首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广东阳江一检察长反贪太猛 疑得罪权贵反被抓

2018-08-02 08:24:04    来源:网络    

广东阳江一检察长反贪太猛 疑得罪权贵反被抓

——呼吁对阳江市江城区人民检察院原检察长陈建光异地审查

2018年6月30日,阳江市纪委、监察委宣布对阳江市江城区人民检察院检察长陈建光进行纪律审查、监察调查。贪污、腐败,人人痛恨,但陈建光案件真的只是一起简单的职务案件吗?我们经过了解,阳江的“水”,远远比我们想象的要深,而陈建光案的办理,也将成为当地干部该不该干事、如何干事的方向标。特撰此文,希望能推动陈建光案得到公正处理。

一、陈建光勇于担当,坚决执行省纪委指示,严肃查办阳江市江城区贪污诈骗油补系列案,得罪当地既得利益集团、权贵,不断受到威胁、恐吓,被违规审查一年多时间。

(一)陈建光亲自带队,查办贪污油补系列案,为国家挽回巨额经济损失。

2015年底,陈建光作为江城区人民检察院的检察长,带领该院反贪局、反渎局,在广东省、阳江市纪委大力支持下,成功查办国家审计署广州特派办交办,省纪委四室督办的江城区贪污油补系列案,立案侦查、起诉公职人员15人,其中就包括时任阳江市纪委副书记谭家祥的亲弟弟谭家慎(原江城区海洋与渔业局局长)以及原阳江市副市长郑尤坚老婆黎爱群等人。经法院审理查明,被起诉的公职人员通过和渔头梁胜章等互相勾结,里应外合形成利益链,购买残旧渔船进行拆解,炒卖渔船指标,出具虚假出航证明骗取渔船油价补贴,甚至通过送红包给渔船检验工作人员和渔船拆解监督人员,让相关的工作人员放纵他们的渔船在检验和监督过程中顺利过关,多年来肆无忌惮贪污和骗取国家巨额柴油补贴。该案的成功侦破,为国家挽回经济损失三千多万元,陈建光所在的江城检察院也因工作成绩出色,荣获“全国优秀基层检察院”。

(二)陈建光触动既得利益集团的蛋糕,得罪阳江当地权贵,不断受到威胁、恐吓,不断被恶意匿名举报,在个别领导的不当干预下,阳江市纪委违规对陈建光进行审查。

陈建光因查办贪污油补系列案,得罪了阳江市专骗国家柴油补贴的既得利益集团,在案件侦办过程中,就不断收到恐吓信,自己的私家小车也被打烂车窗两次。

此外,油补系列案尚在侦办过程中,不断有匿名举报信,向广东省纪委、广州市纪委举报陈建光。2016年5月18日,省纪委信访室将所有的匿名举报信经省检察院纪检组委托阳江市检察院纪检组初核,2016年7月18日,阳江市检察院纪检组作出举报信所反映情况失实报告,该报告上报了阳江市纪委和广东省纪委。

在阳江市检察院对举报进行初核的过程中,作为陈建光查办案件主要犯罪嫌疑人——谭家慎的亲哥哥,时任阳江市纪委副书记的谭家祥,非但没有回避,还要求市检纪检组向其汇报陈建光案的调查情况,且对市检纪检组关于举报失实的初核结论,表示很不满意、不认可,并在市纪委的层面上,积极推动重新对陈建光初核,初核工作直接交由谭家祥分管的六室负责。

当陈建光得知市纪委决定对其初核后,多次向市纪委要求尽快核查,但谭家祥指示将举报信件从2016年7月一直拖到12月换届结束,都押着不准查,目的就是为了以有举报信件未查办为由,影响陈建光换届时去留和升迁。

根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第二十八条第二款的规定:审查时间不得超过90日。在特殊情况下,经上一级纪检机关批准,可以延长一次,延长时间不得超过90日。但阳江市纪委对陈建光的审查期限内,却在谭家祥的干预下,自2017年2月8日被立案审查到2018年6月,长达16个月的时间。

二、立案审查十六个月以后,阳江市纪委、监察委宣布对陈建光进行纪律审查、监察调查。陈建光因秉公办案得罪阳江权贵,现陈建光案又在阳江审查,流汗者真的只能流泪吗?

