首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

“殡葬”暴利始于太平间 黑殡仪车牵出太平间承包潜规则

2016-04-06 14:01:37 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

\

3月31日上午,一辆“黑殡仪车”将遗体拉进通州殡仪馆。

\

3月29日,八宝山殡仪馆西侧,有“黑殡仪车”停靠路边。

\

  位于八宝山殡仪馆西侧的上庄街,多个商家推出“殡葬一条龙服务”。 新京报记者 尹亚飞

  去年清明节前夕,新京报记者曾用两周时间调查发现,每天有多辆“黑殡仪车”将遗体从医院太平间拉到北京八宝山殡仪馆、东郊殡仪馆、通州殡仪馆。

  “黑殡仪车”数公里收费千元,同时也是“殡葬一条龙”暴利的关键枢纽。近日记者再次回访多家殡仪馆,一年之后,遗体运送乱象犹在。

  昨日北京市殡葬管理处负责人表示,要从源头堵死“黑殡仪车”,最好方式是在正规殡仪车车身喷上统一标识,但20年前已设计的标识,至今仍未能实施,需要交管、公安、民政多部门协商推进。

  黑殡仪车拉遗体仍可进殡仪馆

  3月29日上午,北京八宝山殡仪馆西侧百米长的街道上,停了10多辆商务车,有金杯、奔驰、别克三种车型,车头都挂有黄黑色缎带。

  透过车窗可见,这些车除驾驶室外,后排坐椅都被卸掉。有的车身没有任何标识,前车牌被缎带遮挡。

  在八宝山殡仪馆,停放遗体的院外竖有牌子,“只允许灵车进入”。3月29日午后,一辆车牌为京QD78L2的奔驰商务车顺利驶入院内,门外保安并未阻拦。

  司机下车后,带着家属和殡仪馆工作人员交接,随后有人将遗体搬下车,拉进殡仪馆,整个过程不超20分钟。

  这辆奔驰商务车车身并无任何标识,两个小时内,至少有六七辆类似车辆驶进八宝山殡仪馆。

  跟着京QD78L2一同进院的家属称,“这车应该是正规的吧,收费挺便宜的,一开始每公里好像就5块钱。”

  然而记者通过查询相关部门内部网站备案信息发现,这辆“殡仪车”是一辆私家车,车主是梁某某,且有违章事故处罚未处理。

  根据《北京市殡葬管理条例》第十一条的规定,火葬地区内遗体的运送业务必须由殡仪馆承办。禁止其他单位和个人经营遗体运送业务。由此证明这辆拉遗体的殡仪车属于非法运营。

  私人殡仪车业务来自太平间

  按照《北京市殡葬管理条例》,正规殡仪车与“黑车”的区别是,正规车有特种运输许可,车身标注殡仪馆名称。收费也严格按照里程计算。

  殡仪车起步价加灵柩费、车内装饰费共计260元。另外每公里加5元。不足10公里,按10公里计价。

  3月31日上午,在通州殡仪馆停放遗体院内,亦有多辆没有任何标识的商务车出入,一辆车牌为京PDU621的白色商务车将一具遗体移交给殡仪馆后,不到三个小时,又拉着另一具遗体驶入院内。

  记者查询发现,这辆白色商务车也是一辆私家车。司机也不掩饰:“我们是私人的,不属于殡仪馆。”

  这名司机透露,“不认识人干不了这个,得跟殡仪馆的人搞好关系”。一般私人的殡仪车隶属“殡葬一条龙服务店铺”,业务来自太平间熟人或者朋友圈。

  黑殡仪车则没有那么多规矩。拉一趟,不论公里,一般在500元以上。上述私家车司机透露,私家车把遗体拉到殡仪馆,并不需要给殡仪馆提成,“我们替他拉活,他还挣钱呢。”

  这辆白色商务车将遗体拉进殡仪馆后,并未立即离去,家属完成火化程序后,又来到这辆商务车前,这时司机走到车后座,拿出一个木质的骨灰盒。

  “2300(元)一个,有些店里这样的卖9800(元),我们这个算便宜的。”

  这样一个盒子成本需要多少,几十元?司机笑着说,你做这个行业就知道了,稍微高点。现在拉遗体挣不了多少,都靠“其他的”来挣点钱。

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/pufazhuanlan/pufazhongxin/pufayaowen/html/1172/2016-04-05/content-1187524.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用