知帆科技创始人叶茂: 链上数据分析将大有作为

2021-11-17 16:34:46来源:光明网

近年来,我国持续开展电信网络诈骗犯罪打击治理,已经取得了重要成效。随着区块链、人工智能等新兴技术的出现,诈骗分子又找到了新的作案工具,开始利用区块链技术组织诈骗和赃款转移活动,给政法工作带来了新的挑战。

区块链本身是一种中立性技术,但犯罪分子为了非法获利,通过区块链虚拟货币进行诈骗犯罪,对经济社会发展造成了巨大危害。据了解,虚拟货币具备匿名性、全球流通性、难追踪等特点,增加了公安机关的办案难度。

作为国内最早做虚拟货币追踪的公司,“知帆科技”利用异构多维数据挖掘、海量数据知识图谱、链上大数据分析等技术,通过算法构建链上地址之间、链上链下数据之间的关联以及币流追踪方法,建立了一套完整的虚拟货币追踪解决方案,并且在监管的实践中取得显著成效。目前,知帆科技已经为全国公安机关提供相关技术服务超过500次。

知帆科技创始人叶茂表示,“一些不法分子利用区块链的匿名性进行违法犯罪活动,虚拟货币的追踪服务对公安机关和监管机构作用很大。同时这也是区块链大数据重要的应用场景,是未来的发展方向。”

多年来,知帆科技一直处于研究虚拟货币犯罪第一线,积累了丰富的区块链大数据资源。知帆科技意识到,想要强有力地打击虚拟货币犯罪,必须建立警企联动的新型治理模式。一方面要依托公安机关的案件打击能力,加大对虚拟货币犯罪的打击力度;另一方面要全面提升办案人员的能力和水平,加快新型警务人才培养。

围绕这一思路,2018年知帆科技率先研发出“虚拟货币追踪查证平台”,为公安日常研判虚拟货币案件提供工具支持,并与全国数百家公安机关建立合作。同时依托公安情报与大数据应用研究中心“知帆学院”多次开展虚拟货币和虚拟货币追踪查证相关的培训讲座,帮助办案人员快速掌握虚拟货币追踪取证技能。

值得一提的是,为了更好地解决虚拟货币案件查证难题,基于对区块链的大数据分析挖掘,知帆科技结合自身的实战经验,推出了全新版本的虚拟货币追踪查证平台“逐迹”,相比上一版本大幅度升级,新增了多种实用功能,具有可以实时获取虚拟货币最新链上数据,对目标进行资金流向追踪等特点。

此外,由于区块链虚拟货币犯罪迷惑性极强,普通群众难以辨识。知帆科技在自有官方平台揭露了区块链和虚拟货币相关的犯罪手法,通过寓教于乐的方式为网民做安全提醒。同时制作一些安全防范情景剧,让大家避免上当。

叶茂表示,“从目前来看,监管方面的政策会对行业发展起到至关重要的作用。我们希望利用区块链大数据分析等技术手段为在此类监管方面提供帮助,减少人民群众财产损失,为区块链行业保驾护航,这也是我们创业的初衷。”

叶茂认为区块链治理的必然趋势是从“代码之治”到“法律之治”,基于虚拟货币的新型洗钱犯罪给监管带来的挑战,迫切需要用区块链技术武装起来,将区块链大数据充分运用到实战当中,正是“师夷长技以制夷”的最好体现。(张蕃)

原文链接:https://tech.gmw.cn/2021-11/17/content_35317881.htm

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1