独龙江公路管理所:只有横断的峡谷,没有中断的公路

2020-06-24 15:07:46来源: 交通运输部微信公众号

  感动交通④ · 独龙江公路管理所 | 只有横断的峡谷,没有中断的公路

  只有横断的峡谷,没有中断的公路。他们郑重宣言,守护独龙族连通山外的“生命线”。一把铁锹,一抹橘红,坚守年复一年,不曾被雨雪阻隔,反而更加笃定。巍峨的高黎贡山见证,他们燃烧的青春,照亮独龙族脱贫致富的梦想。

  在巍峨的高黎贡山深处,独龙江公路蜿蜒其间,这条与外界连通的唯一通道,承载了独龙族人的无限希望。而为他们守护住这份希望的,正是独龙江公路管理所。只有横断的峡谷,没有中断的公路——这是独龙江公路管理所全体职工的宣言。

  独龙江公路承载着一个全国特少民族的希望和未来。每年10月初至11月底是独龙江草果成熟的季节,大量采收的草果通过独龙江公路运出大山。但这时也是雨季、雪季的交会期,气候复杂多变、灾害频繁。每到这个时候,独龙江公路管理所职工便吃住在路上,排查灾害隐患点,保障公路安全畅通。

  长年累月的坚守使得独龙江公路管理所每位职工对公路沿线的病害点、险情易发生地都了如指掌。如今,独龙江公路的养护方法更加科学,措施更加得当,病害处置更加精准,独龙江公路也更加平坦畅通。

  在全力养护保通公路的同时,独龙江公路管理所主动为乡亲们提供就业岗位,先后选聘150名独龙江公路沿线村小组的“建档立卡贫困户”担任公路护路员,让他们参与到独龙江公路的日常养护工作中,有力促进了当地决战脱贫攻坚和公路养护的全面提升。

  作为独龙江公路的守护者,独龙江公路管理所全体职工深知这条路、这份事业对于他们和当地百姓来说有着特殊的意义。正因如此,他们无怨无悔地守护着这条连通外界的“生命线”。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有