首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

用尽毕生精力,打开程派新局面——送别程派传人李世济

2016-05-17 13:14:09 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

新华社北京5月16日专电(周玮、周珊珊) 这个初夏,梨园再闻悲声。5月16日,众多京剧界人士、戏迷与生前好友在北京八宝山革命公墓大礼堂为著名京剧表演艺术家李世济送行。

京剧程派创始人程砚秋义女、程派杰出传人李世济5月8日晚在京去世,终年83岁。几天来,她传奇艺术人生的点点滴滴回荡在喜爱她的人们心间——

李世济与京剧的确有缘。一路上,她尽得名家指点。1945年拜程砚秋为义父,学习程派艺术。她转益多师,博采众长,曾受教于梅兰芳、赵桐珊、陶玉芝、朱传茗、王幼卿、李金鸿,深得马连良、谭富英、裘盛戎等提携与呵护。

透悟师恩,清醒思考,李世济善于继承、精于借鉴、勇于创新。她以严肃的态度继承程派,并在继承的基础上坚定不移地创新。《文姬归汉》突出民族团结主题,新增“送儿女”唱段婉转深情,成为广为传唱的曲目;移植改编剧目《陈三两爬堂》汲取地方戏曲之长,在程派艺术与兄弟剧种的结合上做出了可喜尝试;京歌《蝶恋花·答李淑一》贯穿传统与现代,保持古典风韵同时勇于探索出新……

为戏迷津津乐道的是,她和京剧音乐家唐在炘一起,关注时代发展,尤其面向青年观众审美需求,对程派艺术进行了审慎的精心整理与发展,将程派唱腔表现得更加丰富细腻,于凝练幽咽、华美典丽中呈现出清新流利、明朗洒脱的程派新品格。

如评论所说,李世济是坚定的实干家,用尽毕生精力解读程派精妙,打开程派新局面,展现程派新气象。

“老师的舞台风格端庄大气,她善于从不同流派行当中学习,为我所用、取长补短。老师曾得马连良先生提携,她在马先生身边就学到很多,比如表演、服装审美乃至出场的节奏等。”李世济唯一男旦弟子杨磊说,“老师经常强调,任何流派都是为塑造人物服务的,不要只想着演流派,要想着演人物。”

上世纪90年代拜李世济为师的程派青衣李海燕,将老师的教诲与后辈京剧人分享:我们传承民族传统文化艺术,要虚心向老师、大家学习,不管是老生、花脸等行当,都要啃都要学。艺术都是相通的,只是行当不同。地方戏、话剧、歌舞、昆曲等其他门类,大家都要看看,广泛吸收各方面所长。这样才能锻炼年轻人的分辨能力,等融入自己的时候,把握性就大一些。

半月之内,梅葆玖、李世济先后离去,京剧传承的鼓声越发急迫。著名戏曲评论家傅谨认为,于年轻京剧人而言,当务之急是要练好基本功。“要学习骨子老戏,骨子老戏里包含了这门艺术的最重要表现手段,一定要娴熟地掌握这些表现手段,可以百花齐放创作,但基本功只能通过这些骨子老戏来掌握。另外就是大量实践演出,所有演员都是在舞台上滚出来的。”

说到上台演出,杨磊的声音愈显沉闷:“虽然男旦是传统,但中间有一个断层,作为‘非主流’我们现在演出机会并不多。面对事业的困境,难免陷入沮丧,我这几天经常想起老师跟我说的话——‘孩子啊,不要这样,不要灰色人生,要学我,要振作,要把它都先继承下来……’”

“而今,我终于领会了老师的开解与厚望。不能因为环境放弃初心。”杨磊说。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/shuhua/2016-05/17/c_128988513.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

相关阅读

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用