首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

休戚与共 迎接中非合作光明新未来

2018-09-07 09:30:13    来源:法制网    

“2018年中非合作论坛”系列网评(二)

  法制网特约评论员 王磊

  以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题的中非合作论坛北京峰会于9月3至4日召开,国家主席习近平出席峰会并发表系列重要讲话。其中,在中非领导人与工商界代表高层对话会和中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨演讲,全面阐述了新时期中国对非合作的新理念新举措,为中非合作指明了更加光明的前景,堪称此次峰会的“重头戏”和“点睛之笔”。

  明确中非合作总目标。“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,是贯穿习主席在峰会期间系列重要讲话的主线,这也是中非合作的总目标和总的精神指引。人类命运共同体理念是中国基于传统历史文化,总结国内外历史经验教训,深入思考人类前途命运的智慧结晶,中非命运共同体则是构建人类命运共同体的重要组成部分。习主席在中非领导人与工商界代表高层对话会的主旨演讲中指出,中非传统友谊深厚,过去是并肩战斗的好兄弟,现在是共同发展的好伙伴,中非已成为休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体,中非命运共同体在推动构建人类命运共同体的历史进程中走在了前列。这一判断明确了中非命运共同体的历史方位以及在构建人类命运共同体全局中的特殊地位。中非合作论坛峰会开幕式的演讲,更加全面、深刻、细致地阐述了中非命运共同体的具体内涵和努力方向,提出携手打造“责任共担”“合作共赢”“幸福共享”“文化共兴”“安全共筑”“和谐共生”的中非命运共同体——“六个携手”,是对构建中非命运共同体从理念到实践的丰富和完善,为共筑更加紧密的中非关系提供了根本遵循。

  谋划中非合作新路径。经过多年努力,中非合作已经步入健康、快速发展的正轨,取得了丰硕成果。习近平主席在峰会开幕式主旨演讲中,宣布了中国对非关系的新理念新举措,特别是提出了包括实施产业促进行动、设施联通行动、贸易便利行动、绿色发展行动、能力建设行动、健康卫生行动、人文交流行动、和平安全行动的总金额达600亿美元的“八大行动”计划,为未来3年和今后长时期中非合作注入新的强大动力,制定了合作共赢的新路径。

  “八大行动”计划与2015年南非峰会时的“十大合作计划”一脉相承、又有新的发展。“八大行动”计划针对当前非洲经济发展三大“瓶颈”:基础设施落后、资金短缺、人才不足,对症开方下药,深得非洲国家之所思所需,每一项行动计划都是务实之举。比如,针对非洲基础设施落后,中国提出了设施联通行动,决定和非盟启动编制《中非基础设施合作规划》,同非方一道实施一批非洲基础设施、互联互通重点项目。针对非洲资金短缺,中国提出愿以政府援助、金融机构和企业投融资等多种方式,向非洲提供600亿美元支持。针对非洲人才不足,中国决定在非洲设立10个鲁班工坊,为非洲提供人力资源培训;支持设立旨在推动青年创新创业合作的中非创新合作中心;实施头雁计划,为非洲培训1000名精英人才;为非洲提供5万个中国政府奖学金名额,并提供5万个研修培训名额。

  用好“一带一路”倡议新机遇。非洲是共建“一带一路”的历史和自然延伸,是重要参与方,非洲国家普遍积极响应中国的这一重大倡议,并且在过去5年中收获了一大批“一带一路”建设的早期成果。习近平主席指出,中国支持非洲国家参与共建“一带一路”,愿在平等互利基础上,坚持共商共建共享原则,加强同非洲全方位对接。3日下午,习近平主席再次强调,要抓住中非发展战略对接的机遇,用好共建“一带一路”带来的重大机遇,把“一带一路”建设同落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略相互对接,开拓新的合作空间。截至2018年7月底,中国已同南非、马达加斯加、苏丹等9个非洲国家签署共建“一带一路”谅解备忘录,以北京峰会为契机,中国又与索马里等更多非洲国家签署了“一带一路”合作协议,“一带一路”倡议的非洲朋友圈越来越大。

  合作共赢,休戚与共。有理由相信,以构建命运共同体为总的精神指引、以“八大行动”计划为新动力、以共建“一带一路”为新契机的中非合作关系,必将迎来更加光明的未来,谱写携手逐梦前行新篇章。

  (作者系中国现代国际关系研究院非洲所助理研究员)

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
热点排行榜
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用