首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

滴滴整改 政府监管必须长出牙齿

2018-09-07 09:31:41    来源:法制网    

秦平

  9月5日,经交通运输新业态协同监管部际联席会议决定并统一部署,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动。交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、应急管理部、人民银行、国家市场监督管理总局和北京市、天津市交通运输、网信、通信管理、公安等有关部门人员及相关专家组成的检查组已进驻滴滴公司。

  如此大规模政府部门人员进驻电商企业,在中国电商发展史上尚属首次,这一次政府监管的力度前所未有。

  在强大的外部压力下,滴滴发布公告称,将于2018年9月4日启动安全大整治,于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间在中国内地暂停提供深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。这是滴滴成立以来涉及面最大的一次安全整改。

  从免职两名高管,到暂停顺风车业务,再到全面彻底的大整改,不得不说,滴滴整改的每一步都是舆论和政府推动的结果。很多企业在面对问题时,都会选择护短、遮丑,得过且过,这就是滴滴连续出现安全事故的原因。如何让企业真正重视自身的问题,整改动真格的?就是政府监管必须长出牙齿来,让企业真正感到压力。既然约谈不能真正触动企业,那就直接进驻。这体现了政府的决心,体现了人民利益至上的执政理念。

  几天前,全国人大常委会表决通过了电子商务法。从长远来讲,这部法律对像滴滴这样的企业,其意义可能不亚于政府部门的进驻。

  中国的电子商务乘着互联网的东风,一路高歌猛进。但同时也暴露出一些问题,比如像滴滴这样,急于扩张,急于赢利而忽视了安全,忽视了企业的责任。

  毋庸讳言,根据刚刚通过的电子商务法,电商平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。如果法律溯及既往的话,仅是这一条,滴滴很可能要负法律责任。

  所以,从这个角度讲,滴滴这次整改也应进一步提高法律意识,把法律规定作为整改的依据,真正做到依法经营,确保不突破法律底线,确保企业不因为违法行为而受到法律追究。

  滴滴风波尚未平息,酝酿已久的电商法就横空出世,冥冥之中似有安排,也让滴滴风波成为普及电子商务法的第一课。无论电商的江湖地位有多高,触犯法律都将受到法律的惩处。

  最后,希望在法律的规范下,中国的电子商务健康有序发展,杜绝安全隐患,让世界真正因为电子商务而更美好。

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
热点排行榜
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用