公安部交管局:春运期间严查“三超一疲劳”酒驾醉驾

2020-01-09 11:15:32来源:法制与社会

人民网北京1月9日电 (朱紫阳)1月10日,2020年春运将正式启动,今天上午,国务院新闻办召开新闻发布会,通报2020年春运形势和工作安排。公安部交通管理局局长李江平表示,春运期间将严管“两客一危一货”、校车、农村面包车等重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、占用应急车道、强超强会等严重违法。

李江平表示,春运是我国重要的民生大事,公安部高度重视,在会同相关部门做全面部署的基础上,又专门召开了春运交通安保视频部署会,下发了通知,部署全国公安交管部门坚持以人民为中心的发展思想,履职担当尽责,全心全意服务群众,安全顺利温暖出行。

一是化解风险隐患。深入排查人、车、路、企业源头隐患,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运,全力推动桥梁隧道、临水临崖、急弯陡坡、长大下坡、团雾多发等高风险路段和事故多发路段治理,全面压实运输企业交通安全主体责任,从源头上消除道路交通安全隐患。

二是全方位守护平安畅通。最大限度将警力、装备投向一线,启动高等级勤务,启动所有交警执法站和农村安全劝导站,紧盯城市、高速公路、国省道、农村四大阵地,严管“两客一危一货”、校车、农村面包车等重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、占用应急车道、强超强会等严重违法,强化恶劣天气交通应急管理,以良好的通行秩序保障道路交通安全畅通。

三是近距离服务群众出行。持续发出“两公布一提示”,通过新闻媒体、双微平台、互联网地图平台等媒介,及时密集发布道路交通状况,交通流量等资讯信息,引导群众合理安排出行时间和路线。深入开展“平安春运 交警同行”主题活动,依托交警执法站、高速公路服务区,为过往群众提供指路、饮水等便民服务,尽力解决求助群众实际困难,对不属于交警职责范围的事项积极协调有关部门予以解决。

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有