2016年12月,谭家样调走后,杨继文调任市纪委副书记(现还兼任阳江市监察局局长),刚好分管陈建光的案件。杨继文的父亲杨派与诈骗油补团伙头目罗胜章关系非常密切,在罗胜章案件办理的关键时间节点上,杨派三次接受罗胜章宴请,出入高档酒店(有照片、视频为证)。当年在油补案的查办过程中,杨继文也是极力反对陈建光对谭家慎进行立案调查。

杨继文接手案件后,直接授意“严查”,亲自部署六室和四室两个室同时进行地毯式初核,全国各地核查陈建光的财产,近几年开房、坐飞机、坐高铁的记录,查询陈建光亲友和办公室主任、办公室工作人员、家人等50多人的账户存款情况,在地毯式掘地三尺初核后,没有查到任何的实质问题。期间,负责初核的四室主任丁敬仪找陈建光谈话,说“既然立案了,你承认假离婚我们马上结案,我们20多人也不再加班加点查了,否则一查到底!这是杨副书记的原话”。但陈建光离婚并非假离婚,而是真离婚,无法配合阳江市纪委的“演出”。

2018年6月30日,阳江市纪委、监察委宣布,陈建光涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。在接受纪律审查和监察调查之前,陈建光多次表示,他并不惧怕任何形式的审查、调查,他只是希望自己能够得到公正的处理,希望自己不要落在曾经因秉公办案而得罪的利益集团手上处理,希望办案人员不要带着偏见、私人恩怨对他进行处理。

在阳江,陈建光是出了名的铁面无私,不讲情面(否则也不至于因办案而得罪市纪委领导、市领导),所以他也希望自己能够得到不挟私、不偏帮的处理。但结合陈建光在被宣布接受纪律审查和监察调查之前,阳江市纪委处理陈建光被举报事件时的态度,以及陈建光所经办的贪污油补系列案中所得罪的阳江当地领导的身份,我们不得不怀疑,陈建光案件如果继续在阳江办理,还能得到公正的对待吗?曾经为了办理案件,流汗的陈建光检察长,难道只能流泪吗?

三、我们一致呼吁,对陈建光进行异地审查,为担当者撑腰

2018年5月份,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调要切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,涵养干部担当作为的底气和勇气。

陈建光曾经是一名敢于担当、勇于担当的检察长,正是在阳江贪污油补系列案这一大事要事难事中,做了不怕得罪人的干部,在自己的岗位上,真正做到了守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,无愧于组织的信任,但却得罪了阳江当地的个别权贵。

第十六条第二款规定:上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。第十七条第一款规定:上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,也可以将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。2018年5月份,国家监察委公布了首例“指定异地监察”的案例——江西省政府原党组成员、副省长李贻煌涉嫌严重职务犯罪,经国家监委指定,目前正接受安徽省监委监察调查。

鉴于陈建光案件的实际情况,考虑到陈建光之前在办理贪污油补系列案时所得罪的利益集团在阳江具有很大的“能量”,如果陈建光案件继续在阳江办理,案件办理过程难免会受到不当干预,案件的办理质量、公正性将得不到保证。

陈建光曾多次表示,他经得起被调查,但经不起阳江市个别人员的冤枉、栽赃,如他的案件不能被异地审查,导致案件处理结果不公正,伤害的不仅仅是陈建光个人,千千万万的敢于顶住压力办实事的干部会想,一旦他们落入了自己曾经因履行职务而触动的利益集团之手,谁还会为他们撑腰呢?我们呼吁,我们请求,落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为担当者撑腰,依法将陈建光案件调离阳江,进行提级审查或者指定其他地市纪委、监察委进行审查。

\

\

\

\

\

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
热点排行榜
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用