【学习身边榜样】曹彩宾:扎根于民,做人民群众的贴心人

2021-05-24 18:23:25来源:云南省小龙潭监狱

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育和队伍监狱整顿走深走实,小龙潭监狱既聚焦重大紧急关头挺身而出、不怕牺牲的政法英雄,又关注甘于平凡、乐于奉献的普通人物,认真选树身边先进,大力宣传弘扬英模精神,特别策划“学习身边榜样”活动,强化先进人物的激励引领作用,教育引导广大党员干部、警察员工对标先进,始终坚定理想信念,增强为民服务的责任感和使命感,立足本职、开拓进取、奋力作为、再立新功。

本期身边榜样——曹彩宾

云南省脱贫攻坚先进个人

曹彩宾,男,1972年9月生,1993年7月参加工作,云南省小龙潭监狱中心医院病犯监区一级警长。

2018年3月,按照小龙潭监狱党委的部署要求,曹彩宾同志被派到绿春县平河镇东批村委会驻村参与扶贫工作。三年多来,曹彩宾严格按照监狱党委挂包绿春县脱贫部署措施,遵守驻村工作队员管理规定,落实落细精准推进各项扶贫工作。他爱岗敬业、立足岗位、艰辛付出,确保了绿春县东批村脱贫攻坚任务的顺利完成。

主要事迹

边干边学 扶贫路上风雨无阻

作为扶贫战线的基层工作者,在2018年3月以前,曹彩宾从未接触过农村工作,跟群众接触的也比较少。初到东批村,他一头雾水不知道该怎样开展帮扶工作。为了尽快掌握东批村的基本情况,曹彩宾跟随其他扶贫小组成员及时入户走访调研,他一边虚心向基层干部群众请教农村工作的方式方法,积极学习扶贫惠民政策方针,掌握村情、民情、贫情基本情况;一边主动深入田间地头,与当地村民面对面、心贴心地唠家常。在掌握一定情况的基础上,与村民代表和党员代表开展座谈会,认真倾听贫困群众意愿,了解他们的困难,共同研究发展方向。

面对实际困难,曹彩宾没有一丝一毫的偷闲。每一个白天他都忙于掌握村里的各种信息,每一个半夜里他都认真学习扶贫工作的各种方针政策,日夜交替,真诚付出。他认真学习党和国家脱贫攻坚相关政策、文件,结合东批村的实际情况,着手于制定出符合村情贫情的扶贫计划。曹彩宾顶着初来乍到、水土不服的困难,用最短的时间走完了446户贫困户,掌握了建档立卡户的第一手资料。他用双脚跑遍了东批村的每个角落,努力和基层干部群众打成一片,快速的融入了新岗位和工作。

发挥协调作用确保帮扶落实到位

掌握基本情况以后,曹彩宾与村“两委”干部、驻村队员认真分析村情、民情和扶贫工作现实情况,决定先从基础设施和激发内生动力开始。扶贫工作首先要解决的就是村民对扶贫的认可和脱贫致富的决心,为此,曹彩宾积极向平河镇党委政府、监狱党委汇报东批村的实际情况,提供可行性建议,取得政策和资金的支持。曹彩宾积极参与开展危房建设、饮水工程和道路硬化工程,指导村民养殖稻田鱼、引导建档立卡户外出务工……经过努力,东批村实现了全村危房清零,饮水安全到家,道路硬化率达100%,基础信息设施如广播电视、网络宽带入村入户,新建了一批惠民工程。

扶贫先扶志重拾生活信心

曹彩宾在落实各项脱贫措施的时候,十分注重对贫困户的心理疏导,在每次走访过程中都注意引导贫困户培养积极向上的心态。其中曹彩宾最为关注的是“控辍保学”,在他看来只有加强学习,实现思想上、知识上的“脱贫”,才能真正促使他们脱贫致富。工作期间,他主动排查出辍学失学学生18名,经过反反复复、日日夜夜的耐心疏导和教育,18名孩子全部返回学校重新拿起书本,主动接受教育。

其中在哈倮村民小组的瑶族寨子里有一个名叫小邓(化名)的孩子,虽然外出打工的父亲每个月都会把工资寄回家,但是母亲没有任何收入,除去各种开支后无法支付他的学习费用;小邓也完全没有学习的心思,初中没毕业就辍学了。很多人苦口婆心劝他去上学,但小邓怎么也听不进去。曹彩宾多次去和小邓做工作,给他讲解国家关于“控辍保学”的相关政策,晓之以理、动之以情、明之以法。经过多番劝说下,他终于答应重返校园。上学期间,曹彩宾总是主动开车把小邓送到学校,一段时间后,孩子终于感受到了他的良苦用心,每次上学去的比谁都要早,学习成绩也有了很大进步。

秉持入警初心维护良好治安环境

在扶贫工作中,曹彩宾始终没有忘记作为警察所肩负的职责使命,在实际解决村民困难的同时,他主动在村子里广泛开展“扫黑除恶”专项斗争宣传教育工作。他先后深入10个自然村,入户开展“禁毒”和扫黑除恶专项斗争宣传10余次,与村委会制作宣传横幅、宣传标语,帮助村民提高认识,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围。

严防死守打赢疫情防控阻击战

2020年,对于曹彩宾一行驻村工作队员来说,他们的担子更重了,除了打好扶贫攻坚战,他们还主动承担起了东批村的疫情防控任务。2020年2月2日,东批驻村工作队员全部应召回到驻地,守住农村疫情防线。曹彩宾和驻村工作队员积极发放宣传册、口袋书、粘贴宣传海报,对村民做到“六提醒”;联合村“两委”干部组建了一支战疫队伍,在每一个村小组路口设置关卡,进出人员必须作登记、测量体温,不漏一辆车、不漏一个人;更进一步全面排查东批村情况,做到“一户一人一表”登记;组织村民进行人居环境整治行动,打扫房前屋后、厕所、公路卫生,并进行严格消毒,防止病毒的传播。曹彩宾和驻村工作队员们始终坚持把人民群众的生命健康安全放在第一位,日夜奔波于村寨间、农户家,奋力守护农村疫情防线,为打赢这场战役不懈努力着。

曹彩宾充分发挥自身优势,主动带动群众脱贫致富,为百姓办实事、解难题,脚踏实地,竭尽所能为人民群众服务着,他用实际行动做到对党忠诚、服务人民,践行着初心使命。

稿件来源:驻村扶贫工作队

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号