焦点访谈:废水能养鱼?荒山能生金?好故事不止这些……

2020-08-17 09:06:16来源: 央视新闻客户端

  焦点访谈丨废水能养鱼?荒山能生金?好故事不止这些……

  绿水青山就是金山银山。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平首次提出“两山”理念。党的十八大以来,“两山”理念为中国的生态文明建设指明了方向。今年5月12日,习近平总书记在山西太原考察调研时,专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报,沿河岸边步行察看汾河水治理及两岸生态保护、城市环境建设等情况。太原汾河沿岸生态环境的沧桑巨变,正是全国各地践行“绿水青山就是金山银山”理念取得的丰硕成果之一。

  汾河被称为山西的“母亲河”,全长700余公里,流域面积近4万平方公里,流经山西6市45县,养育了近半数的山西人。如今,在太原市区,沿汾河两岸建成了一个长40公里、宽500米的生态景观长廊,成为了市民休闲、娱乐、健身的好地方。

  曾几何时,由于开发过度、植被破坏、采砂排污,汾河一度出现过“有河无水,有水皆污,遍体鳞伤”的景象。据了解,2017年之前,汾河干支流上13个地表水国家考核断面,有8个常年为劣Ⅴ类水质,汾河流域主要城市黑臭水体33个,城镇污水与工业废水占河道径流90%以上,部分河段每年断流2~3个月。

  2017年6月,习近平总书记在山西考察时提出让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的要求。三年来,山西省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,站在对山西人民和子孙后代负责的历史高度,全方位、全地域、全过程推进汾河流域水污染治理。

  山西作为资源能源大省,汾河流域长期以来形成以煤、焦、冶、电等能源原材料生产为主的经济格局,结构性污染矛盾突出。近年来,全省加大产业结构和布局调整力度,进行煤炭钢铁供给侧结构性改革、坚决打赢污染防治攻坚战,“十三五”以来,全省退出粗钢产能655万吨,关停淘汰焦炭产能2084万吨,退出煤炭产能1586万吨。这里是汾河中游的灵石段,典型的两山夹一沟的地形,曾经,这里汾河两岸一公里的范围内就有68家水泥厂、洗煤厂。

  位于山西灵石县的两渡煤业是个1959年的老矿,建于2009年矿井水处理站,按照山西省最新的水污染排放要求,企业排放不能达标,2019年企业投入900万对矿井水处理站进行升级改造。

  经过处理的废水流经灵石县崔家沟,村民们怎么也想不到,门前这条曾经的臭水沟里有鱼了。

  除了工业企业排污,农村污水排放也是影响汾河水质的重要原因,这其中养殖户屠宰废水直排是其中最重要的原因。磁窑河是汾河污染最严重的支流,流经文水县保贤村,曾经日产2000多吨屠宰废水全部直排入河。在过去的一年,村里已经完成了养殖场标准化改造,废水收集后直通污水处理厂。

  磁窑河流域的以养殖业为主的村子都进行了改造,废水统一收集到污水厂集中处理,拒绝直排,而处理后的水用来灌溉农田,污泥发酵变成有机肥,形成了生态循环链,不仅仅环境变化了,村民也从中受益。

  汾河水污染治理攻坚3年以来,山西省累计投入178.5亿元进行汾河治理,极大地补齐水环境基础设施短板。拉网式排查汾河流域2039个入河排污口,实施分类治理,并向社会公开接受监督。今年1月到6月,汾河流域地表水国考断面水质全部退出劣Ⅴ类,水生态环境质量得到根本好转。汾河重现水草丰美、水质清澈,逐渐恢复黄河第二大支流的功能。

  “绿水青山就是金山银山”理念已经成为全党全社会的共识,并在各地开花结果。赤水市地处贵州省遵义市的西北边陲,位于赤水河贵州段的末端,这里曾经因为红军“四渡赤水”而闻名。党的十八大以来,赤水市从“绿水青山就是金山银山”理念中找思路、寻方法,在红色圣地上探索出一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

  很多游客都是奔着体验村里的丹霞地貌漂流而来。黎明村党支部书记王廷科每到旅游旺季人手不足的时候,他都会来搭把手。

  村民能吃上旅游饭,赚到旅游钱,曾经是从来没想到的事情。六年前,黎明村还是贵州省一类贫困村。虽然紧挨赤水大瀑布景区,村子里也有上万亩的竹林和丰富的水资源,但由于交通等基础设施落后,竹子运不出去,外面的人也不愿意走进来,当时的黎明村守着绿水青山却过着穷日子。

  2012年,在对口帮扶部门的带领下,赤水市的村干部走出去,学习其他地方经验,寻找将绿水青山变成金山银山的办法和途径。

  王廷科在贵阳市开阳县调研时发现,当地的旅游开发很值得借鉴。那里的自然风貌和自己村子很像,有山有水,黎明村也有两公里多的河道,处在丹霞地貌之间,水质好,紧挨赤水大瀑布,有固定客流,王廷科想,或许他们村的绿水青山也能变成金山银山。

  回来后王廷科把全村老百姓组织起来开动员大会,让大家入股投资,有89户,占了全村将近一半。

  但项目进行得并不顺利,两年多过去了,入股的村民一份红利也没有分到,有32户退了股。有村民开始质疑,他们村的绿水青山是否真的能变成金山银山。

  又经过一年的时间,2015年7月,黎明村的漂流项目开门营业。仅两个月的时间,就有46万多的收入。到2019年,入股的村民每股拿到5000元分红。黎明村绿水青山下的旅游项目越来越多,村民受益也越来越多。黎明村的人均年纯收入超过16000元,群众的医疗保险和养老保险都由村里来解决,黎明村彻底告别了贫困,过上了富裕的日子。绿水青山真的变成了金山银山。

  像黎明村一样,赤水市根据不同乡村独有的特点,打造了15个精品乡村旅游示范区,形成了一村一特的品牌效益,同时采取了以大景区带动乡村游,当地村民彻底告别守着绿水青山过穷日子的历史。为了保护好赤水河,筑牢长江上游重要的生态屏障,赤水市把国土面积的48.2%都划为自然生态红线保护区。在保护中发展的同时,赤水市还在增加新绿。在这片典型的丹霞地貌上,丹霞石特别多,经过这些年的努力,曾经九万多亩荒石上都种满了金钗石斛,有些已经进入丰产期。

  如今的赤水,森林覆盖率超过82%,在发展的过程中选择产业上都与绿水青山相得益彰,通过发展十万亩金钗石斛、百万亩丰产竹林、一千万羽乌骨鸡和三万亩高山生态冷水鱼等产业,推进生态产业化,产业生态化,2017年赤水市成为贵州第一个整市退出贫困序列的地区。

  无论是汾河流域的污染防治,还是赤水河边的致富路,都是“两山”理念转化为现实的生动写照。良好生态环境是最普惠的民生福祉。当前,绿色发展正在成为我国经济社会发展的重要新动能。尊重自然、顺应自然、保护自然,我们才能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。生态文明建设是攻坚战,更是持久战。只有再接再厉、攻坚克难,才能让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有