中越边境红河州开展沙漠蝗灾害应急防控演练

2020-04-16 12:38:31来源: 中国新闻网

   红河4月10日电 (邵亭龙)10日,云南省红河哈尼族彝族自治州在中越边境河口县开展沙漠蝗林草灾害应急防控演练,以提高实战能力。目前,该州已设置了沙漠蝗虫监测点40个,尚未发现沙漠蝗踪迹。

  此次演练,模拟河口县在森林公园和南溪两个监测点同时发现大量疑似沙漠蝗入侵。河口县沙漠蝗林草灾害防控指挥部立即组织专家和技术人员开展了蝗灾专题调查。经专家鉴定,确定为沙漠蝗,河口和南溪两镇林业和草原受灾面积850亩,并有扩散蔓延趋势。河口县指挥部立即报告红河州沙漠蝗林草灾害防控指挥部建议启动二级响应,并给予防控技术力量和物资设备的支持。

图为演练现场。 邵亭龙 摄 图为演练现场。 邵亭龙 摄

  接到河口县的报告后,红河州沙漠蝗林草灾害防控指挥部立即宣布启动红河州沙漠蝗灾害防控二级响应,组织力量在河口县开展沙漠蝗灾防控。后经防控力量采用人工地面喷洒药物和无人机空中喷洒药物相结合的办法,有效控制灾情。

  红河州林草局相关负责人表示,沙漠蝗灾在东非和西南亚地区罕见爆发,造成了极大破坏。目前,红河州境内尚未发现沙漠蝗踪迹,但该州提前谋划,在河口、金平、绿春等县市设置了40个沙漠蝗虫监测点,建成了无人机监测、高智能自动监测和远程监测为主的“空地”一体化监测网络。

  同时,红河州还储备了农药、施药无人机、机动施药机等足够的防控物资,组建了多支应急防控队伍,确保沙漠蝗一旦入侵,能够及时、迅速、高效、有序地采取应急防控措施,保障红河州林业和草原生产及生态安全。(完)

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有