首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

“鲜肉作家”出书受追捧 写作步入“看脸”时代?

2016-05-16 10:18:07 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

近年来,“小鲜肉”席卷荧屏,图书市场似乎也被波及。前不久,被粉丝称作“鲜肉作家”的苑子文、苑子豪兄弟在青岛签售新书受到近千人追捧,不少粉丝一次购买五六本书。与之情况类似的,还有同时被打上“鲜肉”标签的沈煜伦与张皓宸等年轻帅气的作者。以致有人戏称“写作也步入了‘看脸’时代”。对此,著名评论家白烨认为“这跟阅读的粉丝化、娱乐化、青少化都有一些关系”。

\

资料图:张皓宸

“鲜肉作家”受欢迎 颜值成畅销助推器?

在最近一年多的时间内,“小鲜肉”作家频频推出新书。2015年11月,《新京报》刊登的一篇名为《围观“小鲜肉”》的文章则指出,有图书电商直接用“围观小鲜肉”做主题,列出了一堆“高颜值作家”的作品,书还“卖得都很好”。

2015年初,“当当年度影响力作家”评选结果公布。其评选过程颇能显示高颜值“小鲜肉作家”的受欢迎程度。本月12日,当当相关负责人向记者表示,当时,沈煜伦、张皓宸、张艺兴这些作家在整个投票过程中一马当先,直至最后分别成为青春偶像作家榜、青春成长作家榜、明星作家榜的冠军。

一些公开的销售数据也能说明“鲜肉作家”作品火爆。2015年,苑子文、苑子豪合著《我们都一样,年轻又彷徨》,销售近百万册;其新书《穿越人海拥抱你》预售开通仅5分钟,当当网销量破1.5万册,1小时达30522册;预售仅1日,该书订购量突破50万册。

演员、歌手张艺兴作品《而立·24》销量更是可观。据出版方透露,2015年该书在当当进行预售时,短短24分钟内便创下了近7万册的销量,“这个数字已经相当高了”。

\

苑子文、苑子豪新书《穿越人海拥抱你》书封

作品特点归纳:内容多是暖心故事 风格励志向上

一类书得以畅销,通常会在作者类型、作品内容等方面具有某些相同的特点。“鲜肉作家”的作品亦不例外,这些书一般被归为“青春文学类”,读者则以年轻人为主。

分析这些作品不难发现,多数作者都年轻帅气,且在网上具有一定号召力和固定的粉丝群。如张皓宸微博粉丝超过200万,张艺兴更不必说,微博粉丝超过千万。

从作品内容来说,一般不是传统的长篇小说巨著,而是以涉及爱情、友情等的“暖心故事”为主,或催泪、或“治愈”,又或励志,整体风格积极向上,比如,媒体报道中便提到,《穿越人海拥抱你》是一本温暖治愈的晚安故事集,包含12个成长故事;张皓宸《我与世界只差一个你》所写亦是“12个治愈系故事”。

“沈煜伦、张皓宸的书我都看过,里边的故事读起来特别让人感动。当然,高颜值也是我喜欢他们的原因之一。”一位在校90后大学生在接受中新网(微信公众号:cns)记者采访时如是说。

不过,张皓宸、沈煜伦等作者却并不太认可“鲜肉作家”的标签。张皓宸便不止一次提到,“鲜肉”是大家的最初认识,随着自己的作品陆续出版及未来影视作品的推出,会呈现出一个更立体、多元和成熟的自己。

\

资料图:沈煜伦

“鲜肉效应”蔓延至文学界?

不可否认,随着越来越多明星名人涉足撰文出书,娱乐行业的粉丝效应开始向出版业蔓延,“鲜肉作家”的情况颇为类似。一位出版业业内人士分析,有粉丝能够为图书畅销打下比较坚实的基础,而颜值也是“圈粉”的重要因素。

“总之,只要有足够的粉丝和关注者,就有足够的机会被策划运作出版图书。”这位业内人士分析,在过去的2015年到现在,从各大签售会的人气等来看,“高颜值小鲜肉”与作家、出书,联系得越来越密切。

白烨对此也有比较深刻的印象。他表示,单从作品角度来说,“鲜肉作家”的书算不上多么美多么深刻,主要是与读者有一种情感的互动,尤其契合了“95后”等年轻读者的阅读需求,“‘小鲜肉’受追捧的现象,最初在影视界比较明显,现在则是蔓延到了文学界”。

“对一些当红‘鲜肉作家’来说,签售会出现上千粉丝并不稀奇。这已经成为目前国内整个文学欣赏、文学消费中很重要的现象。随着年轻读者阅读群体的扩大,这个趋势只会越来越明显。”不过,白烨认为,当下还不好对这一现象下结论,“还需要进一步观察、分析”。(上官云)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/book/2016-05/16/c_128985467.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用