首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

冯成平:扫除“命盲”是实现“体能革命”的必由之路

2018-04-23 09:28:51    来源:北国网    

近日,中国国学院国学新时代导师、中道智慧研究院院长冯成平先生,关于“生命自控是我们每一人都应该掌握的能力”的探微,为国学新时代注入了时代发展的巨大能量,真可谓是一石激起千层浪,引起了众媒体纷纷报道和转载,唤醒了让社会各界对生命的思考和重视。为了让全社会更加深入的了解和掌握更多更好的咨询,我们再次采访了冯成平老师。

1.jpg

  记:冯老师,您开创性提出了生命自控新理念,能否更深入为我们讲解其内涵。

  冯成平:我们作为龙的传人、龙凤的子孙,龙腾凤舞是我们演绎文明的真实写照。时空演化的今天,我们幸运的走进到了中道文明新时代,在新时代就要有新的发展,新的作为,弘扬龙道精神,践行和乐人生始终是我们必须坚持的,为此,倡导华夏新国学,重塑中华民族魂,就自然成为我们生活在新时代的使命与责任,要完成好这个目标,首先必须要有健康的身体,和愉悦的心情。精神与物质、文化与经济的平等互根,就为我们实现身心合一,提供了理论基础和行动指南。

  生命自控的提法也只是为了方便说法,这种说法也只是让我们认识生命、珍惜生命、提升生命的初级概念,当然也是终极概念,为我们扫除“命盲”,提升生命维层的“体能革命”奠定好基础,把我们精㤅神的落脚处,也就是我们用“生命地产”来形象的比喻生命的自然本真状态,强烈我们对生命的敬畏和尊重、爱护和珍惜。自古至今,我们人类社会一直都在思考的问题,我们从哪里来?怎么来的?又将要到哪里去?其实这些问题,中道智慧大同世界生命起源新论,“生命的旋回与升华”告诉我们,结合法于阴阳和阴阳物质运动的根本规律,我们的生命是由阴阳物质运动而诞生的,我们为平衡宇宙阴阳的整体能量而诞生,并通过因果定律的方式来体现,其结果必然是要以提升个体的能量来自动融合、合一而回归。这就要求我们脚踏实地的以利益国家、社会、人类、众生为目标去努力争取和进取,和命运共同体的智慧维度所在。

2.jpg

  记:冯老师,在简短的交流中,特别是在生命科学领域,您又一连串的新词,命盲、体能革命、生命再造、生命地产等等,我想都是为了更好的诠释生命自控吧!请您告诉我们自控什么呢?

  冯成平:用我们都非常熟悉的心猿意马一词来回答您提出的问题,也就是说,生命自控就是要控制好我们的“心猿意马”。为什么呢?心猿意马要合一,猿马合作心和意,全凭心意用功夫,猿猴(类人猿)孙悟空跟随唐僧历经81难,降伏度化无数妖魔鬼怪,成为了斗战胜佛,心猿变成为心佛,心即佛,佛即心,心佛从来皆要物,若知无物又无心(中),便是真如法身佛,心意本为一体,从不分离。心意分裂,各执一端,一分为二,变成两唯,一个唯心,一个唯物,自我对立,自相矛盾,势不两立,各自为阵,自己打自己,引发战争,人间变地狱,唯心认为境(物)随心转,唯物认为心随景(物)转,中道智慧则以中为度、取中为道,既不反对任何一家,也不唯心唯物,而是合二为一,心意和合回归中道一体,心物和合归中一体,心境合一即心景(物)合一,即心物合一。众生颠倒,以幻为真,意马颠倒,变成马意,苦海无边,回头是岸,心猿归正(中),意马收(和)缰,收神还魂,回心转意,悬崖勒马,彩虹双桥落地,天堑变成通途,天地人心意合一,为天地人明心,为生命立中道,为圣师传心法,为万世建太平。

3.jpg

  从外面来的心猿(类人猿)意马(马意),它不是正宗的人的心意,是类人猿的心意。中道智慧正本清源(猿),心猿(源)归正(中道),意(诚心正意)马收缰,一马当先,万马齐喑,大意失荆州,马失前蹄,绝对真理的马意,带领一群僵死的马,盲目崇拜,马蹄自我陷在僵局阵里出不来,走进了死胡同,反过来使人类的思想、精神、灵魂被克制住了。中道智慧打破僵局活僵局,调和矛盾,调平因果,平衡阴阳,救出了这群僵死的马回归大同世界,身心和合同体,心物和合同源(猿、缘),心意一体归中道。共同回归中道智慧大同世界天地人一家的美好家园,实现世界大同,和合共生,千年盛世,万世太平,师道永远,归师道中。

