甘肃多地现“半框秋色半框雪” 局地面临暴雪或降温考验

2020-10-27 19:57:38来源: 中国新闻网

   兰州10月27日电 (黄婉怡)“秋天的色彩还未褪去,就让一场雪抹白了……”26日夜间以来,一场秋雪簌簌飘落于甘肃大部地区,覆盖了各地争芳斗艳的斑斓秋色和群山村庄,并在局地因积雪较厚而对交通出行造成影响。至27日下午,各地降雪尚无“歇意”,当地朋友圈里亦被“半框秋色半框雪”的景色刷屏。

  据甘肃省气象部门统计,26日8时至27日8时,甘肃武威以东大部出现降水,其中甘南、临夏两州局地出现了大雪或雨夹雪,兰州、定西局地为中雨(雪)。最大降水量在临夏东乡县,为23.8毫米。此外,甘南、临夏、定西三州市局地积雪明显,目前累积最大雪深已达20厘米(甘南州夏河县)。

10月27日,位于甘肃省平凉市的国家首批5A级旅游景区——崆峒山迎来了金秋第一场降雪。洁白的雪花覆盖了崆峒山原本层林尽染的秋色,漫山银装素裹,云山雾绕。 王宗智 摄 10月27日,位于甘肃省平凉市的国家首批5A级旅游景区——崆峒山迎来了金秋第一场降雪。洁白的雪花覆盖了崆峒山原本层林尽染的秋色,漫山银装素裹,云山雾绕。 王宗智 摄

  兰州中心气象台27日上午发布甘肃省暴雪蓝色预警称:预计未来24小时甘南、临夏、定西、兰州、平凉等州市部分地区将出现5毫米以上降雪,局部地方可能出现暴雪。

  在甘肃省会兰州,秋冬交替的干燥气候使得城区里近期流感多发,当地民众渴望“一场降雪来抑制病菌”。27日早晨,一觉醒来的兰州市民看到了一场昼夜接力的淅沥雨水,并得知降雪落在了远郊。因雨雪天气致路面湿滑,兰州上班早高峰时路面出现拥堵,公交、地铁等公共交通短时间内人满为患,而市内整日被断断续续的阴雨所笼罩。

  “猝不及防的一夜入冬,真是又美又冷。”西北师范大学研究生刘园园感叹道:“今天室外的确比往年更冷,我要在‘双十一’备齐秋衣秋裤暖水袋。”

  相比金秋旅游季以来的持续热闹,当日的兰州网红打卡地中山桥显得寥落了不少。但对于江苏游客刘国山来说,却也是别有一番景致。“一直听闻这里很干旱,可刚到就碰上了兰州今秋的第一场雪,导游都说我们很幸运,下车后空气清新,感觉非常不错。”

  突如其来的雨雪天气,也让部分户外营生的商户措手不及。在中山桥上经营着一家流动便利店的刘淑梅,戴着棉帽、裹着护膝,将自己从头到脚捂得严严实实,“今天太冷了,都很少有顾客光顾生意。”她说。

  “下雪不冷,化雪冷。”据甘肃省气象部门介绍,受冷空气和雨雪天气影响,27日,甘肃除甘南州外,武威以东大部气温将出现4℃至6℃降幅。以兰州为例,当日白天温度在0℃至6℃之间,最高温度降至个位数,寒意非常明显,不少行人已经换上了薄款羽绒服,恍若冬季。

  气象部门建议,公众和相关单位应及时关注临近天气预报、预警信息,注意防范雨雪降温天气对日常生活、交通运输以及设施农业可能带来的不利影响。(完)

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有