首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

湖南宁乡市双江口镇灰汤温泉度假村项目账单为何十一年未理清

2018-01-11 19:35:59    来源:北部新闻网    

利剑 郑法

湖南宁乡市坝塘镇乐安村吴立明,中共党员,十一年前正值风华正茂有志青年时,却因一个综合建设项目纠纷,被迫走上长达十年的漫长维权历程,从三十几岁的创业青年,被煎熬成两鬓染白的沧桑中年,弄得身心俱惫,未老先衰,饱受艰辛,思之泪奔,至今没有彻底解决,不得已冒昧上书,以期在有生之年得以解决,不想再拖累到下一代。

2018年1月8日,北风呼呼,寒气逼人。南方的第一场场雪,来得那么突然,那么冻人,来自湖南宁乡市的吴立明,此刻正站在寒风中。

这位中年汉子,一副眼镜下面遮掩不住满是血丝的眼睛里,噙满泪水,面对来访,他说:“双江口政府的野蛮、推诿行为,造成我直接经济损失在1350万元以上。因为我不想把有生之年,全部耗费在上访、诉讼之中,多次找双江口政府领导协商,正式协商会也开了多次,我不要求赔偿全部损失,能够赔偿一部份,打发一下十一年来追着我讨债的人也行。但双江口政府每回虽口称高度重视,实则毫无诚意,推诿塞责,几个月下来,没有任何承诺,没有解决任何具体问题。”

志向高远 全项总包

2006年12月27日,吴立明代表原湖南长沙双檀建筑有限公司与湖南灰汤仙沐温泉度假有限公司签订《建筑工程施工总承包合同》,由双檀公司承建湖南灰汤仙沐温泉度假村一期土建工程。

次日,吴立明与双檀公司签订了《内部承包合同》,垫资承包上述工程,约定由吴立明全权代表公司与建设方协调处理一切事处。

\

图为当前时温泉度假村建成框架

\

图为度假村架构一角

“我清楚的记得2007年元月10日,我在仙沐温泉大酒店开工典礼上作过热情杨溢的讲话,那时的我对生活和未来充满无限的希望和美好的憧憬。”

想起当年开工场景,吴立明格外激动。“三湘大地腾热浪,激情岁月写新篇。在这辞旧迎新的喜庆时刻,我们迎来了仙沐温泉大酒店的开工典礼。”正是那天,吴立明代表长沙双檀建筑工程公司仙沐温泉大酒店工程项目部,对前来参加开工典礼的各级领导、各位来宾表示热烈的欢迎!

2007年元月30日,长沙双檀建筑工程公司下文任命吴立明为该工程项目负责人。

2007年8月,吴立明在按照《总承包合同》的约定完成了项目大部分施工任务后,因仙沐公司资金断链无力支付工程款而被迫停工。

政府违法 强制清场

据最高人民法院审定,宁乡县人民政府为确保形象工程按期完工,非法行政干预,强行更换施工队伍,对他的施工队伍和施工设施设备野蛮强制清场。

2007年12月5日,双江口人民政府对双檀公司进行改制重组,并公告由政府承接公司改制前的所有债权债务。

因宁乡县政府违法强制清场,导致吴立明蒙受巨大经济损失。他在求告无门之下被迫走上漫长的上访之路,案情在得到时任省委书记指示之后,宁乡县信访局才启动全面调查。

并在2014年11月20日形成长达20页的信访报告,明确了宁乡县人民政府和双江口政府的相关责任,并要求吴立明通过行政诉讼向宁乡县政府、通过民事诉讼向双江口政府追究责任。

吴立明与宁乡县政府的行政诉讼,经过一审、二审、再审,现己三谳定案,确认了宁乡县政府的行为违法,并就赔偿问题达成了调解,得到了解决。

据吴立明反应,在他被强制清场后,双江口政府违反《内部承包合同》的约定,一手包办了该项目工程的评估、结算、支付。

巨额损失 十年推诿

2008年3月,湖南灰汤仙沐温泉度假有限公司委托湖南开元工程造价咨询有限公司对己完工程进行造价评估,开元公司出具了工程总价款21900410.80元的《报告书》。

据了解,双江口政府收到该《报告书》后提出了异议,并委托造价工程师陈思纯对评估报告进行复核,陈思纯经复核认定《报告书》存在严重漏审,全项目漏审工程款总计550万元。

但双江口政府无视工程款真实数据和原告的合法权利,在不通知吴立明参与协商的情况下,于2009年8月20日与仙沐公司签订《紫龙湾项目前期工程遗留问题处理协议》,同意以2190万元结算,造成吴立明直接经济损失550万元以上。

在工程结算支付过程中,从2007年4月20日开始,截止到2012年12月31日,湖南灰汤仙沐温泉度假有限公司先后支付、抵扣、代扣、代付、转付56笔21529560.61元,直接支付给吴立明或者吴立明委托的人仅19笔1046万元,直接支付给双江口政府17笔521.56万元,该款被双江口截留、挪用或者抵扣政府人员吃喝玩乐的消费支出等。

2011年12月14日,双江口政府不经吴立明同意,与仙沐公司签订《结算协议书》,同意把不应当由吴立明承担的“二期加固费”100万元由吴立明承担,在工程款中扣除。

未经查实,未征求吴立明的意见,同意将南熹借款100万元、县政府强制清场费用6万元、没有发生的代缴工程税款48.28万元,均从工程款中扣除; 另外,将仙沐公司向原告的借款50万元也“包办处理”,上述结算过程中,造成损失304.28万元。

\

图为当时借条复印件

人生匆匆,岁月荏苒,吴立明一辈子的青春黄金时期,己被维权路折腾浪费了十一年,试问人生有多少十一年啊!吴立明几乎哭诉着说:“我吴立明不想再上访、起诉了,真的耗不起了。万般无奈之后,只得给市长上书,请求责令双江口政府解决这个遗留了十一年的问题。”

加强政府立法,建设依法治国表率。十八届四中全会提出,各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。一个“职能科学、权责法定、廉洁高效、守法诚信的政府”,是百姓共同的期待的政府,要建设法治国家,必须努力打造法治政府。行政机关是实施法律法规的重要主体,要带头守法执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。

笔者披露此文,真诚希望当地政府能够站在法治建设的高度,尽快切实拿出解决方案,以民为本,依法行政。

原文链接:http://www.cnnzdemo.com/a/2018/3_0111/3185.html

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用