发商资金链断裂,极可能造成楼盘延期交付甚至烂尾。近年来,泗县泗州华府、泗县金地国际花园等楼盘已经发生过“烂尾”现象,引发了购房者维权事件,其主要原因大都是开发商资金链断裂。”

据悉,目前此事已引起有关部门的高度重视,社会各界也在关切此事进展。

\

原文链接:http://www.zgclt.com/xwzx/2017-12-05/2819.html

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用