甘肃元古堆村“雨靴”日渐消逝 村民脚蹬皮鞋回乡创业

2020-06-24 15:07:45来源: 中国新闻网

   记者参加“温暖的回响——沧桑巨变、饮水思源”主题采访,从渭源县城公路直达元古堆村口,通村道路油化,村内巷道硬化,就连田间路也很平整。

  在靠近村部的一处红瓦白墙集中安置点,记者走进李有录入住5年的“新家”,80平米敞亮砖瓦房、庭院花团锦簇、水冲式卫生间、屋顶太阳能热水器……家里添置了不少家具、电器,生活焕然一新,其中最吸睛的,还属鞋柜中锃亮的男士皮鞋。

  通过承包土地当起种植大户的李有录,最近正忙于10多亩百合的掐花农事,他说自己从山沟里走了出来,现在能穿起一双几百块钱的皮鞋了。元古堆村村民家门口曾经的雨靴,已成为压箱底的“老古董”,他们农忙穿球鞋,农闲换皮鞋。

  如今的元古堆村,路好走了,村子办起了中药材、百合、养鸡、养鹿等产业,村民日渐富起来了。元古堆村从2012年底的人均收入1465.8元增加到2019年的人均收入过万元,世世代代的绝对贫困,成为过去式。更让李有录高兴的是,村子还吸引了不少人返乡创业。

  44岁的王玉兰便是其中一位。她告诉记者,从小生活在山沟里的她,“知识改变命运”是唯一的出路。后来,她通过读书、求职到了南方工作。

  “这么多年过去了,我以前是穿雨靴出门的山里娃,现在成了踩着高跟鞋回乡创业的企业家。”王玉兰说,童年跟着老中医父亲背背篓给村民上门看诊,走过土路、穿过泥坑。在外读书工作的时间里,坚持每年回老家,到田间地头打问乡亲们的药材收成,“变化最大的是路好走了,雨靴不用穿了,可不变的,是乡亲们种药材的收益一直不容乐观。”

  “这里素有‘千年药乡’之称,但目前还未形成完善的中药材加工产业链条,药农低价贱卖道地药材,收益甚微。”2014年,王玉兰决定放弃既有的优越条件和稳定工作,拿出所有积蓄,并贷款在村子成立了中药材生产加工企业,直采直供的运营模式在保证药材品质的同时,还为药农争取最大利益,也以“扶贫车间”的形式给当地村民增加收入的就业机会。(完)

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有