首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广东惠来:华英村书记主任擅自作主 放弃征地听证为哪般?

2018-05-03 16:56:42    来源:长安法制网    

“村里的土地都快被征光了,我们却连一张通知都没收到过,更别说补偿了!”广东省惠来县华湖镇华英村村民无奈的说。

\

经了解发现,原来村民们的权益,早就被村支部书记和村主任给“代表”了,导致村民对土地被征事宜一无所知。

土地被征村民一无所知

惠来县地处国家东南沿海发展走廊和广东省沿海经济带,2017年,广东省委提出要在惠来建设滨海新区,把惠来打造成为揭阳副中心和粤东新的发展极的重大部署,规划指出在汕潮揭城市群中与汕头、潮州、揭阳等市区具有同等地位的第四个城市中心。为此,近年惠来的经济得到了很好的发展。

在经济发展的过程中,征地建设是首要任务,惠来也不例外。

政府征地,本来应该遵循严格的合法程序进行。然而,惠来县华湖镇华英村200多亩土地被征,村民却称从来就没见过征地通知通告之类的材料,土地补偿费也不知道发放给谁了。

\

据了解,村民所称的华英村的土地,早在2010、2012年就已经被广东省国土资源局批准转用和征收了。

据广东省国土厅于2010年8月30日作出的“粤国土资(建)字[2010]654号”《关于惠来县2009年度第四批次城镇建设用地的批复》:同意你市上报的农用地转用方案和征收土地方案。将惠来县华湖镇华陇(英)村、华谢村委会属下的集体农用地7.1367公顷(均为耕地)转为建设用地,并办理征收为国有土地手续;上述土地经完善征收手续后依照规划安排作为惠来县城镇建设用地。

\

2012年6月25日作出的“粤国土资(建)字[2012]489号”《关于惠来县2011年度第五批次城镇建设用地的批复》:同意你市上报的农用地转用方案和征收土地方案。将惠来县华湖镇华陇(英)村和惠城镇黄内社区居民委员会属下的集体农用地10.5046公顷(均为耕地)转为建设用地,并办理征收为国有土地手续;上述土地经完善征收手续后依照规划安排作为惠来县城镇建设用地。

华英村被征收的土地,在上述两份批复文件范围之内。同时,文件均强调:县人民政府应及时依法组织实施征地,切实保障被征地群众生活出路。惠来县人民政府应依法发布征地公告,限期办理征地补偿登记;县土地行政主管部门应会同有关单位根据批准的征收土地方案拟订具体的征地补偿安置方案并予以公告,听取群众意见后报同级人民政府批准实施。征地补偿安置不落实的,不得强行使用被征土地。

村民权益被村主任给“代表”了

省国土厅的文件很明确,征地应依法发布征地公告、办理征地补偿登记、拟订具体的征地补偿安置方案并予以公告、听取群众意见……

在有如此严格程序要求的情况下,村民为何仍然一无所知呢?原来,村民的这些权益,都被村支部书记和村主任给代表了;

\

2009年10月13日、华英村发给惠来县国土局的《放弃听证的证明》称:“贵局的听证告知书(惠国土资听告字(2009)第23号)收悉。征收我村集体土地5.8277公顷。征地补偿安置标准为水田每公顷62.8875万元。征地后,尚未达到因征地而失去1/2以上农用地。我村经村民代表大会讨论同意,决定放弃听证。”

该份证明盖着村委会的公章,签名为“翁镇派”。村民称翁镇派是当时的村支部书记,但现已卸任。

2011年12月22日、华英村发给惠来县国土局的《放弃听证的证明》称:“贵局的听证告知书(惠国土资听告字(2011)第47号)收悉。惠来县2011年度第五批次城镇建设用地项目征收我村集体土地面积152.399亩(水田)。征地补偿标准为水田每亩5.5万元。征地补偿安置方案及被征地农民社会保障安置方案,经我村两委会和村民代表大会讨论同意,决定放弃听证。”

这份证明同样盖着村委会的公章,但签名为“翁木雄”。村民称,翁木雄至今一直担任村主任职务。

村支部书记和村主任,对完全代表村民意愿吗?华英村老党员翁泽坤认为,政府征地应当依法依规进行,村民的合法权益,是不能被村干部所代表的;如果村干部都可能代表村民权益,放弃听证,那么村干部是不是可以在村民不知不觉当中将他们全部卖掉呢?

老党员翁元清说,村委会放弃听证,完全是村支书和村主任擅自决定的,根本就没有开过村民大会或村民代表大会,村民和村民代表对此完全不知情,就算有签名,也是被村干部骗签的。

\

土地征收之后的“后遗症”

县国土局在履行完相关手续后,分别将第一笔366万元土地补偿费汇款给了华湖镇财政所、第二笔838万元的土地补偿费直接转账给了华陇(英)村委会。接着,国土局将该土地进行公开挂牌拍卖。

经拍卖,北京华油房地产开发公司以每亩69.3万元的价格,于2011年9月29日拍下了第一地块91亩多的土地;2013年11月28日,惠来县金洋房地产开发公司以每亩118.3万元的价格,拍下了第二地块83亩土地;2014年1月17日,深圳华诚泰贸易有限公司以每亩150万元的价格,拍下了第三地块82亩土地。

村民称,这些开发商拍下土地后的填土施工,给华英村带来了泄洪问题的灾难。

由于开发商填土堵住了华英村的泄洪道,在2016年8月2日台风“妮妲”来临时,致使汹涌的洪水无法排出,村里出现了大量的积水深坑,最后导致两个小孩被淹死。受害家属也没有得到应有的补偿和安抚,事情就这样不了了之。

老党员翁炳锋叹道:希望政府和开发商都遵纪守法,在阳光操作的同时,也要搞好安全生产工作,别给华英村留下太多的征地后遗症,更不要让这样的悲剧再重复上演。

附:【为什么惠来县政府和惠来县国土局就没有相关的工作人员来到华英村核实一下相关的具体情况呀?村民也不知为哪般?】

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
热点排行榜
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用