  如何实现“心猿归正(中),意马收(和)缰”呢?那就是应用“意念力调控转换心物法”。

  “意念力”就是研究人体科学的一把金钥匙!意念是一种力,心和物之间有着辨证的关系,在一定条件下心物相互作用,相互转化。物质可以变精神(意识),精神(意识)可以变物质。尤其是高级能力,如搬运、空中取药等等都是无中生有,只要一想或念个什么话,东西就来了,全凭心意用功夫。修炼初级阶段要注重修炼意念力,到一定程度,开始修炼定力,定力之后修炼慧力。当然,在前行的道路上,还有许多许多的法门让我们进入到玄牝之门,翱翔于天际之中,与日月参光,与天地为常的永生光明世界,可以自主的选择自己的命运。

  记:看您的介绍中,您作为教育部认证的国学养生导师、中国国学院国学新时代导师,请同这两者在本质上有何区别?

  冯成平:表面上看是两个单位,事物本身在本质上是没有区别的,只是从表象上各有侧重点。我们可以运用一阴一阳之谓道的智慧,来解读你提岀来的问题。

  国学养生是把我们的生命的智慧运用到我们的生活之中,为我们健康科学的生活方式提供精神食粮和有效方法,具体来讲,就是以《易经》为源头,以儒道禅为主杆,以中医理论为基础的理论指导体系,也就是我们常说的“一源三歧医贯通”,并将其真理智慧运用在我们的身心意健康养生上。而对于养生来说,我们中华民族的人文始祖之一的轩辕黄帝,就是我们的榜样和楷模,从《中华养生经》(《德道经》)所记载的,黄帝三次西行问道广成子圣仙,黄帝尊师重道、敬天爱人的智慧,得到了广成子圣仙的点化,并遵师法脉修行践行,完成了乘龙飞天的人间奇迹。这就为我们今天弘扬践行的“崆峒问道”提供了理论和实践的双重印证。

  说到崆峒山,是一个很神奇的地方,是一个值得我们去学习、吸取营养的圣地。我多次前往崆峒山,在他的周围,有人文开元第一祖伏羲氏诞生地古成纪,有天下王母第一宫回中宫,也称回中道,有神州祭灵第一台古灵台,有秦皇祭天第一坛莲花台等中华文明圣地。在漫长的历史长河中,人文初祖轩辕黄帝亲诣崆峒山,向广成子圣仙请教修身治国之道;周穆王“八骏日行三万里”,与西王母相会于回中;秦始皇、汉武帝先后西巡,登崆峒而揽胜,寻道理而治国;秦王李世民泾州大捷,展雄才而凯旋;李白、杜甫情系崆峒,佳作传世;成吉思汗驻跸陇山,建有寝宫;明代韩王就藩平凉,传十一世;太极张三丰历时五年成道于崆峒山。近代以来,左宗棠、林则徐、谭嗣同、冯玉祥、张学良、于右任等爱国人士纷至沓来。这里是个人杰地灵的圣地,养育了很多政治家、文化名人,是中华文化多元、厚重、包容、开放的源头。

6.jpg

  国学新时代就是我们在传承圣贤文化的基础上,又结合当今时代潮流的实际需求,形成的无宗教、无政党、无派别的全包容、全转化、全提升、全贯通的智慧结晶,具备圆融圆通圆慧圆满的全维能量,我们称之为中道智慧。具体的讲,中道智慧就是圆满贯通的方法,能融各家之长,通各家之径,达到平衡十面,连接十方的有效途径。在世界范围内,各门各家都从不同的视角诠释着各自的认知,就从影响世界的五大教派来正本清源,我们不难发现,其起源宗旨皆为一。何为一呢?就是独一无二的中道真理智慧。包括天道在内的万物万类万数等都不能离一,离一则不成。一者守中,中者合道,则是恒古而不变的真理智慧。当今世界,全人类已经开启了以真理和智慧为中心的新时代,人们正在呼唤真理、接近真理、拥抱真理、接受真理、回归真理、应用真理和发展真理。在当前国际国内局势发展中,中国人民通过新时代中国特色社会主义思想,走在了中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,中道智慧“和而不同、不同而合、同体同在”的天地人合一的新国学,其思想、体系和智慧,必将成为时代的主流。

  记:请冯老师用简短的语言,告诉我们如何实现生命再造与生命自控。

  冯成平:扫除“命盲”是实现“体能革命”的必由之路。敬天爱人,尊师重道,尊道贵德,传承命脉,以真理和智慧为中心,不忘初心,牢记使命,树立中华天魂信仰,广行善事,积功累德,了结因果,平衡阴阳,实现“师佛道神、党政军民、权义情钱、功德福报现钱的圆满贯通”。

原文链接:http://shangjie.lnd.com.cn/jishi/2018/04/23/8482.html

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
热点排行榜
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用