银川"宁港财富中心"项目4年重组闹局何时休

2021-01-23 11:07:00来源:网易

文 / 张杰忠 吴天明

2015年冬,宁港城市建设发展有限公司(以下简称:宁港城建公司)投资几十亿元开发建设的"宁港财富中心"房地产项目,因资金链断裂而停工。

2016年秋,承诺进行承债式重组、全面恢复项目运营、解决债务和购房者入户问题等的刘某君,接手了宁港城建公司,进而介入"宁港财富中心"项目。

如今4年过去,四处投诉的原股东、债权人、购房者、施工单位等却称遭到官商联手的"空手套白狼":股份被"稀释"、债权被侵害、工程款依然被拖欠、住宅仍未交付。

那么,宁港城建公司到底经历了怎样的重组,"宁港财富中心"项目又有着怎样的遭遇呢?

因资金链断裂寻求他公司重组

据相关资料,宁港城建公司于2013年5月通过招、拍、挂形式,取得了位于银川市兴庆区丽景街以东、友爱中心路以西、穆斯林商贸城以南、宁港南路以北的680亩商业土地的使用权,开发建设"宁港财富中心"项目。

该项目规划建设面积约195万平方米,计划总投资为90亿元,分多期建设。缴足600亩、约8.4亿元土地出让金后,宁港城建公司即着手进行包括住宅、公寓、写字楼等占地约275亩的一期工程建设。

2015年11月左右,因资金链断裂,"宁港财富中心"项目在寒风中全面停工,雪上加霜的是又因诉讼导致宁港城建公司的股权、账户、可售房源等被司法查封。这样一来,便无法如期交房,众多业主就群体性上访,在当地造成了轰动性的社会影响,而引起当地政府部门的重视。

"因为当时看中'宁港财富中心'是重点招商引资项目,我向占宁港城建公司52%股权的宁夏宁港控股集团有限公司(以下简称:宁港控股公司,其后更名为宁夏宝信产业集团有限公司)提供了巨额借款用于项目建设,因此我为该公司的债权人之一。"来自河北的王先生反映称,"但从此我深陷其中而无法自拔。"

如何才能让项目重生呢?通过重组走出困境成了共识。于是,宁港城建公司的股东们就开始积极寻求有实力的投资人。股东们很快就与当地知名企业宁夏荣昌绒业公司签订了重组协议。

但事情并未由此发展下去,而是被"外力"扭转了方向。

"截至项目停工,'宁港财富中心'已完成投资达20多亿元,建成可售物业面积近47万平方米,而且当时的房地产形势如日中天,该项目当然是一块大大的肥肉。"债权人、购房户等代表称。

领导小组协调项目刘某君接盘

据投诉人反映,2016年9月,刘某君向兴庆区政府提出承债重组宁港城建公司的方案:出资5亿元,以其投资管理的宁夏世镈实业有限公司为整合平台,收购宁港城建公司原有股东的股权实现重组,优化股权结构,推动项目运营,化解债务,保障利益相关方的权益。这引起了兴庆区委、区政府的高度重视。

为推动重组方案的实施,专门成立了由区政法委张书记为组长、多部门领导参加的"领导小组",对涉及公安、法院、规划、城建、土地、银行等多方面的事项数次开会进行协调,并组织和监督宁港城建公司于2016年10月召开了股东会,要求股东配合与刘某君签署股权转让、公司接管等文件。

"由于刘某君隐瞒自身实际情况,向区里谎称自己的公司年收入不低于12亿元,且已筹集到位2亿元资金,这骗取了债权人和宁港城建公司原股东等多方的信任,加上被关在昊王宾馆三天,我和其他股东最后将'宁港财富中心'项目零对价转让给了刘。"债权人之一的王先生介绍说,"刘向区领导、宁港城建公司股东以及全体债权人等承诺保证实现重组计划,清偿项目所欠债务。"

于是,债权人、原股东、购房者等,就翘首以盼重组方落实承诺。

一纸空承诺又现多方转股

闹局

"以重组的名义接管并实际控制了宁港城建公司、'宁港财富中心'项目至今4年已过,重组方却仅投入1000万元,并没有兑现投资5亿元的承诺,现实证明他们玩的是'空手套'!"债权人陈述,"重组首先要解决群众集资款返还和工程复工及一期住宅交房问题,但这些都没解决,而且问题越来越严重,我们这些债权人、原股东等的利益根本没有得到保障,甚至还被严重侵害。"

反映突出的问题是,4年前重组交接时"宁港财富中心"一期住宅楼主体部分已封顶,然而至今仍未交房;退还群众集资款一推再推,如今仅付一小部分;因重组方试图用宁港城建公司解封房产的变现款或用该房产抵顶工程款推进项目建设,全面恢复项目运营也成了空话;被拖欠的巨额工程款依然继续拖欠,重组方甚至还强行清场驱赶施工单位而出现了打人事件;产生了大量诉讼:重组交接时宁港城建公司仅有几起被诉案件,如今已飙升至100余件,有的已进入执行阶段,标的总额高达数亿元。

