首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

小法庭写出司法服务大文章

2016-04-09 13:36:13 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

龙海市法院角美法庭现辖漳州台商投资区。2010年以来,角美法庭立足审判工作,优化司法服务形式,在涉台司法工作、联片调解、便民诉讼等方面着力提升工作水平,把学雷锋活动落实到具体的工作实践当中,先后荣获全国法院人民法庭工作先进集体、全省优秀人民法庭、全省十佳法庭、全省青年文明号等荣誉称号。

  联片调解“一盘棋”

  去年8月,漳州台商投资区角美镇吴宅村调解主任在调解一起农业合同承包纠纷时,遇到了法律难题,当事双方僵持不下,调解陷入僵局。

  一筹莫展之际,调解主任通过“和谐号”微信工作群,找到了法官黄明发。黄明发了解事件来龙去脉后,给出了专业答复:“该征地补偿款应当归转包人,因为他是实际耕作人。”根据黄明发的回复,调解主任对当事人进行耐心说理,最终成功化解纠纷。之后,他运用同样的调解方法,成功化解其他两起类似的农业合同承包纠纷案件。

  近年来,角美法庭在全国首创“联片调解”制度,在辖区内设立5个联片调解站。各联片调解成员对相应的矛盾纠纷进行深层次排查,并通过微信平台“和谐号”,针对调解问题进行探讨。调解站与派出所、司法所密切配合,以村级治保会、调委会为基点,并根据调解需求,邀请工商、国土、人社等部门共同参与,通过委托调解、调解协助、调解确认、诉讼引导、指导交流等形式推进诉调对接,实现“小纠纷不出村、大纠纷不出联片调解辖区”。

  诉讼服务“一站式”

  3月16日,角美镇田里村村民陈某拿着张借条,来到角美法庭。头回打官司,他有点不知所措。见状,导诉员小方迎了上去,把陈某引导到便民自助服务区,指导他进行操作。在小方的帮助下,一份格式规范的起诉状自动生成。不到10分钟时间,立案手续全部办完。

  2014年起,角美法庭率先采取“柜台式”立案,推行诉讼引导、立案审查、咨询解答、诉前调解等“一站式”便民诉讼服务。该法庭在立案信访中心设置导诉台,配置专门导诉员,提供法律咨询、诉讼指引等服务。为了方便群众,角美法庭还推行节假日立案、电话立案、巡回立案、上门立案等方式。民间借贷纠纷、婚姻家庭纠纷等法律关系较为简单的案件,由法官助理和书记员配合在立案阶段进行调解,分流化解一批简易纠纷,促进案件繁简分流,减轻当事人诉累。

  化解涉台纠纷“一条龙”

  漳州某塑料制品有限公司租用了某台企的厂房。合同到期后,老板突然跑路,欠下30名员工数月工资。拿不到工资的工人扣押了厂房内的93副产品模具。去年3月,角美法庭法官提前介入,启动证据保全措施,预先让该台企索回产品模具,尽快恢复生产,以免贻误交货时机。

  “我们对内地法律制度不熟悉,光靠自己维权,难度不小,如果被多扣押两天,公司将不能如期供货,届时要承担赔偿上亿元的国际合同违约金。”台企负责人说。

  近年来,角美法庭搭建平台,为台企、台商提供有力的司法服务和保障。角美法庭建立挂钩联系台企机制,安排法官定期走访挂钩企业,及时了解和掌握企业情况,为企业依法经营提供法律风险评估和法律咨询意见。法庭下设涉台关系法律服务点,推动乡镇、村居调委会与属地台资企业建立司法联络员制度,定期开展涉台法律咨询、送服务入企活动。角美法庭还特邀40名人民调解员协助开展涉台纠纷调处,有效维护台胞合法权益。

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/sifagongzheng/xinwenzhongxin/gongzuodongtai/html/1077/2016-04-08/content-1188164.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用