首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

别错过!初夏水果有四宝

2016-04-27 10:28:14 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:
题:别错过!初夏水果有四宝

  初夏是很多水果成熟的季节,包括枇杷、樱桃、杨梅、青梅四种水果成熟的季节,她们形态可人、色泽怡人、营养价值高,可谓初夏“四宝”。

  枇杷--胡萝卜素含量较丰富

  枇杷谐音琵琶,其实它的得名也正与果子形状似琵琶乐器有关呢!枇杷在我国南方种植的比较多,跟一般的水果不一样的是,它在秋天或初冬开花,而在春天至初夏就已经成熟,因此被称作“果木中独备四时之气者”。

  枇杷有两种,一种是红肉枇杷,一种是白肉枇杷,好比肉类中的红肉与白肉之分。

\

  枇杷中的糖分以果糖为主,也是枇杷甜味的主要来源,且比同样是以果糖含量丰富的西瓜还高,果糖是所有的糖中甜度最高的,不过升高血糖的速度较之葡萄糖要慢一些,对于糖尿病人而言无疑是有利的。枇杷中钾含量丰富,钾与钠是一对“亦敌亦友”的搭档,高钾饮食对于平衡因高盐膳食而导致的高血压方面可大显身手!枇杷,尤其是红肉枇杷的视黄醇当量在常见水果中名列前茅,与芒果不相上下,对于视力保护大有裨益。除此之外枇杷还有一定的药用价值,有润肺、止咳、止渴的功用,“川贝枇杷膏”正是一种大家熟知的中药剂。

  选购枇杷以果皮橙黄,茸毛完整,成熟、无青果的为佳,且吃枇杷一定要去皮,果核不可食用,因为不成熟或果皮果核中含有苦杏仁苷,有一定的毒性。成熟的枇杷一次也不建议吃太多,1-2个即可。

  樱桃--番茄红素含量较丰富

  樱桃形态可爱,色泽可人,酸甜适口,食用方便,堪称是水果中的大众情人,老少皆爱!更为可喜的是,作为深色蔬果的典型代表,樱桃的营养价值很高。樱桃中的番茄红素含量较一般水果丰富,有抗氧化、延缓衰老、甚至有一定抗癌作用。樱桃中的矿物质钾含量与水果中知名的“含钾高手”香蕉的钾含量差不太多,对于稳定血压很有帮助。与三姐妹中的枇杷类似,樱桃中视黄醇当量也很丰富,对于保护视力、提高免疫力有帮助。

  很多人认为红色的食物都有很好的补铁效果,所以以为樱桃也是补铁高手。其实这是一个误区。樱桃中的铁含量根本不算高,远不如猪肝、猪血、瘦肉等动物性食物,即便与植物性食物中的菠菜、木耳相比差距也非常大,与苹果、桃子等水果差不多。更加不幸的是,植物性食物中的铁以非血红素铁为主导,正常人对这种铁的消化吸收率很低,所以樱桃补铁无论“量”还是“质”,都不可靠,补铁还得需要动物性食物来帮忙。

  提示:挑选樱桃时,要选表皮完好无小孔、饱满硬挺不软嫩、带着果梗的。樱桃不耐热,吃不完的樱桃最好放在冰箱的冷藏室储存,以保持鲜嫩的口感。

  杨梅--花青素含量较丰富

  杨梅在我国南方盛产,有“果中玛瑙”之称。红色、紫色的杨梅也属于深色水果,富含花青素这种植物化学物,具有较强的抗氧化、清除自由基、延缓衰老、提高免疫力等功效。杨梅中有机酸含量丰富,有机酸有一定刺激唾液、胃液分泌,改善消化,促进矿物质吸收等作用,所以成语“望梅止渴”,从营养角度来讲也有一定道理的。也正因为杨梅中的有机酸对胃黏膜有一定的刺激作用,所以胃炎、溃疡病患者要少吃呢。

  樱桃与杨梅这对浆果“姐妹”有一个共同的特性,就是很容易受到果蝇幼虫的“侵袭”。尽管樱桃、杨梅形态可人,营养价值也较高,不过很多人还对当年樱桃、杨梅遭遇的“虫子风波”心存芥蒂。其实樱桃、杨梅等浆果在盐水中泡出来的虫子大多属于果蝇的幼虫,它本身是无毒无害的,且进入胃内之后会被强大的胃酸杀死,成为高蛋白的“食物”被消化吸收,不会进入人体内搞破坏,更不会成为寄生虫!只不过有虫的樱桃、杨梅表面容易破损,进而容易发生软烂变质。

  所以选择这类浆果的时候一定要挑选新鲜的,果皮完整无破损,颗粒饱满的为好。如果担心虫子,可以在淡盐水中浸泡再洗净之后吃。另外,相对而言果肉外表为圆刺的杨梅比较甜,而果肉外表为尖刺的杨梅稍微酸一些。

  提示:买杨梅时一定要选新鲜的,完整无破损,颗粒饱满的为好。如果担心虫子,可在淡盐水中浸泡洗净后再吃。

  青梅煮酒最养颜

  初夏,正是青梅成熟的时候,最应景的、最适合女人喝的首推青梅酒了!

  除了口感酸甜,青梅酒的保健作用几乎天生就是为女人准备的:青梅能促进唾液腺分泌更多的腮腺素,腮腺素是一种内分泌素,常被称为“返老还童素”,它可以促进全身组织和血管趋于年轻化,保持新陈代谢的节律,有美肌美发之功效。

  不过青梅实在太酸,把它浸在酒里,勾兑冰糖就起了扬长避短的作用:梅的酸甜借着酒香荡漾开来,饮一口,生津开胃,怡神旷心,是慵懒初夏里醒神的最佳选择了。(综合自健康时报网)

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/guanzhuminsheng/xinwenzhongxin/toutiaoxinwen/html/1180/2016-04-26/content-1191775.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

相关阅读

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用