首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

蜂蜜真的能消炎止痛吗

2016-04-27 10:27:42 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

蜂蜜对大家来是说再熟悉不过了。一直以来,人们都给予了蜂蜜各种各样的褒奖,在刚上映的《奇幻森林》中也有关于蜂蜜的片段,巴鲁是一只爱吃蜂蜜的熊,主角毛克利在帮它采蜂蜜时,被蜜蜂蛰了,全身难受,此时,毛克利取了点蜂蜜涂抹在身上以求痊愈。但是,剧情终归是剧情,事实又会是怎样呢?

蜂蜜是小蜜蜂辛勤劳作的产物,也是蜜蜂们的食物,但,他们却吃得很少,因此,才能在大自然中留下甜美的食材给人享用。比人更喜欢吃蜂蜜的动物就要数熊了,不论是《奇幻森林》还是《熊出没》中,都能看到它们偷吃蜂蜜的萌萌身影。其实,除了熊之外,几乎所有的哺乳动物都喜欢,这是什么原因呢?

香甜是蜂蜜的味道,这种香甜背后隐藏的是具有丰富营养价值的“糖类”,它能给动物提供丰富的能量,也可以帮助动物储存能量。据科学分析,纯蜂蜜中的碳水化合物含量高达80%-85%左右,其中主要的糖类是果糖和葡萄糖,当然,不同种类的蜂蜜,二者含量的比例也不尽相同。除了糖之外,还有10%-15%是水分。因此,蜂蜜中的主要成分其实就是果糖、葡萄糖和水。此外还有不到1%的其他营养物质,例如极少量的维生素和矿物质。因此,蜂蜜其实是一种热量高,营养素单一的食物。

在生活中,一直流传着各种各样关于蜂蜜的神奇作用,例如涂蜂蜜可以消炎。这又是怎么回事呢?我们通过对蜂蜜营养成分的分析得出,存在神奇作用的成分只可能存在于那1%当中。而这1%中除了维生素和矿物质之外,其他的成分的确难以寻觅。因此,我们认为,蜂蜜的那些神奇作用或许有类似于“安慰剂”的作用。

在古代,蜂蜜以其口味甜美,人人皆爱,再加上产量少,被视若珍贵之物,只有在特殊的时候才会拿来用。试想一下,当一个人皮肤破损感染或腹部疼痛时,喝上点珍贵的蜂蜜,怎会不让人感觉精神愉悦,疼痛俱消呢。

但是,从现代医学上看,皮肤被蜂蛰或有其他破损时,首先是要防止感染,而蜂蜜并不是无菌的,哪怕是天然的蜂蜜也有菌群存在。所以,如果大家夏天被蜜蜂蛰了,情况很严重的时候,一定不能效仿电影涂抹蜂蜜,应该第一时间去医院处理创口,以免耽误病情。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

 

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/guanzhuminsheng/xinwenzhongxin/toutiaoxinwen/html/1180/2016-04-26/content-1191777.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用