"重组方涉嫌虚假注资稀释股权,擅自解封房产进行拍卖、顶账,这些问题严重地侵害了股东和债权人的权益。" 债权人王先生表示。

"项目停工后,我意识到了我的债权存在很大危险,决定通过司法查封宁港城建公司52%的股权进行自保,于是就以民间借贷纠纷为由起诉了该公司的股东宁港控股公司及关联公司,并于2015年12月27日向银川市中院提出财产保全申请。后至2016年1月5日,宁夏自治区高院向自治区工商局下发了《协助执行通知书》,对被告宁港控股公司持有的宁港城建公司52%的股权予以查封(查封期限为2016年1月5日至2019年1月5日)。"债权人王先生介绍,"但处于查封冻结状态的这52%股权竟遭到了稀释:青海××合投工贸有限公司(以下简称:青海××合投公司)向宁港城建公司'增资'5亿元,将宁港控股公司被冻结的52%股权稀释为26%。青海××合投公司对宁港城建公司的认缴出资额为5个亿,实缴为0。宁港城建公司在青海××合投公司成立的当天就作出同意其出资5亿元入股的股东会议决议,违反了《公司法》规定的股东会需提前15天通知股东的规定。另外,青海××合投公司的两家股东公司,其注册资本金一家仅有50万元,而另一家为100万元,怎么有能力对宁港城建公司出资5亿元?"

"此后,拥有宁港控股公司100%股权的宁港城建公司原股东宁夏×合投资有限公司(以下简称:宁夏×合公司)于2016年10月16日、17日在未告知我这名上诉人和执行法院的情况下,擅自与第三人青海×升房地产开发有限公司(以下简称:青海×升公司)签订了《股权转让协议》,将宁港控股公司100%股权零价值转让给青海×升公司,并于2016年10月19日办理变更登记。我认为这种行为涉嫌恶意转移财产,严重侵害了我们债权人的合法权益。而且工商局未与债权人达成合意就解封并进行变更登记,涉嫌严重违反法定程序。最高院《关于股权冻结情况下能否办理增资扩股变更登记的答复》载明:在法院对股权予以冻结的情况下,公司登记机关不得为公司或其他股东办理增资扩股变更登记。" 债权人王先生还反映,"为了维护自己的合法权益,我于2018年1月30日向兴庆区法院提起诉讼,将宁夏×合公司、宁港控股公司、青海×升公司等告上了法庭,要求撤销宁夏×合公司与青海×升公司签订的《股权转让协议》。兴庆区法院经审理判我败诉,我不服,上诉至银川中院,而获胜诉。青海×升公司向自治区高院提起重审申请,案件被发回银川中院重审,结果该院撤销二审判决,支持了一审判决。这判决到底是怎么一回事啊,是什么在作祟?"

"更令我们绝望的是2019年7月1日,宁夏××尼智能科技有限公司又受让了青海×升公司持有的宁港控股公司100%股权,即该公司间接持有了宁港城建公司52%的股份。"王先生叹着气说,"经过这眼花缭乱的一次次股权变更,原股东和我们债权人想维权就更难了。"

与王先生有着同样悲凉心情的还有购房者。"我们这些举报群众将仅有的保命钱都投入到宁港城建公司和项目里,至今却无法取得房子也要不回钱款,刘某君重组后并未按承诺出资、未按承诺承担债务,我们希望有关部门彻查此事!"购房者投诉称。

"仅凭一纸承诺,重组方就获取了宁港城建公司原股东投资几十亿元形成的资产,在4年多的时间里不但不履行投资承诺、不解决债务问题,反而不断地转移宁港城建公司的资产,一步步地掏空宁港城建公司,他们玩的不是'空手套'还能是什么?其行为难道不涉嫌合同诈骗?但大家多次报案无人管,打官司也打不赢,向上级反映情况也没有结果,真可谓喊天天不应,叫地地不灵,走投无路啊!我们之所以落到今天这步田地,据我们了解,就是因为刘某君的身后站着思姓、左姓、周姓、殷姓等4位身居要职的官员,需要说明的是其中的几位官员早在2017年就到宁港城建公司上班了。因此我们恳请上级领导及有关部门予以关注,并彻查该官、商害企害民行为,救救我们吧!"债权人反映,"其实,'宁港财富中心'问题是难题而非'绝症',因为有多家颇具实力的企业仍有意向接盘,如果他们能够接盘,这问题不就可以解决了吗?"

问题终归要解决,况且,这毕竟是关乎着权益者切身的大问题。那么"宁港财富中心"的问题该如何解决呢?

对于"宁港财富中心"项目的走向,媒体将保持关注。

[责任编辑:王一勤]

免责声明:法制与社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有