首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

17个信号提示糖尿病并发症

2016-04-27 10:28:54 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

  专家小传
  杨文英,主任医师、教授、博士生导师,中日医院大内科主任、内分泌代谢病中心主任,曾任中华医学会糖尿病学分会主任委员

 

  糖友都知道,糖尿病并不可怕,可怕的是其并发症。一旦发生并发症,将对糖友全身造成严重影响。糖尿病并发症有以下17个常见的危险信号,糖友一定要警惕。

  1. 疲乏无力。这是由于,糖友体内葡萄糖的转运及代谢受阻,再加上体内代谢产物堆积,就会出现全身严重疲乏、无力。

  2. 头晕、心慌、胸闷。若有这些表现,最大可能是出现了低血糖,此时还可能伴有饥饿、出汗、手抖、面色苍白等症状;也可能是体位性低血压,即当姿势改变时出现血压突降,提示糖友可能有了心血管并发症。

  3. 浑身发胀。这提示血糖降低过快,造成细胞内水肿。

  4. 口渴、咽干。这说明糖友的血糖升高、血黏度增大。有些糖友由于口渴中枢不敏感,尽管血糖增高,但无口渴症状。

  5. 血压上升。血糖上升,会导致血容量增多,血压也随之升高。

  6. 腹胀、便秘。长期高血糖状态容易损伤糖友胃肠道自主神经,从而引发胃肠道功能紊乱,出现腹胀、便秘。腹胀和便秘也可能与服用某些降糖药物(如二甲双胍、阿卡波糖等)有关。此外还应当警惕糖尿病酮症酸中毒的可能。

  7. 手脚麻木。糖友如发现自己有对称性手足刺痛、麻木,代表可能已发生糖尿病周围神经病变。若感到一侧肢体麻木,周身难以支持,则为脑血管意外先兆,有脑梗死可能。双足刺痛,继而有麻木,提示糖尿病末梢神经炎发生。

  8. 皮肤干燥、脱屑。糖尿病并发症也可能表现为皮肤问题。糖友如出现皮肤干燥、脱屑、皲裂或奇痒,提示有皮肤症状。

  9. 皮肤变色。足部皮肤苍白、发凉,不久变为暗紫,代表足部缺血。严重缺血是足部发生坏疽的先兆,若有溃疡、坏疽等糖尿病足表现,不及时治疗将有截肢风险。

  10. 皮肤水疱。主要由高血压、高血脂、高血糖这“三高”引起,或由高血糖引起的血液渗透压升高及毛细血管通透性增加所致。

  11. 牙齿松动。多为牙槽骨质疏松或牙周炎感染所致。糖友如果血糖长期控不好,血糖偏高或波动较大,骨质疏松风险将较高,口腔也容易感染炎症。反过来,如果口腔有炎症,也会使血糖更加难以控制。

  12. 视物模糊。出现近物看不清、眼调节功能降低,提示可能有视网膜病变或白内障。糖尿病史较长的患者容易出现眼部微血管病变,造成糖尿病视网膜病、白内障等多种眼部疾病,导致视力减退,如不及时控制,致盲风险很高。

  13. 视物变红。突然感觉看东西发红,提示糖友有眼底出血。糖尿病会引起视网膜毛细血管壁损伤,加之糖友血液可能黏稠度偏高,易形成血栓、瘀血等,甚至血管破裂。

  14. 性功能低下。提示有自主神经受损或微血管病变。长期的高血糖状态也会影响支配生殖器官的神经功能,并对阴茎海绵体的微血管造成损伤,使其不能正常充盈,造成勃起障碍。

  15. 出汗异常。如发现皮肤某些部位不排汗,汗量过少或过多,提示自主神经功能受损。由于糖友自主神经功能紊乱,交感神经兴奋,可使汗腺分泌增加而形成多汗。汗腺自主神经病变也可表现为少汗甚至无汗,半身出汗而半身无汗等异常情况。

  16. 尿蛋白阳性。尿中蛋白呈阳性,提示肾小管滤过功能下降。尿蛋白持续阳性则预示已经发生糖尿病肾病。

  17. 小便泡沫多。糖友小便中如果有较多泡沫,说明出现了微量白蛋白尿,这是早期肾损伤的标志,同时可能还会伴有眼睑及双下肢水肿等症状。

  糖尿病的主要危害在于各种并发症,高度重视糖尿病并发症的危险信号,早发现、早诊断、早治疗,是防治并发症的关键。

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/guanzhuminsheng/xinwenzhongxin/toutiaoxinwen/html/1180/2016-04-26/content-1191772.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用