首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

汕头一学校惊现“楼歪歪”续:官方称倾斜率未超标

2018-10-25 10:11:19    来源:腾讯网    

/

学生公寓楼歪了!近日,记者在广东汕头市潮南区陈店镇“潮南外国语学校”调查该校消防安全隐患时,该校内部人士向记者透露。

此后,新京报等媒体对此进行了报道。

内部人士称这楼歪了

 

据该校内部人士透露,这座占地400多平米、高达七层的学生公寓,存在严重的安全隐患。专业技术人员检测后称,该楼地基严重下沉,以致该楼向后倾斜严重,是座非常危险的危楼。

直接证明该危楼地基下沉的,还有该楼前方的操场。目前,一条又大又长的裂缝,贯穿了整个操场。

操场上的裂缝

而当地的潮南电视台于10月23日报道称:近日,在今日头条等网站出现《潮南一民办学校学生公寓似存在严重安全隐患》的报道,内容为我区陈店镇“潮南外国语学校”的学生公寓楼存在严重的安全隐患。接此情况后,区委区政府高度重视,区委书记张学龙立即做出批示,要求尽快核实情况。21日上午,区长陈俊峰召集区相关部门在陈店镇政府召开会议,并成立区联合检查组对报道中存在的问题进行实地勘查。

网文中反映的学生公寓“楼歪了”“该楼地基下沉近30公分,以致该楼向后倾斜严重,是座非常危险的危楼”等问题。经区联合检查组到现场查看建筑物外观,该学生公寓未见明显倾斜和下沉的现象,楼房的结构梁、柱、板未见裂缝。

根据学校年检时提供的市房屋鉴定所对该楼房出具的“房屋质量鉴定报告”(有效期2017年7月31日至2018年7月30日)意见,房屋主体结构鉴定为:基本完好房。

区教育局副局长蔡垂实这样说

网文中所反映的地面出现裂缝,位于宿舍楼正面的篮球场围墙边,距离宿舍楼较远,约40米,初步估计,该裂缝系围墙边上校外的在建楼房打探地基所引起的损害。

针对网传的房屋质量是否涉及危楼的问题,我区也于10月22日专门委托了汕头市房屋鉴定所对该校学生公寓楼进行质量安全鉴定。

10月23日上午,潮南电视台记者从汕头市房屋鉴定所获悉,目前该学校教学楼和学生公寓楼已得出检测结论:根据测绘结果,教学楼房屋倾斜率为1.1‰-3.2‰,学生宿舍楼房屋倾斜率为2.4‰-2.6‰,未超过《建筑地基基础设计规范》中规定的整体倾斜率小于4‰的建筑物地基变形允许值。

针对网文中反映的学生公寓楼消防安全问题,区消防部门也立即开展了检查,经查,部分安全隐患不属实,但检查中也发现该学校的宿舍楼个别安全出口处的防火门上有私设插销可上锁的迹象但未锁闭,个别楼梯间防火门的闭门器存在未保持完好有效的消防安全隐患等问题,区消防大队依法责令校方限期改正,目前已基本整改完毕。

潮南电视台报道称:目前,该校已恢复正常教学秩序。

官方称防盗网均设有逃生窗

而在报道前实际是这样的

该楼后方窗户也装了防盗网

那么该学生公寓楼究竟是不是属于没有任何审批手续、没有打桩基、不具备抗震要求的违章建筑?官方未作回应。

如果按业主刘士标先生的说法,该楼是违章建筑,那么是不是等于潮南的教育等相关部门在支持利用违章建筑办学,对是否具备抗震要求等安全问题可以视而不见?对400多名孩子的生命安全视而不见?

就算按汕头市房屋鉴定所所称的只要楼房“整体倾斜率小于4‰的建筑物”,都符合《建筑地基基础设计规范》规定,那么该楼仍存在2.4‰-2.6‰的倾斜率,安全隐患仍然不能排除。

倾斜率达2.4‰-2.6‰,这究竟算不算歪楼?按潮南区相关部门的意见,是不算的,里面住着的400多名孩子,是相当安全的,尽管该楼是不具备抗震功能的违章建筑!

遗憾的是,利用违章建筑骗取办学资格的潮南外国语学校,居然获得了教育等行政机关的审批;并且,在建设规划主管部门明知该楼属于违建的情况下,依然放任不管。

汶川地震这样惨痛的教训就摆在我们面前,而潮南相关部门却仍然麻木不仁。

房屋业主刘士标先生称,潮南区相关部门这个回应来得非常及时,既然认定该楼不存在安全隐患,那么今后倘若发生安全责任事故,就由相关部门自己承担责任了!

为此,刘士标已委托律师将于近日向潮南区政府等各相关部门发出律师函,以法律的名义与潮南外国语学校今后的安全责任划清关系。(腾讯网)

原文链接:https://new.qq.com/cmsn/20181024/20181024A1UZXY00

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用