首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

楚雄州司法局聚焦主业主责 打造普法品牌升级版

2018-08-17 12:04:58    来源:法制与社会    

楚雄州司法局汇聚全局之力,聚焦主职主业主责,牢牢牵住“楚雄普法品牌”这个“牛鼻子”,带动全州各级、各部门深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,构建了多元立体化大普法格局。

一、领导重视,高位推动法治宣传教育工作

一是强化经费保障。州级财政按年度人均1元纳入财政预算,2017年拨付普法经费193万元;10县市将普法工作经费纳入同级财政预算,其中永仁县按人均2元预算,双柏县按人均1.5元预算,其他8县市按人均1元预算。170多个州级、驻楚雄中央、省属单位普法机构、人员、经费都得到健全和落实。二是强化普法考核督导。楚雄州委、州政府将普法工作纳入年度综合绩效考核,2017年,县市权重分值8分、州级单位12分;10县市、103个乡镇分别将普法工作纳入同级党委、政府综合绩效考核,并认真组织半年督导和年终考评,确保“谁执法谁普法”责任制落到实处、取得实效。三是细化硬化责任分解。楚雄州委普法办依据每年的法治宣传教育工作重点,对照《楚雄州全面推进“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作考评奖惩办法及考核细则》,制定《年度普法工作绩效考核指标及评分标准》,对10县市和84家州直单位的普法工作进行细化和量化,压紧压实普法责任制的组织领导和工作力量,全州上下形成了党委领导、人大监督、政府实施、社会参与的法治宣传工作机制。

二、试点先行,推动落实“谁执法谁普法”

一是积极探索普法新路子。2013年9月,楚雄州在楚雄市、大姚县开展“谁主管谁普法,谁执法谁普法”(简称“双普法”)工作试点,2014年,认真总结“双普法”工作试点经验,制定下发《楚雄州“谁主管谁普法,谁执法谁普法”工作方案和工作考评奖惩办法及考核细则》,拍摄专题片《奏响普法大合唱》200碟,编印《“双普法”试点工作资料汇编》500册,汇编《普法目录》发放到各级各部门各单位,探索出了一条集创新性、可操作性、实用性为一体的普法新路子。二是推动形成“谁执法谁普法”常态化今年4月,楚雄州委办、州政府办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,明确了楚雄州的普法责任主体是具有执法、管理、服务职责的各级国家机关。全州各级主管部门和执法单位按照法律所调整的社会关系的种类和所涉及的部门、行业、行政执法单位为主体,充分发挥其所具有的政治优势、职能优势、人才优势、资源优势和专业平台,按照普法目录的内容,积极履行自身社会普法责任,开展相关普法主题宣传,初步形成“分众普法、分别负责”和“基本法+专门法”的法治宣传责任模式,推动形成“谁执法谁普法”工作规范化、制度化、常态化。三是“被动”普法变“主动”普法。制定出台《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,进一步明确国家工作人员学法用法制度和考核评价机制,着力推进国家工作人员学法用法工作持续深入开展。州、县人民政府在春秋学期开学第一周深入学校开展校园安全周活动暨公安机关反恐处突演练活动,进行“七五”普法、禁毒、反恐、防电信诈骗宣传活动和交通安全、消防安全、防震减灾应急演练,筑牢师生安全防范意识。楚雄州委普法办、州教育局每年对全州所有中小学教师骨干进行培训;州检察院录制的《家暴下的“罪与罚”》被央视频道深度报道,点击率达20余万人次;法院系统组织开展公开庭审和巡回审判,把审判法庭办到村寨、社区、厂矿,通过审理案件以案释法,将生硬的法律条文变成生动的普法教育实践。司法行政系统把人民调解同化为“普法课堂”,达到“调处一件、教育一群、普法一片”的效果。公安系统把禁毒、反恐、防骗、交通安全、治安管理等知识录制成法治教育公益短片,进学校、进驾校、进集镇、进单位,用法律法规和身边的事教育人、感化人;大姚县、永仁县持续发力,完善了“谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁用工谁普法”责任制,把普法工作的责任主体从党政群机关、国有企事业单位向非公经济组织和社会组织延伸,向普法对象、服务对象覆盖,普法方式从过去司法行政部门“独唱”转变为党政群、执法单位、企事业等所有部门共同“大合唱”。

三、创新载体,丰富发展楚雄普法品牌内涵外延

一是注重传统媒介与新媒体普法融合推进。楚雄州委普法办与《云南法制报》、《楚雄日报》、楚雄电视台、楚雄公共气象服务中心等媒体签订了合作协议,全州司法行政系统开通官方微信单位(部门)12个,官方微博8个。截止目前,“法治楚雄”微信平台关注量1800多人,10县市普法微信平台关注量近6000人。二是夯实青少年学法守法平台。楚雄市、双柏、武定等6市县建成青少年法治宣传教育基地,青基地示范引领作用充分发挥,省内、省外等地、州、市前来参观学习,“七五”普法规划实施以来,青基地共接待接受警示教育人数近15万人次。楚雄、大姚、牟定等县市创建“青少年模拟法庭”,围绕比较典型的校园暴力、校园抢劫刑事案件,采用全仿真法庭审理的方式,搭建师生学法、知法、守法新平台。三是“法律六+N进”内容更加丰富。全州103个乡镇完成“两中心一明白”打造任务,打通法治宣传教育服务广大农民群众“最后一公里”。楚雄市鹿城镇栗子园小区按照省级村(社区)法治宣传教育示范点“九个一”标准,创评“全国民主法治建设示范村”;双柏县建成2660米长的“法治文化一条街”,认真组织“彝汉”双语普法队伍深入彝族地区开展普法;牟定县普法先锋红色“铁军”穿着“左脚舞之乡法律宣传志愿者”的红马褂,上街下乡开展法治宣传;姚安县把法律法规融入“梅噶”、“荷花令”进行传唱;禄丰县组织开展法治文艺巡演和户外法治宣传大视频,吸引群众驻足观看;永仁县制作《法律进宗教场所(读本)》45问,指导全县8个宗教场所完成创建任务,创建方式和创建标准得到省普法办的肯定并在全省普及推广。(李绍燕)

原文链接:http://www.fzyshcn.com

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用