首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

北京将推动4G网络全覆盖 率先建设5G试验网

2016-03-26 11:34:29 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

到2018年,北京将初步建立起支撑超大型城市运行的智慧管理体系。记者昨天获悉,在推进“互联网+”行动方面,北京将率先启动“5G试验网”建设,并鼓励建“互联网开放大学”、推广“老年人手机”并普及网上健康咨询服务等。

  推动4G网络全覆盖

  北京市政府公布的《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》中提出,到2018年,城市智慧管理方面,北京将初步建立起支撑超大型城市运行的智慧管理体系。

  根据意见,届时北京宽带普及率、带宽速率均将达到国际领先水平,家庭宽带接入能力超过百兆,资费水平也将有效降低。

  此外,北京今年提出推动4G网络全覆盖,还将率先启动“5G试验网”建设,并进一步扩大城市公共场所热点区域内免费WiFi覆盖范围。

  将建“互联网开放大学”

  意见称,北京还将鼓励发展互联网教育产业,培育具有国际竞争力的互联网教育服务提供商,鼓励互联网企业和高等学校联合建设“互联网开放大学”,提供开放式在线学习服务。

  北京还将利用互联网促进优质教育资源向全国辐射,意见提出,将整合在京高等学校和科研院所等优质资源,打造互动、开放、共享的数字教育资源服务“云平台”。

  停车资源建共享平台

  意见提出,在城市交通方面,北京将利用大数据技术挖掘分析人口迁徙规律、公众出行需求、枢纽客流规模、车辆行驶特征等。据悉,今后北京交通运输管理决策的制定,将基于这些大数据的支撑。

  据悉,北京将利用互联网加强对交通运输违章违法行为的智能化监管。同时,加强北斗导航定位系统在公交车、出租车等车辆上的应用,并研究推进全市停车资源共享平台和停车诱导系统建设。意见还提出,将稳妥推进网络约车等服务业态发展。

  ■ 其他亮点

  ●老字号进驻电商平台

  拓展餐饮、零售、家政、健康服务等生活服务领域电子商务应用,推动北京老字号自建电商平台或进驻主要电商平台,打造老字号网上聚集区。

  ●农产品实行二维码管理

  完善农产品质量安全监管、检测、追溯体系,探索农产品二维码管理,构建从农田到餐桌可追溯的全过程监管体系。建立农产品市场监测预警中心,构建全市统一的农产品市场监测预警信息发布平台。

  ●网上健康服务将全市普及

  建立市区两级人口健康信息平台,逐步实现医疗卫生机构间信息共享。加快普及网上预约挂号、网上查询和健康咨询等网上健康服务。

  ●二级以上医院将可自助缴费

  在二级以上医院推广院内诊疗导航、自助缴费等互联网信息服务。按照医联体运行模式,在影像诊断、检验诊断等方面提供远程服务。

  ●“老年人手机”将推广

  建设全市统一的养老服务平台,开展老年人需求评估和养老服务项目登记。推广普及面向居家养老的老年人手机、可穿戴设备和急救呼叫设备等。(记者温薷)

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/guanzhuminsheng/xinwenzhongxin/toutiaoxinwen/html/1180/2016-03-22/content-1184936.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用