百年强党的“五向”机理

2021-07-01 13:19:12来源:法制社会

作者:辽宁省高级人民法院 杜春杰

今天是中国共产党百年华诞,作为一名光荣在党35年的党员,我心潮起伏、澎湃激动,衷心祝愿我们伟大的党历久弥坚,青春永驻!

学史重在明理,明理才能增信。在伟大的中国共产党百年生日之年,走进百年党史波澜壮阔的历史画卷,感怀共产党人改天换地的博大胸襟,对党的崇敬、爱戴和感恩之情油然而生,更加深刻领悟到马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,体会出中国共产党成为百年强党的内在机理。在百年历史长河中,我们的党持之以恒地坚持建党强党的“五向”,使党的肌体越来越健康和纯洁,党的事业越来越兴旺发达、青春永驻。

一、向着真理,在理论武装中强党。

总书记深刻指出,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。我们党始终坚持捍卫真理,注重理论武装,这是中国共产党走向百年强党的根本思想支撑。

哪里有真理,哪里就有力量。

马克思主义是科学真理,揭示了人类社会发展客观规律,为人类社会发展指明了唯一的正确道路。马克思、恩格斯的《共产党宣言》一经传入中国,便以真理的力量“彻底击中这块素朴的人民园地”,迅速被中国的爱国进步人士所接纳。中国共产党的主要创始人之一李大钊,不仅热情赞颂马克思主义为“世界改造原动的学说”,而且公开申明自己对马克思主义的信仰,《共产党宣言》为中国共产党的成立奠定了思想理论基础。回望历史,20世纪初期曾在中国社会流行的各种思潮,包括曾经风靡一时的所谓新思想早已烟消云散,唯有马克思主义永葆其真理的无穷魅力。

中国共产党坚持真理一以贯之。

中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。中共一大讨论通过的《中国共产党第一个纲领》共15条,都是按照马克思主义基本原理拟定的,也充分体现了《共产党宣言》之精神。一百年来,纵然世界政治风云变幻,尤其是苏东剧变后,马克思主义遭受到前所未有的质疑,但中国共产党人始终视马克思主义为科学真理,一以贯之地坚定对马克思主义的真理追求,这种不变的信仰贯穿于百年强党的全过程。

中国共产党发展真理一脉相承。

党的七大会场墙壁的旗座上,写着八个字——“坚持真理,修正错误”。中国共产党以科学的态度对待马克思主义,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。100年来,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想,这些马克思主义中国化的重大成果一脉相承,不断推动中国革命、建设和改革从胜利走向胜利。党的十八大以来,新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,让新时代的马克思主义绽放出真理的光芒。

二、向着问题,在敢于斗争中强党。

总书记指出:“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。形象地讲,长期以来,我们党带领人民就是要不断解决‘挨打’、‘挨饿’、‘挨骂’这三大问题。”中国共产党在领导人民破解这三大问题中,使党的建设更加坚强有力。

一是解决挨打问题,让中华民族“站起来”。

中国共产党自成立之日起,就把实现民族独立、人民解放作为历史使命,为摆脱落后挨打的局面而艰苦斗争。1931年九·一八事变发生后,中共中央立即作出《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,随后又连续多次发表宣言;中国抗日战争进入全国性抗战时期,中国共产党无论在正面战场还是敌后都积极打击日寇侵略,成为整个抗日战争的中流砥柱;新中国成立初期,为了防止美帝的侵略,中国毅然决定抗美援朝、保家卫国,并取得最后胜利。历史证明,中国共产党有能力、有信心捍卫祖国和领土的完整,维护民族尊严,保护人民安全,彻底解决了中国被动挨打的问题。

二是解决挨饿问题,让中华民族“富起来”。

新中国成立初期,中国共产党采取了三大举措解决人民温饱问题。第一,实行了土地改革,使几千年来广大少地无地的农民分到了自己的土地。第二,对农业进行社会主义改造,扩大农业生产规模以增加产量。第三,跨区域调配粮食和从国外进口粮食,保障人口的口粮需求。数据显示,1975年至1977年中国居民每天摄取的营养成分,达到了发展中国家的平均水平;改革开放之初,从安徽凤阳小岗村开始的“包干到户”得到中央的支持并在全国范围内推广,粮食产量连年增高,农民的收入逐年增加,挨饿状况得到极大改善。2006年,取消了在中国延续千年的农业税,对种地的农民进行补贴;党的十八大以来,出台了一大批利民惠民的举措,人民获得感显著提升。衡量人民生活水平的基尼系数由1978年的67.7%,下降到2017年的29.3%,达到联合国统一认定的富足标准,践行了立党之初为人民谋幸福的铮铮誓言。

三是解决挨骂问题,让中华民族“强起来”。

“东升西降”是大势所趋,但国际话语权仍牢牢掌握在美西方手中。其媒体掌握着全球90%以上的新闻信息资源,近70%的海外受众是通过西方媒体了解中国的。在中美战略博弈和大国竞争不断加剧的背景下,美西方媒体对华攻击越演越烈,中国显得处处被动“挨骂”。为解决这一问题,中国共产党做了许多努力和尝试,特别是党的十八大以来,党中央对对党员领导干部和广大公职人员严格要求,树立和维护党和国家的形象;改革传统的执法方式和执法规范,避免因执法不当带来的问题;加强舆论宣传和教育,维护党、国家和政府的良好形象;提升应对舆情的能力和水平,在国际上和国内以受众易于理解和接受的表达方式,传播中国声音,讲好中国故事,失语挨骂的现象有所缓解,党、国家和政府的影响力正在逐步提升。

