首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

丽江市司法局部署涉旅纠纷调处工作

2017-04-11 09:17:39 来源:中国政府网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

市司法局召开涉旅纠纷调处工作专题会议

为深入扎实开展好我市旅游市场专项整治工作,维护丽江旅游市场秩序,推动丽江旅游产业持续健康发展,3月29日下午,丽江市司法局召开了涉旅纠纷调处工作专题会议。

会议听取了宁蒗、玉龙、古城区司法局贯彻落实市委、市政府整治旅游市场秩序决策部署,参与旅游市场秩序专项整治,开展旅游纠纷调解工作的情况汇报,对“丽江市司法行政系统做好旅游纠纷调处工作方案”进行了专题研究、讨论,对下一步丽江司法行政系统进一步贯彻落实市委、市政府整治旅游市场秩序决策进行了安排部署。市司法局在家领导,古城区、玉龙县、宁蒗县司法局领导,市雪山公证处、律师协会和市司法局相关科室负责人参加了会议。

会上,市司法局党委书记、局长李文红同志对各涉旅县(区)前一段时间所做的工作给予了充分肯定,并就下一步进一步贯彻落实市委、市政府决策部署,参与旅游市场秩序专项整治,开展旅游纠纷人民调解提出了意见:

一是进一步加强组织领导,成立丽江市司法行政系统旅游市场秩序整治工作领导小组,下设领导小组办公室和督察组办公室,加强组织领导和工作督查落实。

二是组织开展为期一个月的涉旅纠纷大走访、大排查活动,要进村入户、进商户、进酒店、进景点,开展涉旅纠纷走访排查,摸清底数,掌握情况,将涉旅矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

三是大力开展涉旅法治宣传和普法,宣传合同法、民法、旅游法、刑法、物权法等涉旅法律法规,为外来游客和景区群众解惑释疑。

四是组织律师、公证员参与涉旅矛盾纠纷预防化解,定期对排查出的涉旅矛盾纠纷进行研判,引导规范房屋租赁、旅游合同,努力为外来游客、景区群众和涉旅纠纷当事人提供法律服务、法律援助、司法救助。

五是把旅游纠纷调解作为人民调解重中之重的工作来抓,大力开展涉旅纠纷大调解。要建立旅游纠纷人民调解委员会,统一旅游纠纷调解中心标识,司法所统一为“旅游纠纷人民调解委员会”,县(区)统一为“旅游纠纷调处中心”,市统一为“旅游纠纷人民调解委员会”和“旅游纠纷调处中心”;要建立旅游纠纷调解专家库,实行旅游全行业大调解;要采取“以案定补”、“以奖代补”、“一员多用”等措施,鼓励广大人民调解员积极介入涉旅矛盾纠纷调解;要争取在涉旅市、县(区)司法局,乡镇(街道)司法所以政府购买服务方式落实专职调解员,确保有专人处理涉旅纠纷事务。

六是建立联席会议制度和报告制度。市、县(区)司法局要每半年召开一次由旅游、公安、工商等部门参加的联席会议,互通旅游纠纷情况,研判涉旅纠纷形势,研究解决涉旅纠纷对策;涉旅县(区)司法局每半月向市局报告一次涉旅纠纷排查调处情况。

据悉:古城区、玉龙县、宁蒗县司法局已按照市委、市政府决策部署,在23个涉旅乡镇(街道)司法所完成了“旅游纠纷调解中心”挂牌,进一步加强旅游纠纷调解。

原文链接:http://www.sft.yn.gov.cn/newsview.aspx?id=1338138

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用