北京:31家森林公园逐步推广“无痕山林”

2020-08-17 09:06:56来源: 北京青年报

  游客收集随身垃圾可换取公园门票

  31家森林公园逐步推广“无痕山林”

  本报讯(记者 王斌)北京青年报记者从市园林绿化局获悉,8月15日,本市率先在西山国家森林公园试点“无痕山林”行动,活动将持续到10月底。今后,“无痕山林”行动将在全市31家森林公园逐步推广。

  据西山国家森林公园相关负责人介绍,西山国家森林公园目前开放面积达到739公顷,如果仅靠景区工作人员推进垃圾分类,不仅投入耗费巨大,而且难以全部覆盖,易留死角。为有效推进垃圾分类,西山国家森林公园率先试点“无痕山林”行动。

  8月15日,北青报记者在公园东门广场看到,工作人员准备了近万个可降解垃圾袋,免费发放给进园游客。参加“无痕山林”活动的游客,在游园过程中,需要将自身产生的垃圾装入可降解塑料袋内,并随身携带。游览结束后,再将垃圾送至东门广场指定位置称重,并分类投放至垃圾桶内。游客收集的垃圾重量达到500克,即可免费获赠一张公园门票。当日,共有850余人次参与活动,累计收回垃圾约38公斤。

  市园林绿化局国有林场和种苗管理处处长曾小莉介绍,“无痕山林”行动是从国外引入的概念,提醒人们在自然中活动时应关注并身体力行地保护与维护生态环境,适当处理垃圾并保持环境原有风貌。

  摄影/何建勇

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:粤ICP备2021080148号