抗疫前线的护理人:直面最危重病例,给予患者温情关怀

2020-04-07 18:39:39来源: 中国新闻网

   广州4月7日电 题:(抗击新冠肺炎)抗疫前线的护理人:直面最危重病例,给予患者温情关怀

  作者 蔡敏婕 白恬

  4月7日是世界卫生日,今年世界卫生组织将主题定为:支持护士和助产士。

  抗疫战场上,和医生一样冲在最前面的,是护理团队。他们是与新冠肺炎患者接触最多、相处时间最长的群体;不仅承担专业护理,还有生活护理以及更琐碎的工作。

  自2月7日驰援武汉以来,广州医科大学附属第三医院两位柔济护理人——重症医学科主管护师毕赐成、护师段业英在前线抗疫已有两月。奋战在武汉协和医院西院重症医学科,护理的是新冠肺炎最危重的患者。

段业英在护理。白恬供图 段业英在护理。白恬供图

  脏活累活抢着干,受到信任的“男丁格尔”

  2月8日,广医三院驰援武汉医疗队队员、主管护师毕赐成到协和西院重症加强护理病房报道,当天上午参加培训下午便进入重症医学科开始护理工作。

  毕赐成承担重症加强护理病房里最危重的新冠肺炎患者的护理工作,从抹脸擦身、口腔护理等生活护理,到用药加药、血液净化等治疗护理,毕赐成做好护理细节,直面最容易被感染的唾液、痰液、血液及各种分泌物。

  身为护理组长兼男护士的他,脏活累活他抢着干,为患者翻身、开展血液净化、协助其他队员开展护理……

  作为拥有9年临床经验的重症医学科护士,毕赐成还会发现患者的问题,提醒医生进行相关的治疗。

  有一次,他发现一位危重患者在用药后生命体征仍很不稳定。多年的护理经验让他直觉,问题可能来自药物送药的速度与方式出问题,送药速度不均匀导致生命体征波动。于是他予以调整,患者的情况有所好转。

  克服心理恐惧,给予人文关怀的“湘妹子”

  2月7日,“湘妹子”段业英瞒着父母出征武汉,直到抵达的第二天才告诉父母。7年重症加强护理病房护理经验练就段业英对病情变化的敏感:当发现患者反流误吸时,她给予吸痰,暂停饮食,给与胃肠减压,抬高床头;察觉患者因使用血管活性药物导致血压波动时,马上调整用药,并报告医生处理;观察患者的尿量,发现腿围增大,暗示病情有变马上提醒医生查看……

  重症加强护理病房的环境封闭压抑,很多患者会出现恐惧抗拒的心理,人文关怀对增进医患信任显得尤为重要。某天夜班,段业英护理的一个危重患者突发心率失常,情况紧急需进行心肺复苏,抢救时很多医护人员都上前帮忙,但谁也没留意到旁边有一个意识清醒的患者。

  直到抢救结束时,段业英想起了对面那位清醒的阿叔。亲眼目睹生死抢救,阿叔的害怕写在脸上,段业英上前握着阿叔的手安慰道:“你和那个病人情况不一样的,你不要害怕,你要相信我们,只要你配合治疗,你会很快转出去的。”随后,阿叔看着段业英说,他想吃东西了,段业英才想起她之前总跟他“唠叨”要吃好睡好、配合治疗才能好起来。(完)

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有