长三角铁路暑运预计发送旅客9300万人次

2020-06-24 15:02:08来源: 中国新闻网

   上海6月23日电 (王子涛 许文峰)记者23日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路暑运方案近日出台,预计发送旅客9300万人次,日均发送旅客150万人次。铁路部门在“7.1”新图编制1165对旅客列车运行线的基础上,计划于客流高峰期启用高峰运行图,并对运力紧张方向和时段增开4对旅客列车满足暑期旅客出行需要。

  今年暑期铁路旅客运输期限自7月1日至8月31日,共计62天。长三角铁路暑期客流成分以学生流、旅游流、商务流等为主,预计发送长途直通旅客1700万人次,发送短途管内旅客7600万人次,管内客流量占比81.7%、将首次超过客流总量八成。

上海客运段值乘的G22次列车上,乘务人员在整理行李架上的物品。 李忱 摄 上海客运段值乘的G22次列车上,乘务人员在整理行李架上的物品。 李忱 摄

  为满足暑期旅客出行需要,长三角铁路精准实施“一日一图”,在客流高峰期,对高铁和客运专线实行高峰运行图,并安排增开直通旅客列车4对,分别为北京西—合肥K4159/K4160次1对、石家庄北—上海K4614/1K4612/3次1对、上海南—南昌K4281/K4282次1对、上海—乌鲁木齐K4916/7K4918/5次1对。

  另7月1日至8月31日阜阳—北京西K148次每日开行,7月2日至9月1日北京西—阜阳K147次每日开行;怀化—上海南K534/K533次、石家庄—南通K661/K662次2对淡季停运列车暑期恢复开行。为应对突发客流,铁路部门还安排适当应急能力,适时组织动车组列车重联或大编组运行、增开图外临客或加挂车辆。

  暑运期间,长三角铁路落实落细常态化疫情防控措施,加强车站和列车公共场所的通风消毒和卫生保洁,做好进出站旅客全面测量体温和列车运行途中有需要旅客的测量体温,提醒旅客全程佩戴口罩,全力营造安全健康的出行环境。

  针对电子客票覆盖普速铁路和高铁的情况,长三角铁路各客运车站将加强电子客票使用的宣传和引导,进一步优化旅客进出站、上下车流线,做好有序组织和有效疏导,防止进出站通道拥堵、旅客聚集。各大客运车站和列车将全面落实基本服务标准,提升卧具备品、环境卫生、饮水供应、餐饮食品等服务水平,合理设置候车室和列车空调温度,落实重点旅客预约等各项便民利民服务措施,全方位满足旅客出行需要。(完)

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有