首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

甘肃皋兰兰鑫钢铁违规建设项目产能置换涉嫌“暗度陈仓”

2017-12-19 14:44:52    来源:央广网    

\

(产能置换表)

2017年8月16日,甘肃省工业和信息化委员会发布《皋兰兰鑫钢铁有限公司违规建设项目产能置换方案》,《方案》称,淘汰兰州兴元钢铁有限公司(2台50吨电炉,产能30万吨)、皋兰兰鑫钢铁有限公司(1台50吨电弧炉,产能50万吨)、云南玉溪钢铁集团玉昆钢铁有限公司(1座450立方米高炉,产能55万吨)以及河北霸州市新利钢铁有限公司(2#1080立方米高炉中17万吨产能),用于置换皋兰兰鑫钢铁有限公司已违规建成的1座616立方米高炉和1座40吨转炉。

2017年11月,甘肃皋兰兰鑫钢铁有限公司违规建成项目停产3个多月后重新投入生产。

据知情人透露,实际上兰鑫钢铁用于置换55万吨产能的云南玉溪钢铁集团玉昆钢铁有限公司的450立方米的高炉并没有按期进行拆除,而兰鑫钢铁在未完全完成产能置换的情况下,提前违规生产。

根据资料显示,昆钢铁有限公司的450立方米高炉原属于玉溪市北城钢铁有限公司,该公司于2013年整合纳入云南玉溪钢铁集团玉昆钢铁有限公司。2014年11月,玉昆钢铁有限公司被纳入符合《钢铁行业规范条件》企业名单(第三批)。2017年2月,根据《工业和信息化部关于印发部分严重过剩行业产能置换实施办法的通知》(工信部产业〔2015〕127号),玉昆钢铁有限公司与甘肃省皋兰兰鑫钢铁有限公司达成合作协议,将该座高炉产能指标置换作为双方合作内容,其中产能置换方案中涉及的该座高炉的淘汰时间为2017年8月底前。

\

(尚未拆除的玉昆钢铁公司450立方米高炉)

2017年9月13日,国务院常务会议召开,听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报。会议要求坚定不移去过剩产能,发展改革委、工业和信息化部要彻底清查落后钢铁产能,一旦发现从严处理,并严肃问责,防止死灰复燃。(记者/孟岩)

【相关阅读】

2016年11月26日,中国之声《新闻纵横》以“兰州支柱企业被指违规生产 企业称自己是受害者”为题,对兰鑫钢铁有限公司违规生产情况进行报道。

2017年2月15日,甘肃省人民政府办公厅印发了《关于进一步严肃处理甘肃兰鑫钢铁有限公司违法违规建设钢铁项目的通报》(下称“《通报》”)。《通报》明确提出,在2016年12月14日省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组关于严肃处理兰鑫钢铁违规建设钢铁项目通报的基础上,省政府责成相关部门和兰州市根据有关规定,再次进行了更加严厉的问责处理。

根据《通报》,兰鑫钢铁于2013年3月在皋兰县黑石川高载能产业园区开建1座400立方米铸造高炉,在未取得备案、环评、产能置换等手续的情况下,于2013年9月自行启动了转炉炼钢项目建设,2015年8月建成,2016年6月初开始进行调试。2016年12月,国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室通报了兰鑫钢铁违法违规建设钢铁项目情况,甘肃省也在全省范围内通报了兰鑫钢铁违规建设钢铁项目处理情况。

此番进一步问责处理涉及多名官员及企业。

《通报》明确,一是兰州市政府向省政府作出深刻书面检查。二是省纪委对负有领导责任的分管副市长左龙进行告诫约谈,并作出深刻书面检查。三是对全市钢铁行业清理整顿工作负有管理不力责任的市工信委主任王正祥给予警告处分;给予属地化监管不力、负有重要领导责任的皋兰县县长杜宁让警告处分;对负有主要领导责任的皋兰县分管副县长杨金龙给予党内警告、记过处分。四是对皋兰县县委书记尤占海进行告诫约谈;对履行监管责任不到位的市环保局副局长贾锐、市安监局副局长丁永平、市发展改革委副主任张兆荣进行诫勉谈话。五是皋兰县委、县政府向兰州市委、市政府作出深刻书面检查,给予皋兰县工信局局长屈云党内严重警告处分、记大过处分,县环保局局长王锡奎、安监局局长朱富家、发展改革局局长金文余警告处分,黑石镇党委书记陈亲东党内警告处分,黑石镇镇长甘怀喜党内严重警告处分、记过处分。对兰鑫钢铁,由皋兰县环保局撤销原通过行政处罚自由裁量系统给予兰鑫钢铁84056元的行政处罚决定,按照上限处以20万元罚款。

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用