杭州法院一审开庭并当庭宣判被告人蒋明磊、李常伟盗掘古墓葬案及关联案件

2021-10-12 13:05:21来源:环球网

杭州法院一审开庭并当庭宣判被告人蒋明磊、李常伟盗掘古墓葬案及关联案件

10月12日上午,浙江省杭州市中级人民法院一审公开开庭审理被告人蒋明磊、李常伟盗掘古墓葬一案并当庭宣判,被告人蒋明磊、李常伟犯盗掘古墓葬罪,均判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴二被告人的违法所得,予以没收。

杭州市中级人民法院审理查明:2019年4月底,被告人蒋明磊、李常伟经网上联络预谋盗墓,并选择全国重点文物保护单位临安吴越国王陵作为盗掘目标。同年5月初,蒋明磊、李常伟从福建赶至杭州市临安区,对盗掘目标进行踩点,在临安区租房作为窝点,并购买盗墓工具。二人昼伏夜出,采用攀爬围墙、工具挖洞等方式盗掘吴越国王陵并盗得大量、各类珍贵文物。后通过刘丹(另案处理)等人销赃非法获利并分赃。案发后被盗文物均已追回。2020年5月23日,蒋明磊、李常伟被公安机关抓获归案。公安机关依法冻结、查封、扣押蒋明磊、李常伟的赃款赃物一批。

本案已于8月23日召开庭前会议。在今天的远程视频庭审中,法庭充分保障了被告人的各项诉讼权利,辩护人依法进行了辩护。被告人蒋明磊、李常伟对指控事实及罪名均无异议,蒋明磊唯对分赃数额及部分涉案财物处置提出异议;蒋明磊的辩护人认为蒋明磊主观恶性不深,李常伟的辩护人提出李常伟作用相对较小,二辩护人均以涉案文物已全部追回、二被告人系坦白且自愿认罪等为由请求从轻处罚。二被告人在最后陈述阶段均表示认罪。

杭州市中级人民法院认为,被告人蒋明磊、李常伟盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,其行为均已构成盗掘古墓葬罪,且盗掘被确定为全国重点文物保护单位的古墓葬,窃得大量珍贵文物。蒋明磊、李常伟盗掘古墓葬犯罪情节特别严重,社会影响极为恶劣,依法应予严惩,虽然二被告人归案后能够坦白罪行并认罪,经公安机关全力追赃悉数追回本案被盗文物,但不足以对二被告人从轻处罚,遂依法作出上述判决。

同日,杭州市临安区人民法院对关联案件被告人唐冬、刘丹等十人倒卖文物、敲诈勒索、掩饰、隐瞒犯罪所得案开庭审理并当庭宣判,分别判处唐冬、刘丹等十人有期徒刑十一年十个月至三年不等,并处罚金,追缴各被告人的违法所得,予以没收。

部分人大代表、政协委员,被告人的亲属、群众代表、新闻媒体记者旁听了案件审判。

此前报道:吴越国国王钱镠墓去年被盗?杭州临安警方:正在调查

临安区吴越国王陵分布图 杭州网 图

针对网传“位于杭州市临安区市中心的钱镠墓于2020年被盗”一事,杭州市公安局临安分局一位工作人员5月11日告诉澎湃新闻,警方及相关部门已介入调查。

钱镠是五代十国时期吴越国的第一代国王。近日,有网友发文称,钱镠墓于2020年被盗,作为千年下来都保存完好的帝陵,还位于临安区中心。“这个事情居然大动静都没有,结案也不公布细节”。

澎湃新闻注意到,公安部官网曾于4月25日发布《全国打击文物犯罪专项行动成效显著》一文称,浙江省公安机关侦破了杭州临安“3.24”系列盗掘古墓葬、倒卖文物案,抓获犯罪嫌疑人39名,成功追缴秘色瓷、金玉腰带等一大批极其珍贵的文物。

钱镠墓被盗是否属实?浙江公安此前侦破“3.24”案与此事有无关联?针对这些疑问,11日,杭州市临安区委宣传部一位工作人员告诉澎湃新闻,“暂时公安还在处理,此事比较敏感,还没有公开”。

钱王墓 杭州网 图

11日,浙江省文物局一名工作人员告诉澎湃新闻,确有“3.24”系列盗掘古墓葬、倒卖文物案,国家文物局在全国的通报里也提到了这个事情,但案件的具体细节不是很清楚。

针对“3.24”案是否涉及钱镠墓被盗,前述工作人员未予明确回应,他表示,近期临安区相关部门应该会作出回应,具体情况他也不清楚。

澎湃新闻查询公开报道发现,钱镠墓、钱宽水邱氏墓和康陵,是吴越国时期重要的三座王陵。钱镠是吴越国第一代国王,他的墓葬位于杭州市临安区锦城街道太庙山南坡,建于932年。2001年6月,国务院公布临安吴越国王陵(包括钱镠墓、康陵、钱宽水邱氏墓)为第五批全国重点文物保护单位。

11日,澎湃新闻以游客身份从钱镠墓管理单位工作人员处获悉,目前钱镠墓仍在施工,不对外开放,预计要到7月份才能恢复开放。针对钱镠墓是否曾被盗一事,该工作人员表示,因为她刚入职,并不清楚。

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号