水体返黑返臭、非法挖山采石……生态环境部再公布一批典型案例

2021-10-09 14:01:50来源:环球网

生态环境部今天(9日)公布第二轮第四批中央生态环境保护督察第三批典型案例,涉及吉林、山东、湖北、广东、四川五省相关问题。

近年来吉林省长春市下大力气开展伊通河流域综合整治,流域环境明显改善,但部分区域污水处理厂建设、雨污分流改造等工作仍然较为滞后,污水直排现象较为突出,众恒路桥下和光谷大街桥下两处排污口每天合计约4万吨生活污水直排永春河,污水与河水“泾渭分明”,臭气熏天。

山东省菏泽市黑臭水体整治不力,水体返黑返臭问题突出。菏泽市未完成实施方案明确的治理项目,一些项目建设长期滞后,部分项目甚至直至督察进驻前才开始动工。2021年6月督察组暗查发现,每天仍有数千吨生活污水直排青年湖,第五污水处理厂截至此次督察进驻时仍未完成建设。

湖北省宜昌市长阳土家族自治县对三峡库区重要生态功能区保护认识不足,放任企业长期以排险为名非法挖山采石。从2017年6月开始,长阳县花香水岸公司在未办理采矿许可证和用地手续不全的情况下,不顾地质调查结论,以应急排险为名,对黄家坪村所在山体进行“大开大挖”,非法采石。

督察发现,广东省对一些出海水道内非法洗砂洗泥行为打击不力,河道水生态环境受到破坏。不法分子为牟利私自改装船只,对海砂进行冲洗或浸泡,高浓度含盐废水或泥浆水、渣石直排河道,局部水域生态破坏和环境污染问题突出。广东省有关部门重视不够,主动作为不足,导致非法洗砂洗泥现象长期存在。

督察发现,四川省宜宾市江安县工业园区紧邻长江,本应在生态环保方面要求更高、监管更严,但是宜宾市和江安县对此重视不够,相关工作推进不力,在长江沿岸禁建范围内违规建设化工项目,且环境基础设施薄弱,风险防控措施欠缺,环境风险隐患突出,部分企业污染扰民十分严重。

针对上述案例,督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号