东莞一社区选举疑被操控 或为前政法委书记黄少文流毒

2021-01-23 11:08:02来源:网易

“在黄少文落马前,我们社区干部只能由刘伟华、李玉培等一伙人担任,因为谁敢报名提名参加选举,派出所就会把谁带走调查。”广东省东莞市东城街道牛山社区居民老李,似乎说出了该社区政权被个别人长期把持的现实。

2019年11月16日,东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记、原政法委书记黄少文涉嫌严重违纪违法,接受广东省纪委监委纪律审查和监察调查。

本以为,黄少文的落马,能够让东城街道以及牛山社区的相关人员有所收敛,让社区居民享受阳光选举。但事与愿违,2021年1月8日的换届选举,该社区再现人为操控,在没有投票人、或委托投票人在场的情况下,代写人却仍然将选票投给了刘伟华、李玉培指定的既定人员,凭空捏造投票人左右选举结果。

据牛山社区居民反映,1月8日上午,牛山社区钟屋围分会场召开提名选举牛山社区居委会成员候选人、推选钟屋围村居民代表会议。在此过程中,出现了严重违法违规选举情况。

在代写处,四个代写人在不停地埋头写选票,代写桌上放了一大叠黄色和粉红色选票,还有两张白底黑字的纸。

黄色的为社区居民代表推选票,粉红色的为社区主任推选票,白纸条为候选人名单。然而,在现场看不到投票人、或投票人的委托人的情况下,代写人却仍然将他们事先准备好的白纸条上的名单,抄写到选票上。

更有甚者,选民明明跟代写人说要求选张三,而代写人却故意将名字写成他们既定候选人李四。

选民看到此情况后,当即上前质问,并要求他们说出委托投票的居民的名字,但他们却回答得不上来。

据称,牛山社区副书记李玉培主持钟屋围分会场的选举工作。但当选民发现选举被操控,并遭质问后,李玉培却口出狂言,扬言“桌上剩下的选票都不要了!”

选民们对此很不理解,难道代写人为他们的既定候选人抄够了选票后,剩下的选票就可以由李玉培擅自决定作废?是谁给了李玉培这么大的权力?

针对上述问题,有选民向上级相关部门进行了举报投诉,但东莞市东城街道公共服务办公室于1月14日进行回复时,满满的全是包庇。

关于“反映牛山社区钟屋围分投站在第一次提名候选人选举结束后确认为违规,此次提名无效,在半个小时内要求进行第二次提名,相隔时间很短,众多居民不清楚需要第二次投票,可能影响第二次提名结果”的问题。

东城街道公共服务办回复称:牛山社区钟屋围分会场在1月8日上午召开提名选举社区居委会成员候选人及推选钟屋围居民代表会议,由于反映人向社区选举委员会反映在代写过程出现有违规行为,牛山选举委员会迅速召开会议研究决定于2021年1月8日下午15:00重新召开钟屋围分会场居委会成员提名选举会议,并在牛山社区二楼会议室将重新投票的决定当场告知反映人。选举委员会也即时通知钟屋围经济社及“三票人员”,并将居委会成员候选人重新提名选举会议的决定通知选民。钟屋围经济社登记的选民有705人,第二次提名选举的到会选民有639人,发出选票637张,收回选票636张,参选率90%。

关于“反映牛山社区党组副书记李玉培作为第一次提名大会现场主持人涉嫌操控选举,在提名出现违法违规的情况下,仍被提名为副主任候选人,不符合法律规定。来访人提供提名现场视频,要求严肃问责并作出相应处理”的问题。

牛山社区选举委员会调查

东城街道公共服务办回复称:经,李玉培负责在钟屋围分会场主持提名居委会成员候选人及推选居民代表会议。在填写选票环节中,选民同时须填写提名居委会成员候选人(3人)和推选居民代表(14人)两张选票。在临近中午时,部分选民将两张选票交到公共代写处要求代写人代为填写,由于填写选票所需时间较长,有些选民不愿意等待,也有选民着急回家做午饭,就将两张选票交由代写人按照其提供的纸条上姓名代为填写,未等代写人填写完选票便急忙离开了现场。主持人李玉培发现后,上前进行制止,要求代写人不要再填写已离开现场选民的选票。在这次会议过程中,李玉培按照选举流程及要求进行,无发现李玉培有涉嫌操控选举的情况。

关于“要求替换已经出现违规行为的公共代写人,并对提名工作中出现违规的工作人员严肃问责并作出相应处理”的问题。

东城街道公共服务办称:2020年12月16日,经牛山社区居民代表会议表决同意并公示居民委员会换届选举钟屋围分会场的公共代写人,由于2021年1月8日上午提名居委会成员候选人选举公共代写人出现操作不规范,经牛山社区选举委员会研究决定于1月10日下午召开居民代表会议表决停止原公共代写人工作,并同时表决通过产生新的公共代写人。

对于原公共代写人操作不规范的情况,牛山社区选举委员会正对相关人员作进一步调查。

东城街道公共服务办的回复还挺有意思。

其一,他们认为第一次提名候选人选举结束后确认为违规被认定为无效,仅相隔半个小时就进行第二次选举是没问题的。

试问,当时众多居民根本就不知道要进行第二次投票,并且大部分居民已离开选举现场。在此情况下,怎么可能不影响第二次提名结果?

再说了,他们说谎也说得不够圆,既然到会选民有639人,那么为什么发出的选票只有637张?没拿到选票的那两个选民又是谁?

牛山社区选举委员会”

其二,选民反映牛山社区党组副书记李玉培涉嫌操控选举,结果却由“自己进行调查。

试问,作为被投诉对象的李玉培,既当运动员又当裁判员,谁能保证他的公平公正?

其三,回复称“经牛山社区选举委员会研究决定于1月10日下午召开居民代表会议表决停止原公共代写人工作”。

试问,1月8日该代写工作就已经结束了,两天后再决定停止原公共代写人的工作,这是几个意思?此前的暗箱操作结果又该由谁来纠正?

此外,四个代写人当中,有三个与上一届社区副书记李玉培是一伙的,即张育美、李志文、李春龙。

这三名代写员,同时也是牛山社区居民代表候选人。其中,张育美还是那个被选民发现作弊、违背选民意愿填写选票的代写员。

▲选举作弊现场

关于该违规问题,选民李某还拍了视频,并发到社区的微信群里去。

结果,当地的同沙派出所蔡姓民警便找到李某,要求李某删除视频,并称这是市委书记的意思。如果不删,他们就要抓人。

居民透露,该蔡姓民警与社区书记刘伟华为表兄弟关系。但他要求李某删除视频一事,究竟是他滥用职权、还是公事公办,人民群众不得而知。

群众老李表示,实际上这次选举,派出所民警已经很收敛了。在上一届选举,即2017年该社区选举时,只有社区书记刘伟华一方的人才能报名提名参加选举。如果其他人报名,警察就会将其带到派出所调查。搞得人心惶惶,其他人再也不敢参选了。

为什么公权如此肆无忌惮?原来,刘伟华与当时的东莞市委常委、政法委书记黄少文关系不错,于是黄少文便指使个别民警为刘伟华的参选“保驾护航”。

尽管黄少文于2019年11月落马,但其“流毒”至今仍然为非作歹,影响并操控把持着牛山社区的基层政权。

这次人民群众对牛山社区换届选举的举报投诉,真的会因东城街道公共服务办的一个稀里糊涂的回复而结束吗?

群众老李说,这个回复太不能服众,期待上级相关部门介入调查,还牛山社区钟屋围居民一个公平正义,清除黄少文流毒!

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有