首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

大爷捡到皮包三次返回现场寻人 失主含泪鞠躬

2016-04-25 13:09:34 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

 昨日早上6点半,张万洪大爷急匆匆提着一个皮包赶到新繁派出所,大爷有些惊恐地对民警王超说,“我昨晚捡到个皮包,找不到失主,你们有没有办法?”打开皮包,身份证、银行卡、驾照、首饰、医院的处方单子露了出来。

  民警查了下前晚的报警记录,的确有一位掉了皮包的失主报了警。

  原来,失主李健前晚把皮包弄丢之后,到派出所报了警,焦急得一晚上没睡着,而捡到皮包的老张曾先后三次返回捡皮包的现场寻找失主。

  王超说,失主到了派出所,先就给老张鞠了一躬,眼泪花都包起了。

  失主李健

  丢了皮包 着急得一晚没睡着

  黑漆漆的郊区烂马路上,李健把皮包弄丢了。他回想了一下,23日晚上8点过,他从新繁开车送亲戚回大丰,途经成彭路,行车时皮包一直放在自己身边靠车门的一侧。

  由于路途中出现了一下严重的颠簸,李健担心车胎出问题,于是停车查看,一开门,旁边货车呼啸而过,又赶紧把门关上,等外面情况安全了,李健再一次开门下车,车没问题,跳上车一路开到了大丰。

  在返程途中加油时,李健发现皮包没在了,他赶紧联系大丰的亲戚,调取了小区门口的监控,“我把亲戚送到大丰之后,在小区门口下了一次车,但监控显示皮包不是在那里弄丢的。”李健这才想起,在成彭路上开门下车检查车轮的事。

  晚9点,李健开车沿成彭路找了两遍,沿路只看到烂坑和灰尘,根本就没有皮包,他向新繁派出所报了警,“3名警察到了现场,帮我找了很久,然后做了个登记。”心急火燎地忙了一阵,李健最后不抱希望了。

  他说,皮包里面的身份证、银行卡和驾照如果丢失,补办起来,自己需要跑自贡、崇州等很多地方。“皮包里没有我的联系方式,想要找回来几乎不可能。”当晚,李健自称一整晚没睡着。“媳妇刚刚做了手术,马上复查需要用钱,但钱全部在银行卡上。驾照、行驶证丢了,车也不敢开,想起要补办很多证件,头都大了。”

  老张寻人

  捡到皮包 三次返回现场找失主

  事实证明,李健的皮包“命不该失”,在弄丢半个小时后,落到了新繁成彭路边六旬老人张万洪手里。

  昨日下午,记者在成彭路边一家窗户生产厂见到了老张夫妇俩,他们在这里帮女儿守店铺。前日晚上,老张在外吃了饭,骑着电动三轮车载上老伴回店铺,在距离店铺500米左右的成彭路上发现了皮包。对于捡与不捡,夫妇俩进行了短暂的探讨,最终,“爱管闲事”的老张把皮包捡回了店铺。打开一看,除了若干证件和一张医院处方之外,还有400多元现金和两根首饰。“找了半天,没有发现有失主的联系方式,只从身份证推测,失主是自贡富顺人。”

  晚9点半,老张提着皮包出门了,老伴喊住他:“你要干啥子”。“我去马路上看看,万一对方回来找皮包怎么办。”这一次,老伴递给了他一个红颜色的布口袋,“把皮包装在里面,你怕别人看不到你手里有个包包,上来跟你抢了?”

  不过,到马路上晃了一圈,没见人影,成彭路边的一家餐馆老板告诉记者,当晚张大爷专程到餐馆,问他有没有人来找过皮包,然后又挨个询问客人,有没有人掉皮包。“大概9点半来的,10点过又来了一次。”

  “我是怕别人着急,这些东西应该对人家很重要,对方肯定在到处找嘛。”他指了一下桌子上的报纸,“所以我跟你们打电话,想喊你们帮忙找一下失主。”昨日早上,老张再一次提着口袋到了捡皮包的地方,在空荡荡的马路上站了半个小时。

  也没睡好

  六点起床到派出所找失主

  老张今年61岁,年轻时曾在甘肃服役,目前和老伴一起帮女儿守店铺,吃住都在店铺里,通常情况下都是早上8点起床开门。不过昨日早上,他6点就起床了,还来不及开门,在捡皮包的地方等了半个小时,最后来到了新繁派出所。“一晚上都没睡好,干脆早点起床,尽快找到失主。”

  民警在发现包内的身份证后,查询了一下报警记录,最后确认了李健正是皮包的失主。李健说,接到派出所电话的时候,他刚到单位办公室,准备给领导请假一一补办身份证、驾驶证等重要证件。

  昨日早上8点,派出所值夜班的民警王超还没有交班。他告诉记者,李健赶来后,先给老张鞠了一躬,眼泪花都包起了。尽管李健此时并不知道,老张曾3次返回捡皮包的现场找过他…… (记者 逯望一 实习生 梁明智 摄影)

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/guanzhuminsheng/xinwenzhongxin/toutiaoxinwen/html/1180/2016-04-25/content-1191444.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用