红河烟草:奋力奏响烟草法治建设最强音

2021-01-07 16:18:15来源:人民网

推进法治烟草建设,是新时代实现烟草行业高质量发展的必然要求和重要保障。作为国有企业,云南省红河州烟草专卖局(公司)坚持在法治的轨道上推进行业治理体系和治理能力现代化,以法治凝聚改革共识,规范发展行为。

坚持分类指导,狠抓重点人群。在云南省红河州烟草专卖局(公司),领导干部带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,提高其运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头讲法、述法。通过党组中心组集中学法,领导干部带头撰写法学论文、学法文章,干部任前法律知识考察等方式牢固树立领导干部遇事找法、决策依法的法治思维。弘扬法治文化,通过领导干部以身作则、以上率下的带头示范,引导干部职工把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为习惯,让法治精神浸润每个红河烟草人的心田。

坚持创新驱动,提升普法成效。红河州烟草专卖局(公司)挖掘生产经营过程中的法治故事,通过艺术化的演绎、演讲等形式,让看似枯燥的学法变得有声有色;利用企业微信等平台,制作具有教育意义的短小有趣的普法微视频;利用“职工书屋”拓展普法宣传阵地建设,挖掘烟草法治建设与企业文化建设有机整合的新渠道;开展“法律进站所”活动,邀请法律顾问深入基层专卖管理所、烟叶服务站和客户服务站,解决基层一线员工、广大零售户和烟农生产经营管理和生活中的法律问题。

坚持学用结合,普法执法并举。红河州烟草专卖局(公司)制定行政执法指导手册,启动行政许可指导手册项目,强化行政执法监督,完善行政执法人员资格管理、案件合法性审核、案卷评查制度机制,提升一线稽查员执法能力和素质。创新执法理念,落实“谁执法谁普法”责任,把便民高效和维护行政相对人合法权益贯穿到烟草专卖行政执法行为始终。整合法律人才资源,利用好法律人才库、公司律师、普法讲师团、外聘法律顾问等专业人才,为企业改革发展提供强有力的法律人才保障。

坚持统筹兼顾,规范效率协调发展。红河州烟草专卖局(公司)加强对行政处罚、重要决策、规章制度、经济合同的前置合法合规审查,法规部门和法规员对违法违规决策勇于行使一票否决权,把主要精力从事后解决问题转移到事前预防问题上来。将法律风险防控与各项业务工作全面融合,精准发力,精准预防,在确保规范合法的前提下尽可能提升效率,上下联动,统筹兼顾,筑牢企业依法合规决策的法治防线,促进各项工作协调发展。

展望“十四五”,红河州烟草专卖局(公司)重视法治、厉行法治的乐章已然启幕,全司广大干部职工必将上下一心,通力合作,奋力奏响法治烟草建设最强音。(施永明、王喆)

原文链接:http://yn.people.com.cn/n2/2021/0105/c361322-34512312.html

[责任编辑:王一勤]

免责声明:法制与社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有