首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

周福德:语言是好医生的“第一宝”

2018-09-07 09:46:49    来源:新华网    

我叫周福德,1967年出生于内蒙古乌兰浩特市的一个普通家庭。作为沐浴着改革开放春风成长起来的一代,我赶上了好时代。1985年,我高考时立志学医,选择了学制六年的北京医科大学医学系,此后一直工作在医疗一线。“橘井泉香,种德收福”,这是一个患者给我写的条幅,可以说它概括了我从医近30年不忘初心为患者服务的精神状态。

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这句话很好地诠释了我们医生的工作内涵和医疗的局限性。通过我自己的治病经历以及这些年的从医经验,我感觉,加强人文关怀,让患者感受到尊严与温暖,对促进患者的康复会起到积极的作用,而医生的语言也是治疗的一部分,应引起重视。

\

周福德在病房为患者做检查。资料图片

\

周福德的办公室里挂满了患者送来的锦旗。资料图片

  语言在医学中到底有多重要?医学之父希波克拉底曾说:“医生有三件宝——语言、药物和手术刀。”语言是位列第一的“宝”,说明了医生的语言在诊疗工作中的积极作用。

  记得我在上初中的时候,由于吃饭不规律,经常胃痛。母亲就带我去医院找一位德高望重的老中医看病。老中医面带微笑地看了我的舌头,号完脉之后,告诉我说:“不用担心,吃7副汤药,病情就会好转了。”7天之后,我如约而至。他告诉我:“你的病好多了,中药治疗疾病起效慢,但可以去根儿,再服3个月的药,就可以好了。”他说得真对!之后,我再也不犯胃病了。做了27年医生之后,我回忆起这位老中医给我看病的经过——其实,他跟我说的话,一半以上都是在“安慰”。但是老中医的语言、安慰对我当时病情的康复起到了很重要的作用。

  7年前,我在接诊一位患有淀粉样变性肾病、肾病综合征患者时也给予了很多“安慰”。她得的这种病,比较有效的治疗是自体造血干细胞移植,若不经过治疗,大约一年后就将发展至尿毒症。做完治疗后,她到我的门诊复查,身体极度虚弱,不能行走,需要由家属用轮椅推入诊室,浮肿、蛋白尿和低白蛋白血症等表现一点都没有好转。

  看完病之后,她问我:“医生,我的病还能好吗?”我告诉她:“能好。”她接着又问:“多久能好?”我思考后,回答她说:“两年。”

  随后,她按期来找我复查。而在两年之后,她的病情一点都没有好转的迹象。她又问了我同样的问题,我思考后,依然回答她说:“能好,还需要两年。”

  4年之后,她的病情终于开始好转了!她看病时不需要家属搀扶,可以自己走入诊室了。

  6年之后,她可以自己坐公交车来医院看病了,她的血白蛋白已经完全恢复正常,肾功能维持正常。她和我都非常高兴。而在高兴之余,我亦深深地体会到,这几年中我的安慰起了积极的作用,医生的语言起到了“治疗”作用。

\

周福德(右)接受中国文明网《40人对话40年》节目专访。中国文明网 赵洋摄

\

周福德(右)和患者合影。新华网 雷东瑞摄

  2014年,一位患系统性小血管炎的27岁姑娘进入我们医院。她两次出现致死性的消化道出血,在抢救过程中,她几度想要放弃治疗。但我们一直不放弃,努力查找病因。她日日输血,日日便血。“我还能好起来么?”患者和家属都陷入了绝望。但我相信患者会好起来。我多次周末回医院,和患者聊天,安慰患者、鼓励患者,增强她战胜疾病的信心。坚持不是胜利,坚持到底才是胜利。经过不懈努力,她消化道出血终于逐渐减少,最后成功地走出了医院。

  作为改革开放的亲历者,我见证着医疗事业插上了互联网的翅膀,对医生和患者的帮助越来越大。2008年3月4日,我在我们科率先通过互联网提供医疗服务。现在十年过去了,我尽量保证24小时之内回复患者问题,给予解答,也给予语言上的安慰鼓励。目前,我的个人网站每天访问量达1~2万人次,总访问量超过3000万人次。通过网络平台,我帮助了更多的人。

\

    工作之余,周福德用或长或短的文字展现医务人员真实的工作状态,记录和患者的交流,传递正能量。图片来自周福德朋友圈截图。

  从医近30年,不管是门诊,还是网上,我都深刻地感觉到,医生的语言安慰对患者病情康复起着重要作用。对患者,我坚持“三声服务”——来时有迎声、问时有答声、走时有送声,目的就是让患者感受到尊严与温暖。我在看每一位患者时都会给予一定程度的“安慰”,这也许是患者给我好评的一个原因。但我相信,有温度的语言抚慰了人心,提振了信心,会促进患者病情的缓解好转!(作者:周福德)

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
热点排行榜
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用