数读2020年深圳市民生实事

2020-01-09 11:15:30来源:法制与社会
原标题:数读2020年深圳市民生实事

教育

高质量新改扩建公办中小学校32所,新增公办中小学学位4.6万个以上。其中,新改扩建公办义务教育学校30所,新增公办义务教育学位4万个;新改扩建普通公办高中学校2所,新增普通公办高中学位6000个以上。公办园和普惠性民办园在园儿童数占比达80%,公办园在园儿童数占比达50%。

医疗

高质量先行示范新改扩建医院3家,全市新增病床8000张。对全市10岁至17岁在校学生实施脊柱侧弯免费筛查。为全市约8万名二年级小学生实施六龄牙免费窝沟封闭。继续在人口比较密集的公众场所,安装2000台全自动除颤仪(AED)。

就业

城镇新增就业15万人;举办高校毕业生秋季就业双选会1场,组织500家以上用人单位,提供1万个以上就业岗位。为3000名来深应届毕业生提供免费住宿、就业指导、城市融入服务,打造来深青年人才综合服务平台。

居住

全市建设筹集公共住房不少于8万套,供应3.2万套。完成400个居民小区优质饮用水管网改造。全市新建100公里市政中压燃气管网,新增管道天然气用户20万户。加快老旧小区改造,在全市不少于10个小区开展既有住宅加装电梯试点工作。完成剩余400个城中村综合治理。

社会保障

为来深建设者及其子女提供大病医疗资助约2000人次,为本市户籍低保或低保边缘家庭大学生提供学费资助和奖学金奖励资助约300人次。为约55万户本市户籍独生子女家庭购买人身意外伤害保险。为全市约4000名符合条件的困难群众购买重特大疾病补充医疗保险。低保标准提升至每人每月1200元左右。基本公共卫生服务年人均补助经费标准从70元提高至120元。

出行

优化调整85条以上公交线路,改善10个以上片区的公交微循环。治理交通拥堵节点100个,打通断头路15条。新改扩建自行车道约300公里。开通5条以上国际新航线。深圳湾口岸分步实施24小时通关。

安全

构建170个供深食品标准体系,完成400种供深食品配套评价实施规则的制修订工作。完成家用医疗器械抽验150批次、化妆品抽样530批次,不合格产品100%查处。对公共场所及住宅小区等易发故障场所的6000台电梯进行安全监督抽查,对600台老旧电梯进行安全评估。

文体

举办220场“美丽星期天”等周末品牌及文化进社区等公益文化活动。新建80个以上便民利民健身场所。累计建成4.5万个5G基站,让市民体验到优质的5G网络。

服务

实现我市医保参保单位(约76万家)申领生育津贴“秒批”功能。到2020年底全市公共场所母婴室达800间以上。

环境

新建、改造提升公园30个。通过经济鼓励等措施,新淘汰老旧车6万辆。推进深圳河、茅洲河、光明湖等河湖沿线240公里碧道建设。

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有