首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

依法治网要充分发挥科技作用

2018-09-07 09:33:02    来源:法制网    

余 白

  网络治理必须体现互联网思维,在互联网技术的框架内寻求解决途径。所谓以彼之矛,攻彼之盾。

  据《南方都市报》报道,不久前,湖南郴州公安机关对外通报破获2018“全国扫黄打非第一案”,端掉最大最活跃跨国跨境淫秽直播平台,并全链路捣毁背后黑灰团伙。在警方查实的淫秽直播平台上,一个女主播一天收到13.8万元礼物打赏,打赏排行榜第一位观众贡献1.7万元,有犯罪团伙成员称,“女主播每天收入数万元很常见”。

  媒体报道还提到,观看她们表演的大多是15岁至60岁男性观众,其中不乏在校学生。而涉案女主播穿着暴露,甚至还在镜头前发生性行为。更令人震惊的是,表演者中还有未成年少女,可以说,该团伙作案尺度之大令人咋舌。

  公安机关以雷霆行动,迫使潜藏在色情直播平台背后的黑灰产业链条浮出水面。事实上,女主播并非此案的重点,真正的重点是藏在她们背后的操盘手。因为即使平台、女主播被查获,但只要这些人背后的操盘者还存在,也同样可以达到再生的结果。从这个角度看,此案对国家网络治理提出了新的深层次问题。

  首先是治理的有限性和网络的无限性之间的矛盾。目前网络治理最大的问题在于犯罪手段不断翻新,犯罪隐蔽性不断增强,这加大了警方打击的难度,以致警方行动要么在漫无边际的网络空间中无的放矢,要么让犯罪团伙在互联网“七十二变”中逃遁,换个马甲重新复活,治理成效难以保持。

  其次是打击网络色情存在法律上的难点。目前,打击网络色情主要依据我国刑法及其司法解释和《互联网信息服务管理办法》中的相关规定,尽管国家不断完善相关法律法规,形成对网络违法犯罪的高压震慑效应,但由于法律的滞后性以及相关法条表述上的模糊,对依法治网,维护互联网的健康发展造成实践中的困扰。

  当前,在一些互联网直播平台上各种违法行为大行其道,由于互联网的匿名性、分散性、跨地域性甚至跨国界特征,极大地增加了治理的难度。但互联网不是法外之地,清洁网络空间等不起,也不能等,严峻的治理形势要求政府出拳治理,刻不容缓。

  如何加强对互联网的治理呢?毫无疑问,科技的问题还要用科技来解决。运用科技的力量,在现有法律框架下,用科技之善克制网络违法犯罪不失为一个可行的办法。

  目前,国内已有很多地方借助大型互联网企业的技术优势,积累了依靠“互联网+”的生产监管、质量监管、交通报警、反诈骗等成熟经验。从此次湖南警方的行动看,他们在打击网络犯罪中引入了阿里巴巴的安全技术手段。根据警方提供的线索,阿里安全部门迅速展开技术分析,协助公安机关勾画出了这个互联网黑灰产违法犯罪的团伙特征,实现了对人员链、技术链、资金链、利益关联链的“全链条式”精准打击。而从全国各地情况看,各地执法机关也通过与企业的紧密配合,破获了各类涉黑灰产案件8022起,共计抓获约6799名犯罪嫌疑人。

  互联网科技进步是时代发展方向,这些技术运用得好可以推动社会进步、国家发展,运用得不好也会让网络黑灰产以及淫秽色情犯罪搭上便车,其为祸之烈或许超出科技创造未来的所有美好想象。因此,网络治理必须体现互联网的思维,在互联网技术的框架内寻求解决途径。所谓以彼之矛,攻彼之盾,通过互联网去打击互联网犯罪,用技术之善捕杀违法犯罪行为,方能将互联网从善治过渡到善长、善为,从而确保互联网健康持续发展。

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
热点排行榜
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用