6至8月电信网络诈骗犯罪发案同比下降 打掉“两卡”犯罪团伙2.7万个

2021-10-12 13:35:17来源:环球网

昨天(10月11日),国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室召开全国“断卡”行动推进会。自去年10月全国“断卡”行动开展以来,各地各部门打掉“两卡”违法犯罪团伙2.7万个,查处违法犯罪嫌疑人45万名,有效遏制电信网络诈骗案件快速上升势头,今年全国电信网络诈骗犯罪发案6至8月连续实现同比下降。

近年来,非法开办贩卖电话卡、银行卡成了电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,给社会治安和人民群众财产安全造成严重威胁。

去年10月开始,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定,在全国范围开展“断卡”行动,重拳打击从事收购贩卖“两卡”的“卡头”“卡贩”,严惩违规开办“两卡”的行业内部人员。一年来,各地各部门累计打掉“两卡”违法犯罪团伙2.7万个,查处违法犯罪嫌疑人45万名,集中清理电话卡6400余万张,清理“不动户”“一人多卡”和频繁挂失补换卡等异常银行账户14.8亿个,查处金融机构和通信企业内部人员1000余名。公安机关按照犯罪的变化跟动向调整打击的目标跟对象,全国电信网络诈骗犯罪发案6至8月连续实现同比下降。

斩断非法开办贩卖“两卡”产业链,就是让犯罪分子开不了、运不出、卖不掉。下一步,将重点打击“两卡”收购贩卖人员、网络招募“卡农”和“跑分客”的中介人员、与境外犯罪团伙直接勾连人员和行业内部工作人员,斩断犯罪链条。

将挂牌整治问题突出的金融机构、通信企业

打蛇打七寸,反诈断其根。“断卡”就是让电信诈骗集团无卡可办,因此,就要堵住申领“两卡”的所有漏洞。

一年来,各地各部门坚持综合施策,强化行业治理,集中清理电话卡6400余万张,拉网排查物联网卡14亿张,对130余家银行和支付机构开展专项检查,暂停620家银行网点1至6个月开户业务。

针对很多人不知道自己名下有多少张卡,被不知情办卡的问题,工业和信息化部推出“一证通查”的服务,可以通过运营商网上营业厅等线上渠道提交预约查询申请,进行销户。

国务院联席办将对“两卡”问题突出的金融机构和通信企业实施挂牌整治,依法严厉处罚一批涉案问题突出的通信营业厅和代理渠道,加强对涉案银行和支付机构的执法检查、督促整改,查处勾结不法分子的内部人员。全力去存量、控增量,关停高危卡、管控可疑卡、严把开卡关。同时,建立涉案“两卡”线索快速通报机制,加大信用惩戒力度。

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号