三、向着人民,在不忘初心中强党。

总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

向着人民,是马克思主义的根本立场。

马克思主义是人民的理论,是关于人类解放的思想体系。历史发展的真实面目是,“不是国家制度创造人民,而是人民创造国家制度”。向着人民,是坚持历史唯物主义的根本体现,它不是说好听的,而是实打实的。在资本主义社会,资本是真正的主人,资本逻辑是社会的主导逻辑,权力受命、受制和服务于资本,资产阶级政党代表的是资本的利益。在社会主义社会,坚持人民立场、代表人民利益、站在人民一边,是马克思主义的根本立场。

向着人民,是中国共产党的血脉基因。

中国共产党自1921年成立开始,人民主体性逐步得以丰富与升华。党的一大纲领明确要求把工人、农民和士兵组织起来,党的二大特别强调党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。以毛泽东同志为代表的中国第一代共产党人逐步由朴素的“民本”主张,向群众史观转变。党的七大,把密切联系群众概括为党的三大作风之一;进入改革开放新时期,我们党继续把群众路线作为党的生命线和根本工作路线;党的十八大以来,党中央在践行党的群众路线上更加发扬光大,始终保持对最广大人民群众的深厚感情和密切联系。2012年11月15日,总书记庄严宣誓:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”由此开启了坚持以人民为中心、为人民美好生活而奋斗的新时代。

向着人民,是中国共产党人的不变初心。

在中国,人民是真正的主人,中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,为人民谋幸福是党的初心,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,中国共产党自觉站在人民立场上想问题、作决策、做事情、干事业,做人民利益的忠实代表者。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,我们中国共产党是把大写的“人民”二字写到了历史的旗帜上。在人民司法事业上,认真贯彻落实习总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,以人民为中心,深化司法改革,打造“一站式”现代化诉讼服务中心,努力让群众有更多的获得感。

四、向着目标,在不懈奋斗中强党。

坚持目标导向,是中国共产党强党实践的一个重要体现。

第一,笃定共产主义远大目标。

中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。毛泽东同志指出:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们将来的纲领,是要将中国推进到社会主义和共产主义社会去的,这是确定的毫无疑义的。”总书记指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”瞄着远大目标奋斗,带着崇高信仰前行,可以更加坚定全党的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

第二,制定不同阶段的具体目标。

实现共产主义最高目标是一个漫长的历史过程,中国共产党制定了在不同历史阶段的具体奋斗目标。新民主主义革命和社会主义革命时期,提出了推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”、建立新民主主义共和国这一具有感召力的奋斗目标;全国解放后,提出了用十五年左右的时间实现“一化三改”的奋斗目标;党的十一届三中全会以来,提出了党在社会主义初级阶段的奋斗目标;党在新时代提出了“两个十五年”的阶段性目标。即第一阶段:2020—2035年,基本实现社会主义现代化。第二阶段:2035—2050年,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这些务实的奋斗目标,凝聚人心、鼓舞斗志,对新时代的强党强国有着十分重要的引导和推动作用。

第三,构筑实现远大目标的精神谱系。

一部中国共产党人的奋斗史,也是一部中国共产党人的精神史。在一百年的伟大历程中,一代又一代中国共产党人为了追求远大理想和目标,依靠顽强拼搏和不懈奋斗,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等28种“伟大精神”,构筑了我党矢志不渝追求远大目标的精神谱系,引领着“中国号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。

五、向着先进,在自我革命中强党。

向着先进自我提升、向着先进自我革命,是我们党最闪亮的底色。

首先,向着先进自我加压是党的天然基因。

党的先进性建设是马克思主义政党自身建设的根本任务。1997年9月党的十五大通过的《中国共产党章程》把党的性质表述为:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”,2002年11月党的十六大通过的《中国共产党章程》,将党的性质进一步完善为:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”。回顾中国共产党不断发展壮大的历程,可以发现,中国共产党是在不断回应时代问题的过程中始终走在时代前列的,这是中国共产党的天然基因。

其次,向着先进自我革命是党的鲜明品格。

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格。我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9100多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。昨天,我们党以革命性锻造实现了党和国家事业的历史性成就、发生历史性变革,今天,在更为复杂的“两个大局”中,在新时代的大熔炉中,我们党敢于刀刃向内,敢于刮骨疗毒,敢于壮士断腕,从严管党治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断解决自身存在的问题,这是我们党的巨大优势。

再次,向着先进自我净化是党的不变追求。

大国大党,正道沧桑。回顾百年党史,无论在革命时期,还是在建设和改革时期,始终都把保持党的纯洁性摆在自身建设的重要位置。早在1945年,毛泽东就在《时局问题及其他》一文中提出,要夺取全国革命的胜利“就要有一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党”。20世纪40年代的延安整风,使全党经受了“思想入党”的洗礼,成为党的历史上一次普遍的马克思主义教育运动。在1949年党的七届二中全会上,毛泽东向全党提出了“两个务必”的要求,给即将执政的中国共产党人敲响了拒腐防变、保持纯洁性的警钟。新中国成立之初的几年里,我们党一方面,进行整风整党,解决官僚主义、组织不纯和贪污腐化等突出问题;另一方面,又注重对党员干部进行党性教育,提高他们的思想理论素质。中国共产党具有自我过滤、自我净化的能力,这是其他政党都不具备的,也是我们在今天有效应对“四大考验验”“四种危险”,保持初心纯洁性的重要保证。当前,自我净化的关键是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,自觉用这一马克思主义中国化最新成果武装头脑、净化灵魂,从而始终保持党的纯洁性,书写我们党、我们国家、我们民族的辉煌史诗。

[责任编辑:蒋杰]

[责任编辑:蒋杰]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:粤ICP备2021080148号